テスラモデルSで長距離:東京-大阪 第2回(ライブブログ)

急ぎの用事で、東京-大阪単純往復をモデルSで日帰りすることになりました。ライブブログ形式で、移動しつつ写真とコメントを投稿するような感じで行きたいと思います。本日は2015年9月16日、移動日は17日です。

充電計画

前回の大阪長距離旅行と同様、充電計画を立てます。しかし今回は納車1年後。ざっくりとした計画で行きます(笑)

  1. 出発地ではできる限りレンジチャージ(モデルS用語で、満タン充電のこと)する。今回は16日が一年点検なので、難しいかも知れません。
  2. 走行300kmまでの間で必ず30分から60分の間、満タンになってもよいから充電する。候補は浜松SA(233km)、刈谷PA(+85.9km)、御在所SA(+44.2km)、土山SA(+35.8km)、草津PA(+35.5km)、桂川PA(+25km)、吹田SA(+27.5km)です。
  3. 大阪スーパーチャージャー(503km)を活用。できる限り経路充電は減らし、ギリギリで大阪入りを目指します。
  4. 仮に浜松SAで充電すると、到着時点では380-233=147km残。大阪まであと503-233=270kmありますので、270-147+余裕の30=153km分が不足です。必要な充電量は153/5=30.6kWhですので、50kWの急速充電器で30.6/(50x効率90%)x60分=40.8分。

出発は午前6時30分の予定で、休憩コミ7時間で到着を目指します。あまり余裕はない旅になりそうです(笑)

往路:東京から大阪

IMAG0104
6:48 出発します。残365km。

IMAG0105
9:20 浜松到着。予定よりちょっと電力消費が多めなのは、富士山あたりまで雨が強かったのと、エアコンの除湿暖房です。

IMAG0107
朝ごはんを食べてないので、充電しつつ、うどん食べます。

IMAG0108
充電は一回おかわりして、その間にコーヒーを買って出発します!
9:56 浜松SAを出発します。

IMAG0109
11:12 御在所SA到着!

IMAG0110
御在所SAではやっと雨がやみました。ここの充電スポットは建物の目の前で、しかもスターバックスがあります。今日は先を急ぐので休憩はそこそこに。

IMAG0111
11:39 御在所SA出発します。あと約160kmの予定で残は197kmです。

IMAG0112
13:39 現地到着。トータル531.7km、電費は186Wh/kmで、最初は雨や除湿でパワーを使いましたが、後半は流れも遅くなり、残51kmで到着となりました。この後、用事を済ませて、大阪スーパーチャージャーに向かいます。

IMAG0113
18:33 大阪スーパーチャージャー到着。残18km、予定通りです。ここで満タンまで放置、美味しいものでも食べにキタ方面へ行きます。

IMAG0114
さすがスーパーチャージャー、画面上に335V 334Aと表示されていますが、118kWでフルパワー出ています。(スロット2B)

復路:大阪から東京

IMAG0115
20:46 スーパーチャージャーで満タン376kmからのスタート。

IMAG0116
大阪スーパーチャージャーです。このように広い駐車スペースが4台分あり、赤くテスラマークがペイントされています。また奥のほうにはキュービクルが見えます。2基で150kW、合計4基で総出力300kWの充電設備です。

IMAG0117
23:38 浜松SA到着。充電兼休憩。
電費の方はトラックが多いためあまり速度が出なかったせいで、かなり良好です。残は131km、あと残りの行程が240kmほどあるので、30kmほど余裕を見ると140km分の追加充電が必要。浜松の後にもう一回の休憩と合わせれば楽勝です!

IMAG0118
浜松SA上りの夜。浜松の充電スポットは上下線ともに駐車場に入ったすぐの端に設置されており、建物からは少し遠いですがすぐ停めることができてある意味便利です。

IMAG0119
24:06 浜松SA出発。

IMAG0121
01:56 海老名SA到着。残は34kmです。ここの40kW充電器より、手前にある駿河湾沼津SAの50kW充電器のほうが充電速度が速いのですが、家まではもう少しなので必要な分だけちょっと追加充電します。多少充電速度が遅くても少し追加充電だけなので大して問題にはなりません。

IMAG0122
海老名SAには成城石井も。ここのSAは2階建て。エスカレーターもあります。

IMAG0123
02:24 海老名SA出発!これでもう帰ります!

IMAG0124
03:11 東京着。

総括

東京と大阪を車で1日で往復するという強行軍でしたが、なぜかそこまで疲れませんでした。電気自動車のおかげなのかなんなのか。
今回の総走行距離は往復で1081.9km、使った電力量は194.4kWh、平均電費は180Wh/kmでした。今回の旅では高速代が往復2万円くらい、電気代は無料のスーパーチャージャーと、テスラさん持ちの充電カード「JTBおでかけCard」で充電していますので無料です。もし自分のカードで支払った場合、往復での充電料金は1665円。もしスーパーチャージャーで充電した無料の電気も全部自分の家庭の電力で支払ったと仮定すると、1kWhあたり大目にみて30円くらいですから、194.4 x 30 = 5832円。このお金でガソリンを買うと仮定した場合、1リットル130円として、44.86リットルのガソリンが買えます。今回の行程をガソリン車の実燃費に換算すると、1081.9 / 44.86 = 24.1km/l相当ということになります。アクアと同じくらいの燃費ですね。
往路の平均時速は77.6km/h(休憩61分込み)、復路は80.1km/h(休憩50分込み)でした。

データ

1日時出発地到着時刻到着地走行可能距離実走行距離消費電力電費
29/17 6:48東京(残365km)9:19新東名浜松SA下り110km238km48.2kWh202Wh/km
3(充電35分)231km
49:56新東名浜松SA下り11:12東名阪御在所SA下り106km131km23.5kWh179Wh/km
5(充電26分)197km
611:39東名阪御在所SA下り13:39大阪51km162.7km27.5kWh169Wh/km
7
820:46大阪スーパーチャージャー(残376km)23:38新東名浜松SA上り131km268.1km46kWh172Wh/km
9(充電26分)223km
109/18 0:06新東名浜松SA上り1:5634km194.5km35.3kWh181Wh/km
11(充電24分)101km
122:24東名海老名SA上り3:11東京57km51.2km8.2kWh160Wh/km

「テスラモデルSで長距離:東京-大阪 第2回(ライブブログ)」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です