ヤリスクロスぐらいで、扱いやすいサイズ感ですね!
タイヤサイズもガソリンコンパクトから見ると低扁平よりですが、スタッドレスが大体13万円ぐらいで買えるぐらいなので、お財布のダメージは少ない感じですね。
0-100が11秒と、evの加速感のイメージからすると遅めに感じますが、日本の道路で普通に使う分には十分なので、加速力にコストふるぐらいなら、安くしてほしい気持ちです。
ヤリスクロスぐらいで、扱いやすいサイズ感ですね!
タイヤサイズもガソリンコンパクトから見ると低扁平よりですが、スタッドレスが大体13万円ぐらいで買えるぐらいなので、お財布のダメージは少ない感じですね。
0-100が11秒と、evの加速感のイメージからすると遅めに感じますが、日本の道路で普通に使う分には十分なので、加速力にコストふるぐらいなら、安くしてほしい気持ちです。
個人的に充電は 「クルマに合わせる」のではなく「人間に合わせる」のがベストだと思います。よく行くスーパーとか家電量販店とか映画館とか長期滞在するところに普通充電があればそれが理想ですが・・・。なければ急速でもいいので他に普段よく行く短期滞在の場所?も含めぜひGoGoEV(「けんちゃまん」さんが仰っていた)やEVsmartなどで探してみてください。大事なのは「人間中心」です。クルマの奴隷になっていては意味がありません。
田舎なので、長時間滞在しそうで充電できるのがパチンコ屋かイオンモールしかない状況です。。。パチンコしないので、おのずとイオンだけになってしまいます。
それ以外だと、ディーラーか公共施設ばかりなので、自宅充電ができないとBEV運用は厳しそうな感じはします
日本でEV普及はかなり難しいかな、と個人的には思います。
①集合住宅だと基礎充電が厳しい
②マンションの組合の権限が強すぎてそもそも充電器を設置できない
③人口減少&車離れが進んでいるので充電器設置の予算がそもそも少ない
上記3つをどうにかしないと。。。
コンセントはなんとか頑張ってみると良いかと思います。
今時の充電インフラの状況では、自宅充電ができない場合はPHEVで始めるのが良い感じで、今時のEVでバッテリーが平均かそれ以上なら、EVでも楽々とはいえない地域があるとは思いますが、可能だと思います。
サクラとかeKクロスEVなど軽EVで基礎充電できない人は・・やめておく方が良いかと思います汗
集合住宅ですと、大家さんや組合に縛られますよね。。。大家さんだと頼み込めばつけてくれそう感はありますが、管理組合のあるマンションだと、大多数の世帯がEVに乗っていないとほかの住人が設置コストを負担するメリットがないと思ってしまうので難しそうな気がします。
タイムズとか三井などの大手のコインパーキングにはすべての区画に200V普通充電器を設置し、駐車料金に充電代金を上乗せする形にしていただければ、まだ運用しやすいかと思います。
地域差がありますが、特に大阪あたりでは集合住宅でコンセントも増えてきています。
想像するに「車離れ」が進んで、空いている車室が多くなり。有効活用のためにコインパーキングにしている感じで、そこにコンセントを追加している感じに見えます。コインパーキングなので住人でも駐車料金がいるのかもしれませんが、充電自体は無料なので、納得価格になるとは思えます。
とはいえ1台しかなかったり、設置法や充電車室確保などのことなど、まだまだな面もあるとは思いますが、変化してきているとは思います。
とはいえ、先日は、孫のおむつ替えの時間の間、道の駅で充電していると、珍しそうに見にきている人がいました。
充電してない車はEVと見分けのつかない人もかなり多いと思いますので、EVがどれほどいるのかわからない人が多く、「EVの充電器が使われている」=「EVも増えてきたな」、というイメージがついてくれば、充電器を設置してみようかという集合住宅も増えてくるかもしれません。
蛇足で・今週末のドライブ中に見た車はテスラが一番多かったです、だいたいサクラやリーフダントツに多いので。それと今日は久しぶりにbZ4Xとアリア見ました。
繁盛機ならイオンモールの15台の普通充電器は半数ほどが使われていました。別のところで10台全て使用されていた時もあります。
最近はEVの性能も飛躍的に向上してるから生活動線に急速充電器あれば何とかなりそうですね
イオンでも全然良いと思います。 家にコンセント設置するのにお金がかかるしそんなにお金かけたくないならイオンの普通充電器とか(まあ、あったらの話ですが) イオンに充電器がないのなら・・・タルジーさんの仰るとおり自宅充電するためのコンセントはやはり設置する価値はあると思います。コンセント(100vはおすすめしません。200vかな)でもELSEEV(Panasonicの充電器。3,4.8,6kWと出力を選べます。ポール式だったり壁掛けだったりする)でも何でも良いので見積もりを取るのも良いと思います。
