テスラ モデルX キャビンヒーター故障!

先日2回目の1年点検が終わり今まで大きなトラブルのなかったモデルXですが、とうとう噂の(!?)キャビンヒーターが故障しました。2日後に修理のために入庫、1時間で修理完了です。

電気自動車であるテスラ モデルX。電気自動車にはエンジンがありませんので、冬の暖房はキャビンヒーターという、結構大きな電気ストーブのような部品で室内を暖めています。リーフは世界で初めて量産車の暖房にヒートポンプを採用していますが、テスラではバッテリークーラーが搭載されている関係で、バッテリークーラー動作中は車載コンプレッサーがそちらに取られてしまうため、ヒートポンプ暖房は不可。厳寒地でも使われることを前提に、大容量7kWのPTCヒーターを搭載しています。

7kW?って想像がつきにくいですよね。通常自宅で使用する電気ストーブはおおよそ1kWから1.5kW程度まで。それが7台分ということです。マイナス30℃の環境でも暖房が効かないといけませんので、当然それくらいの出力は必要なわけですね。このPTCヒーターは仕組みは電気ストーブと全く同じですが、直流400Vで動作します。そうです、12Vで動作するのではなく、高電圧バッテリーから直接パワーを取っているのですね。モデルSやモデルXは車室を暖めるキャビンヒーター以外に、6kWのバッテリーヒーターも搭載しています。

さて時は12月23日。朝いつものようにスマホで車の暖房を入れようとアプリで操作。その後駐車場で車に乗り込み、「エアコンをONのままにする」をタップ。テスラは車を降りたり乗ったりするたびにエアコンが切れるため、連続運転させるためにそうしているのですが、この日だけはなぜかエラー。暖房はしっかり効いています。ちょっとおかしいな、と思いつつ出発。途中からだんだん暖房が効かなくなっていることに気づきます。このキャビンヒーターの故障は比較的有名な故障の一つで、モデルSやモデルXには良くあるものの一つ。原因としては通常はキャビンヒーターだけですが、それ以外にヒーターを担当するヒューズや、場合によっては12VのDC-DCコンバーター(高電圧バッテリーの400Vから車載機器用の12Vを作る装置です)までダメになってしまうこともあるそう。慌ててチェックしてみたところ、12Vの警告は出ていないようで、故障はヒーターのみに限定されているようです。確認のために内気循環に切り替え、暖房の吹き出し口を前面のみにし、温度設定をHIに、風量を上げても温風が出ないことを確認。外気はモデルXの場合キャビンフィルターとHEPAフィルターを通るため、内気循環にしてそれらをバイパスさせて確認する必要があります。まあ前週に1年点検でチェックしてもらったばかりだからフィルター周りは大丈夫なはずですね。

早速アプリでサービス予約をしようにも、なぜかうまくアプリでサービスセンターが表示されません。もしや年末年始で予約がいっぱい、、と思い、サービスセンターに電話してみたところ、モデルXのキャビンヒーターは部品があるとのことで、本日25日午前中に横浜サービスセンターまで行ってきました。

これがモデルX用の(故障した)キャビンヒーター。高電圧部品なのでケーブルはオレンジ色。銀色の部分が車内向けのラジエーターになっており、ここが高温になって室内に向かう空気を暖めるわけですね。故障診断は抵抗値で行うとのことで、取り外したヒーターには40kΩのテープが貼ってありました。本来は140kΩが正しいそうで、要するにヒーターエレメントのどこかにダメージが発生して抵抗値が下がる=熱くなりすぎることを検出して、コンピュータが動作を停止させたということですね。

今回の作業時間はぴったり1時間、料金は新車保証の範囲内ということで無料でした。通常は3時間程度の余裕を見てください、とのことで、今回は待っていたのがプレッシャーになってしまったようです。「終わりました~」の声で見ると、修理の終わったモデルXはスーパーチャージャーに接続されていました。充電無料だから、ではあるのですが、とても良いサービスです。サービスセンターのエンジニアの方々、どうもありがとうございました。