BMWグループが『新しい販売およびマーケティング戦略』と題したリリースを発表。2023年までに25車種の電動車をラインナップして、その半分以上を完全な電気自動車にするとしています。
電動化への具体的な目標を明示
2021年1月15日、ドイツのBMWグループが『New sales and marketing strategy: BMW Group optimistic about 2021 after posting record Q4 sales 』(新しい販売およびマーケティング戦略:第4四半期の好調な結果を受けて2021年に明るい見通し)と題したリリースを発信。
電気自動車を重要な成長戦略に位置付けて、完全な電気自動車(BEV)の販売を倍増させる計画を明示しました。また、2025年までに大きな投資を実施して、販売やマーケティングのデジタル化を進めるとしています。
リリースでは、BMWが現在、プラグインハイブリッド車(PHEV)を中心に、世界の市場で13モデルの電動車(BEVとPHEV)をラインアップしていると説明。2023年までに実質的に2倍となる25モデルの電動車を提供し、その半分以上はBEVモデルとすると明記しています。また、BEVについては、2021年に「販売を50%以上増やす」という目標も示しました。
現状、BMWグループのBEVとしては、レンジエクステンダー搭載モデルを含む『i3』のほか、欧州などでは2020年にBMW『iX3』、MINI『クーパーSE』を導入しています。2021年には、さらにBMW『iX』と『i4』の生産を開始するとしています。
PHEVモデルについては、BMWブランドで9車種、MINIブランドで1車種が日本にもすでに導入されています。
【関連ページ】(EVsmart 電動車車種一覧)
販売やマーケティングのデジタル化も推進
また、2025年までに毎年数億ユーロを投資して販売とマーケティングのデジタル化を進めることも明言。完全にオンラインでの車両購入や、オンラインでの車両機能のアップグレード範囲を大幅に拡大していくとしています。ただし、既存ディーラー網を置き換えるのではなく、販売パートナーと緊密に連携してBMWならではの新しいサービスを構築していくとのこと。
テスラがもたらした自動車販売の革命に、プレミアムブランドとして最適化したサービスの構築を進める覚悟と計画を示しています。
さらに、リリースの最後を締めくくっているのは「no premium without sustainability」=「サイスティナビリティ(持続可能性)なしにプレミアムではあり得ない」という言葉。「サスティナビリティ」は、自動車メーカーとしてグループ全体で高いCO2排出削減目標を達成していくことを意味しています。ただ、それだけではなく、電動化シフトの中でプレミアムブランドとして生き残っていく、つまり持続可能とするためには、脱エンジン車=電動化にチャレンジして、独自のクオリティやサービスシステムのブラッシュアップを進めていくことが重要です。
2021年の「明るい(楽観的)見通し」を語るBMWグループの発信には、電動化や自動車販売革命に対する明確で前向きな姿勢を感じることができました。
(文/寄本 好則)