第43回「日本カー・オブ・ザ・イヤー」をEVが席巻! 日本でもすでに時代は動いてた?

第43回「日本カー・オブ・ザ・イヤー」の選考結果が発表されました。本賞とK car オブ・ザ・イヤーを日産サクラ/三菱eKクロスEVが受賞。インポート・カー・オブ・ザ・イヤーをIONIQ 5、デザイン・カー・オブ・ザ・イヤーをBMW iXが受賞するなど、電気自動車が各賞を席巻する結果となりました。

※冒頭写真は、三菱eKクロスEVにしてみました。

軽自動車として初めての受賞

EVsmart&エネチェンジが第1回「Japan EV of the year 2022」の新設を発表した12月8日、第43回となるおなじみの本家本元、「第43回 2022–2023 日本カー・オブ・ザ・イヤー」の選考結果が発表されました。

結果は以下の通りです。

**【第43回 2022–2023 日本カー・オブ・ザ・イヤー】

日産 サクラ/三菱 eKクロスEV

【第43回 2022–2023 インポート・カー・オブ・ザ・イヤー】

ヒョンデ IONIQ 5

【第43回 2022–2023 デザイン・カー・オブ・ザ・イヤー】

BMW iX

【第43回 2022–2023 テクノロジー・カー・オブ・ザ・イヤー】

日産 エクストレイル

【第43回 2022–2023 パフォーマンス・カー・オブ・ザ・イヤー】

シビック e:HEV/シビックタイプR

【第43回 2022–2023 K CAR オブ・ザ・イヤー】

日産 サクラ/三菱 eKクロス EV**

一目瞭然。「テクノロジー」と「パフォーマンス」以外は、すべて電気自動車(BEV)が受賞しました。電気自動車が日本カー・オブ・ザ・イヤー(以下、COTY)を受賞したのは11年前の「第32回 2011–2012 日本カー・オブ・ザ・イヤー」における日産リーフ以来のこと。世界の先進国のなかでEVシフトの遅れが懸念されているニッポンですが、事実上、自動車の主役はEVに置き換わりつつあることを物語る結果なのだと感じます。

日本でも「EVの時代」がすでに始まっているのでしょう。

とりわけ、「日産 サクラ/三菱 eKクロスEV」の日本カー・オブ・ザ・イヤー(以下、COTY)受賞は、軽自動車として史上初の出来事です。それもそのはず、この両車、実際に運転するとICEの軽自動車には特有のもたつきや非力感、エンジンの唸りの騒がしさなどとは無縁ですから。最新のEV軽自動車を仕上げたことへの、輝かしい評価だと感じます。

一般庶民は、どちらを選べば正解なのか?

個人的なことで恐縮ですが、私自身は2010年の三菱i-MiEV発売以来「自分が欲しくて買えるEV」の発売を待ち望みつつ、2013年にEVで日本一周の旅を終えてからはエンジン車への購入意欲をほぼ喪失しています。とはいいつつも、フリーでライター&編集者をやっているといろんな仕事を引き受けるので、パフォーマンス・カー・オブ・ザ・イヤーを受賞したホンダの新型シビックが素晴らしいクルマであることなどは承知しているのですが。長年の歴史を刻んでいるCOTYのあり方に、ちょっとした違和感を覚えるところがあるのです。

象徴的なのが、今回受賞したのが「日産 サクラ/三菱 eKクロスEV」と、メーカーも異なる2つの車種が併記されていることです。サクラとeKクロスEV、普通の人は買えるとしてもどちらか1台だけ、ですよね。そして、日産も三菱もそれぞれ単独の車名でCOTY受賞のニュースリリースを発信(日産のリリースには文末にeKクロスEVとの同時受賞である旨の注記あり)しています。さて、それでは「軽の電気自動車もいいかな」と検討する方は、どちらを選べばいいのでしょうか。

COTYの「受賞理由」にも、「現実的な車両価格でバッテリーEVを所有するハードルを下げ、日本でのバッテリーEV普及の可能性を高めた」など、両車に共通の優れた点が列記されているだけなので、ユーザーにとって選択のヒントはありません。

複数車種併記でのノミネートは今に始まったことではないですが、なんだか、すごくメーカー都合であって、一般のユーザーには不親切だと感じていたのです。

「EV」を、もっとユーザー本位に引き寄せたい

そんなわけで、「Japan EV of the year 2022(以下、EOTY)」では、あえて「日産 サクラ」と「三菱 eKクロスEV」を個別の選考対象車種としています。

日本市場復活を果たしたヒョンデのIONIQ 5(インポート・カー・オブ・ザ・イヤーを受賞!)が電気自動車であることも、時代の節目を象徴する出来事と感じます。私自身、IONIQ 5には長距離を含めて何度も試乗し、EVとしてとても魅力的であることを実感しています。

そして、この「EVとして魅力的」というのも新しい時代に向けて大事なポイントだと思っています。すでにEVオーナーであるみなさんの多くは、少なくとも私自身は、新たなマイカー選びはエンジン車とEVを並べて比較するのではなく「どのEVにしようかな」と検討するようになっています。だからこそ、新たな基準で社会が求める魅力的な電気自動車を選出するプロジェクトとして、EOTYを新設することにしたのです。

COTYで投票できるのはモータージャーナリストなどの選考委員だけですが、EOTYでは一般投票も行います。「候補車種にまともに試乗もしていない素人に何が評価できるんだ?」という意見があろうことは百も承知ですが、実際にクルマを購入する多くの方は、ジャーナリストのように綿密な試乗などはできないままに大枚はたいてマイカーを購入します。

自動車メーカーが発売した車種の魅力を評価するのは、実は「ユーザー」ではないか。だからこそ、ユーザーの意見を反映できる賞でありたい、というのが、EOTYで一般投票を募集する最大の理由です。

もちろん、EVsmartブログは数少ない(現状はほぼ唯一?)電気自動車情報専門のウェブメディアとして、候補車種の情報発信は行います(車種によって濃淡あるのはご容赦を)し、EV情報に精通し、多くの車種への試乗もこなしている「エバンジェリスト投票」を組み合わせた仕組みとしました。

結果、どうなるかはまだわかりませんが、ひとえに、「EV」をもっとユーザー本位なものにして欲しいという願いを込めたプロジェクトが、第1回EOTYでもあるのです。

EOTYへの一般投票。ENECHANGEがニュースリリースを出して、EVsmartブログで告知記事を出したのは8日の夕方だったのですが。ほんの半日ほど(現在は9日午前4時30分)で、すでに多くの投票をいただいています。

「推薦コメント」必須という投票条件はちょっと厳しいかもと懸念していたのですが、熱のこもった的確な意見を多くいただいていて、感嘆しているところです。

投票期間は2023年1月31日まで。ぜひ、たくさんの投票をお待ちしています。今年を代表する電気自動車を、みんなで選び、応援しましょう!

Japan EV of the year 2022

特設サイト

投票フォーム(Googleフォーム)

(文/寄本 好則)