EV乗りになってから初めて知った、あんなこと・こんなこと

EVユーザーになって、初めて知ったEVや充電環境に関するあんなこと・こんなことを書き込みしてみましょう!きっとこれからEVユーザーになろうとしている人の参考にもなるはず!?

まず、ワタシから…ICE車(エンジン車)から乗り換えたばかりのころはガソリンみたいに充電も常に100%にしなきゃ!と思っていたんですが、実際は毎日、必ずしも100%にしておく必要もないことを知りました。バッテリーの性能維持のためにも走行距離的に困らない程度の充電量(20%〜80%)のままで運用すれば良いことに気づきました!

私も出かける前の日には、100%にしないと!で、夜も眠れませんでしたが(笑 今では、出かけて足りなければついでの時に継ぎ足せばいいや。 残量1%でも自宅に帰りつければ、自宅充電で翌朝には問題なし。 に、気づきました。

コメントありがとうございます☆同感です!逆にギリギリの電池残量で帰宅したときはなんだか優越感がありますね…(笑)本当はあまりギリギリまで使うのはバッテリーの劣化的によくないらしいですが…

おもしろい議題ですね。 ”EVって購入者を選ぶんだ” ってことが最初でした。確かにマンション住まいの人は悩むんだろうな と。 でも結局は、自分の使い方・生活に合うか?が大事で、あとは”車に求めていることに尽きる”と理解して終わりましたけどね。 整理して判断すればいいので、コミュニティで情報得られれば好ましいですね。

コメントありがとうございます☆たしかにICE車と違ってクルマだけで完結しないのがEVかもしれませんね!EVに乗る距離・頻度・充電環境などなど…EVに関しては情報量は多いに越したことはないかもしれませんね!

1~2年経ったころ、車の特性が良く理解できるな と気づきました。 電(燃)費とタイヤや快適性。 シンプルで省エネを突き詰めたから と思います。

急速充電ですが、100%までは充電できないことと急速充電のスピードは満タンに近づくほど遅くなることをEVに乗り始めて初めて知りました。だから、SAKURAの場合はカタログ値はバッテリー容量20kw=180kmの走行距離と言っても、急速充電で継ぎ足しで遠出するときは充電80%で実際は120km(平坦路)ぐらいの走行距離になることです。たぶん、このせいで初めてEVに乗った人の間では、SAKURA(軽自動車EV)は走行距離が少ないっていう認識が広まっちゃったのではないか?思います。この現象はSAKURAに関わらず、他のEVでも発生するのに…涙

YouTubeなどで言われているEVのネガティブな要素が、自分の体験する範囲だと、「本当に大袈裟だったんだな」ということがわかりました。どこかにある本当の話ではあるとは思いますが、ざっくりと「宝くじで6か5等以上が当たる」ぐらいの確率だと思います。

自分の体験する範囲の話ではありますが。

EVでの一番、自分にとって衝撃なネガティブ?体験はアプリ上では、2台空いているのに、数分で着いたら2台とも繋げたばかりであると、「えぇ???」ってなりました。

充電できないと困るような運用はしてないので、そこから1時間待つなどもしていません。

それは残念でしたね。 私はトヨタのBEV実用情報をみていました。電池の摩耗や温度特性を理解した上で、“いけるな” でした。私はbZ4Xを追いかけていて、ラッキーだったのですね。

自分の目を信じましょう、すれば納得できる。といったところでしょうか。 2.5年目、充電待ちの経験ありません。基礎充電が自宅ですと、有利なのですね。

やはり事前の情報収集は大切ですねー☆まぁやはり改めて軽自動車EVは基本的には街乗りメインでの使用が向いているなと乗り始めておもいました。

ワタシもこれまで何十回と急速充電してきましたが、充電の空き待ちは4回ぐらい?しか経験ありません。しかもその急速充電器はいずれも充電無料の充電器だったので仕方ないかなと思ってます。都会は分かりませんが田舎ではまず充電空き待ちはないですよね

EVに乗って初めて知ったことは、「クルマが思い通りに動くことの快感」が一番大きいかもしれません。 内燃機関車はエンジンの特性上どうしてもギクシャクした動きになりますよね。 低速域でも思い通りにコントロールできる気持ちよさは本当素晴らしいですし、アクセルを踏み込んで加速する時も超シームレス!

コメントありがとうございます☆確かにクルマってトランスミッションがないとあんなにスムーズに走るんだぁと感動しましたね!低速からのトルクの太さには未だに驚かされます!あの感覚はまさに『カイカン!』(薬師丸ひろ子風)ですね!

月に平均3000kmぐらい走っています。

コストパフォーマンス抜群で、用事もたくさんあるイオンモールですが、2台がほぼ同時に埋まるのはなかなか珍しいです。 充電できれば平日は家で繋がなくても良いですし、自宅充電並みに安いので、空いていれば使います。

長距離の旅行でも付近にあればイオンモールで充電&食べるようにしてます。

急速が使えなければ普通充電に繋ぎます。なぜ繋ぐかというと、充電カードを持っているので有益に使えるのと、EVの充電器を使うことで普及も加速するかなという気持ちもあります。

無料の充電器は減ってきてますが、よく使ってました。案外空いている感じでした。 名古屋などの大型ショッピングモールにあった人気の無料充電器であっても案外数分待ったら使えるので、待っておこうかな程度で マナーの悪い人も0ではないぐらいの感じでした。

確かにワタシもEVに乗り始めて、明らかに意識的にイオンによく行くようになりました。30分、300円は確かに安いですもんね!イオン側にしても、安い充電器で集客してお店でお金使ってもらえば、充分に元が取れますもんね!こういうwin-winな充電器増えると良いなー

EVになって変わったと思うのは長距離の旅行です 今まで旅行の計画は全て嫁任せでしたがテスラになってからは経路充電 目的地充電からグルメまで旅行計画が楽しく激変しました 充電設備でホテルをピックアップするのも新鮮です

分かりますっ!ワタシは軽EVなので、なおさら、充電計画がシビアなのですが、逆手にとって週末は子供と「充電の旅」と称してあっちこっちへドライブ楽しんでます☆まぁ本当はもっと急速充電器が増えて、無計画でも充電スポットに困らないインフラにしていかねばならないんでしょうけど…