ミニバンからEV・PHEVへの乗り換え

現在、デリカD5に乗っています。 自宅に基礎充電(外付けコンセント)は設置済みなので 次の車はEV・PHEVを検討したいと思っているのですが、 デリカと同じような積載量のEV・PHEVは現在ありますか? 調べたところ、今あるのはフォルクスワーゲンのID BUZZくらいかなと思っています。 キャンプに行くことが多く、今より積載量の少ない車には 戻れないなと思い、数年後の買い替えに向けて悩み中です…‌🚗

こんにちは。 デリカサイズの積載量になるとそもそも各メーカー1車種程度しかないので、中々難しいですね。 デリカ相当でしたら、例えばトヨタさんのVELLFIRE/ALPHARDや日産さんのELGRANDかと思います。

• VELLFIRE/ALPHARDは既にPHEV版あるようです

• ELGRANDは2026年度にe-powerバージョン(Plug-inかどうか分かりませんが)発売予定のようです。 また、デリカのPHEVも来年・再来年当たり出る可能性もありますね。アウトランダーPHEVは既にあるし、2年前のモーターショーでデリカっぽいPHEVコンセプトカーが出されていました。 参考までに

ありがとうございます! とても参考になりました。 購入時にアウトランダーPHEVと悩んでデリカにした経緯があるので、デリカのPHEVにも期待です☻

ちょうど今、ジャパンモビリティショーに来ています。 Kiaが日本に参入し、デリカサイズのEVであるPV5が発表されました。価格は添付の通りで、想像より安いです!

最新情報ありがとうございます! 韓国のメーカーなのですね…! これが補助金対象にもなるとすれば、かなりリーズナブルに購入できそうですね👏