☝初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?🚘⚡

遊園地のゴーカートみたいだな #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

静か〜 #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

出足が素晴らしい! #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

首を、もっていかれそうになりました💦 #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

《EV》バッテリーが床下にあり低重心なので同クラスの車両と比べてハンドリング良いなと感じました また、ガソリン車のENG回転数の上昇と共に加速するのに比べて、EVはアクセルONすぐにMAXトルクを感じ、「あー、欲しいかも」と思いました #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

初めて乗ったのは13年前のEVで、今思えば「エンジンをモーターに置き換えただけ」のシンプルなものでしたが、それでも軽自動車とは思えない力強いトルクがあり、日常の足としては最高だと感じました。妻は何より「ガソリンスタンドに行かなくていい」ことを喜んでいました。

もともとスポーツカー付きで乗り心地の悪い車が好き?だったので、「高級車に乗っている感じ」と思いました、軽EVで(笑) #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

クルマというよりは、直線路では横に動くエレベーターみたいな感じですかね?静かで段差のショックも少ないので、直線路が多い道では少し眠くなります…

そういえば私は、購入後は「電費運転」というものにはなりまして、直進にもかかわらず、アクセルワークを楽しんでいました。

高速は単純で退屈なので田舎道を好みで走っています。信号も少なく、軽EVの得意分野で走れます。

ぐーんと加速して、それ以降はずっとエネルギーを最小限にとどめます。電費の棒グラフが並ぶ表示の時に、条件の良い道は全ての棒が上限の12km/kWh以上の時もよくありました。

『まるで魔法の絨毯のようだぁ〜』と言ってしまった。 #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

魔法の絨毯!素敵な表現ですね!ワタシは「ヨコに動くエレベーター」だと感じました!(笑)

初めての電動車は初代プリウスPHVでした。電車ーって感じました。 あ、でも、プリウスのEVモードが先かな? #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

そういえば私もトヨタのハイブリットのEVモードが初めてでした。

最初だったので、思った以上にすぐにエンジンがかかっていたので、モーターのみ走行を長くする方法をなんとか見つけようとしましたが、断念しました。

それからEVモードは帰宅の直前で住宅地をゆっくり帰るときによく使ってました。でもあんがい電子音も大きくて深夜ではあまり意味は少なかった感があります。

車重が重い車なのに思いの外スムーズな走りに驚きました。また、エンジン音がないので静かでとても快適に感じました。 #初めてEV/PHEVを運転したとき、どう感じましたか?

エンジン音が無いので、動くのかどうなのか分からなく少し戸惑いました。エンジン車の固定概念って恐ろしいなと思いました。2013年にホンダフィットから日産リーフに変えたのですが、リーフをディーラーから5日間の貸してもらえて500kmぐらい走って静粛性、加速、電費性能に感動しました。EVの本当の良さって短時間の試乗では分からないと思いました。

想像とおりでした グッとアクセル踏んだ時の加速はiceのじわっとした感じとは比較になりません 爽快と言う言葉以外なにものでもありません