追記
e-C3 PLUSとMAXグレード もう一つ重要な違い MAXだとバッテリープリコンディショニングが装備される。 そしてヒートポンプはEV充電エネチェンジだと搭載と書いてあるがCarwowには非搭載と書いてあるので答えが割れている。なのでもし検討するならディーラーの営業に訊くことをおすすめします。 (けんちゃまんさんの勧めるACEMAN SE,珍獣500eさんの勧めるe-208などと並べてまた検討してみてください。)
4〜5時間が充電中で、かつ、充電器を設置している施設の営業時間内であれば、堂々と使って良いと思います。
往々にして、充電施設(事業者)は国からの補助金を貰っているでしょうから、稼働させた方が、設置した事業者にとっても良いと思います。
私自身、赴任先のアパートから徒歩15〜20分のところに、BMWのカードが使える普通充電施設があります。
たまに、散歩がてら使ってます。
折りたたみ自転車もあり、何度か積んで行きましたが、途中、すごい急坂があって断念。
いずれにしても、利便性の高い充電施設が生活圏内にあれば、その充電サービスの利用をベースに、充電費用を検討してみて下さい。
あと、他のスレッドで、ご自宅に充電コンセントの設置を検討されているとのことで、とりあえず、外壁面への取付けで、工事費はざっくり10万円前後かと。
ご自宅を建てた際に、電気工事を行なった業者さんに問い合わせるか、近所の電気工事店さんか、暮らしのマーケットなどでも、施工業者さんを探せます。
基本料金(契約アンペア)や、充電分の電気代の負担については、ご家庭内で要相談ですね。
充電のコツまとめ。
・家に設置できそうなら200vコンセントorELSEEVがおすすめです。(6kWでだいたい20万ぐらい。)
・設置する、しないにかかわらずイオンで普通充電とか外出先での「ついで充電」を意識すると快適に(たぶん)EVライフを送れる。
・旅行でもクルマに合わせてSA止まって充電とかではなくなるべくトイレ休憩とか昼飯とか人間に合わせて充電するのがポイント。
・バッテリープリコンディショニング機能を有効に使おう(搭載車種なら)
・クルマが高出力充電対応ならなるべく高出力充電器を探して(PowerX,FLASHなど)サクッと。逆に低出力しか対応してないなら高出力は譲って普通のものにつなぐとマナー的にもいい(と個人的に思う)です。
以上、個人的な充電運用のコツ(?)です。まだたくさんあると思いますし、あくまでも個人的で身勝手な意見なので本気にせずそうなんだ~程度で・・・・。
HVユーザーがわざわざ敵地(笑)に乗り込んで意見しなくても。
「放っておいてくれ」としか言いようがないですが。まあどう考えても2つのパワーユニットを搭載する効率の悪さや、BMSを施さない小さなバッテリーのリサイクル性の悪さなどHVも全く完璧でないのはお分かりいただけるかと。
ホルムズ海峡紛争も収まる気配がないですし、そのせいかヨーロッパではEVが伸びていますしマイナスに転じる要素は今のところありません。
https://jp.reuters.com/markets/japan/2IS5EIYZQJLIRFKWDHLMIR5UBQ-2026-07-10/
個人的にはどうでも良いですが、今のままでは日本の自動車産業は後退の一途をたどるでしょうね。
EVがどうすれば売れるかは違うスレッドに書いています。
コストダウンに成功しているHVと、コストダウンが中国生産でしか成功していないBEVではHVが優勢なのは一目瞭然ですし、日本でも治安悪化してくると継ぎ足し充電がきつくなり、大容量バッテリー必須になっていくんじゃないかな?そうするとまたコストダウンが難しくなりHVの独走が進むんじゃないかなと思います。
EVで21万キロばっかり走って田舎の一人一台なら軽EVで十分やし運用出来るけれど、普通の人はHVがベストじゃ無いかな?何かに備える日本人の性向故に時間に余裕のある年金生活者じゃないと維持運用にはストレスあるんじゃないかなと、
アーリーアダプター視点で時代は我々に追い付いて居ないと思うのも宜しいですが、10年先じゃなくて、2年先見て動け、じゃないと損するぞという先哲達の助言が最近身に沁み入る無職生活者です。
ホルムズ海峡紛争も収まる気配がないですし、そのせいかヨーロッパではEVが伸びていますしマイナスに転じる要素は今のところありません。
これについては同意しますね。
石油製品が入ってこなくなっても石油に依存しない火力 + 原子力 + 再エネがあるので、ガソリンは値上げや給油制限がかかったとしても、値上げはあるかとは思いますが、発電できなくて計画停電みたいなことは起こりにくいとは思っています。
>>日本でも治安悪化してくると継ぎ足し充電がきつくなり
ここ説明していただけますか?治安悪化と継ぎ足し充電の関連性を。
