「電気自動車は一度乗ったらやめられない?」 改めて考えるEVの魅力とは

tedさんへ

なにも充電は急速充電だけやない、自宅で普通充電できればエエです!実際J1772普通充電プラグは軽いですし。ショッピングセンターで女性の電気自動車ユーザーが普通充電器のプラグに差し込んでる姿はもう見慣れてます。急速充電プラグが重たい日産の充電器ですら女性のリーフオーナーは何気なく抜き差ししてますよ!?

そういう場合はHVかPHVが良いのでは。

峠越えが多いなら下りで全て回生できるPHVがオススメ。

当方もオフグリッドソーラーの経験が有ります。

市販の正弦波インバーターと比べてPHVの100Vの品質は微妙です。

電子レンジを動かしてみた事が有りますが、挙動が変でした。

インバーターでは普通でしたが。

40年来のシトロエン乗り、6年間待ち続けてようやくDS3 Crossback E-TENSEに乗り換えました。(A4-4ページカタログのみで契約、輸入1stロット、一般登録1号車らしい?)

6kW充電器を50cm先に設置、一晩で満充電、最高に便利です。

極めて静かな(ガラスや防音材など別処理となつてます)、極めてソフトな、極めて滑らかな乗り心地に家族揃って大満足です。街乗りメイン、高速は1~2時間で30分以上の休憩、GSまで5キロの我が家にはぴったりです。

残念な点は、EU仕様では100kW充電対応が、50kW対応に変更されていることです。

最後に、なにものにも似ていないデザインと希少性も大事な特徴です。

ヒラタツさん

電気に弱いので、もう一つ意味がわからないんで教えて欲しいんですが、三菱のphevにできるのに、日産のEVに1500wコンセントをつけるのは技術的にレベルが低いため、困難だからという意味なんでしょうか?

初めにお断り:自身電気屋といっても電気工作物(不動産電気設備)のエキスパート、舟車(移動体)は専門外なんで推測入ってますよ。

EV初心者はんへ:たぶん日産の方針やないですか?

リーフには付いてなくともe-NV200には1500Wパワープラグ(給電装置)搭載車ありますから。バン作業車として深夜作業の騒音源になるエンジン発電機を積まなくともよいメリットを法人向けにアピールしてましたよ?もっとも日本ではあまり売れず現在中古のみですが。

そう考えるとリーフはあくまで移動用、e-NVバンは現場作業、e-NVワゴンはレジャー用の位置づけ。用途が違うからやないですか!?

三菱MiEVシリーズも事情は同じですが所詮軽で搭載スペースがなく、やむなく外付け対応してますー。それでも狭い路地での災害給電はできなくもないですが。

車格の違いで給電の可否が変わる…そう考えて頂ければ。

ヒラタツさん

ありがとうございます。

これが日産の方針なら残念です。EVにコンセントがあれば、ハイブリッドとは違う大きな可能性があると思うんですが。

seijimaさんがキャッチコピーなら、こっちはEV川柳でw

「静粛性 走るオーディオ ルームかな」

※エンジン音がない分快適性は高い。

「EVは 後輪駆動が 主流かな」(テスラ、アイミーブ、ホンダeなど)

※放熱しなくていいからモーターは後ろに設置できる。後輪駆動車はハンドリングが素直だからドライブ趣味のある方に向いている。

「EVは タイヤのついた 蓄電池」

※言うまでもなく電気自動車は走る蓄電池である

「停電も EVがあれば 怖くない」

※給電機能があればポータブル電源にも負けない

「卒FIT 電気自動車へ 蓄電だ」

※全国百万戸のソーラー発電付き住宅住民の味方です

「省エネと CO2も お任せを」

※環境問題へのアピール

…短時間でざっとこれだけ思いつきましたが、いっそこのEVsmartでEV川柳を応募したら面白いんやないですか?

我が家も日産リーフが2台です。初代24KWhと40KWhです。それに娘もリーフです。従って家の駐車場にリーフ3台駐車することもあります。娘のリーフは通勤使用ですでに12万Km走行ですがバッテリーは実用上問題なしです。リーフに乗ったらガソリン車には戻れません。我が家ではガソリン車はすでに博物館展示物です。低速からの加速能力。アクセル応答性のすばらしさ、最近のリーフは高速走行でも力があります。静粛性、スマートな先進装備の数々。充電時間や航続距離は時間が解決するでしょう。信号待ちでガソリン車がのたのた発信するのは苦痛です。渋滞の原因を作っているのはガソリン車です。さらばガソリン車!!