それとコストダウンとおっしゃいますが、そのコストの大半を占めるバッテリーの下落率を知っての発言ですよね?データでの叩き合いなら自信がございますので。
「現時点で」というところでは、全く否定するところはないと思いますが、将来においては変わってくると実感しています。
実際にEVにある程度の一定期間を乗っている人の多くの意見が以前と変わってきています。EVユーザーのほとんどはガソリン車を乗ってきています。双方のメリットデメリットは実感しているということです。例外でEVしか購入してない人もいるでしょうがかなり少数です。
そしてEVに乗ってない人の方が圧倒的多数ですので、多くの方が「現時点での意見」になっている感じだと思います。
私から言えることは、食わず嫌いのままではわからないことはあります。というところです。
世界情勢やEVのコストダウン問題も大変興味深いですが何より大事なのは富山にお住まいのhiyoniwaさんがいかに安心してカロスポから乗り換えてEVを選べるかではないでしょうか。いちおう自分は岡山に住んでいるので富山がオールシーズンだけで乗り切れるかはわかりませんが、シトロエン e-C3のスタッドレス(ブリヂストン)とオールシーズン(ブリヂストン)の価格を調べてみました。
だいたい22〜25万といったところでした。
また、工賃は記述がありませんが複数銘柄の4本セット価格を一度に見れるサイトもありました。
だいたい11〜15万ぐらいですね。(工賃抜き・タイヤのみでの販売価格)参考になるかはわかりませんがなれば幸いです。
いちおうOyabunさんにコメントされてるとのことですがデータでの叩き合いという物騒なことはやめませんか。きつい言い方やめませんか。もともとそんな物騒な話題のトピックじゃなかった気がします。ネットのコミュニケーションって難しいんです、声も顔も聞けないし見えないので。自分もはっきり言ってどうネット社会を生き抜けばいいのかわかりません。そんな世の中だからこそ仲良く平和にこのコミュニティをみんなで楽しく平和に過ごしませんか。
富山(というより北陸)の凍結、ドカ雪、べちゃ雪だとアイスガード7でもヒヤっとすることがあるので、まだオールシーズンタイヤは怖いかなと思っている感じですね。。。(シンクロウェザーがウィンターマックス02ぐらいの性能はあるみたいなので、もしかしたら次シリーズだとシンクロウェザーであれば安心してオールシーズンで使えるのではと思っております)
自動車は本体代も高額で、税金や保険料、車検や油脂タイヤなどの消耗品などの維持費も考える必要があります。
世界的にはEV化が進んでいたり、ホルムズ閉鎖などの石油危機といった要因もあり、次は電気自動車にしてもいいかなとは思うのですが、生活スタイルに合うのか、維持できるのかといったことを考えると慎重にならざるを得ない状況の方が多いのではないかと思ってます。
昔のEVのイメージのままだとそうなるとは思いますが、今時のEVのイメージが広まってくると変わってきます。
イノベーションの普及カーブのS字というものがあるとは思いますが、その普及気が異常に長いのが日本の特徴と言えるのかも。
私の経験では、スマホでも、実際の売れ行きのカーブは実は知りませんが、周りの意見を聞いている感じだと、「バッテリーが持たないとか」「今までのスマホの機能がない」とか普及期が長い感じがしてましたが、いつの間にか、普及期に入って、あれよあれよというまに大勢が変化していき、つい最近の最後までガラケーの人もつい最近までいたなというところまで、実感している理論です。
車は高額で日本の誇る自動車産業などのやる気や、メンテナンス関連の企業なども含みいろんな面で普及が遅いのは間違いないです。
ただ、ユーザーになってしばらくして意識が変わると、安い中古EV(一部の古いEVを除いて)は費用面でも良いと思います。新車は高価な車両ではありますが、その後の維持費などが安い、長く乗れば乗るほど車両本代の高額さを埋めてくると思います。HEVでも金額差はあれど同じイメージです。EVのリセールの観点で早めに買い替えるスタイルの人にはお勧めできません。
私は、EVを検討している方が、ここを読んでいる方がおられたらなという趣旨でコメントを書いています。皆様お好きなタイミングで好みのものを選べば良いと思います。
蛇足で私の個人的な趣味を描きますが、車は純ガソリン車のMTのスポーツカーは大好きです、バイクも250ccですが2スト乗っていました。音や匂いも含めて最高です。ただHEVに乗り出して普通のエンジン、自分とは関係ないタイミングのエンジンなど、普通の生活の道具にしかならないと思っています汗。でも年かもしれませんが、純粋なEVは昔のスポーツカーの楽しみの音や振動や全身を使って運転する感じのシフトノブもクラッチもないけれど、楽しいです。山道も昔みたいに減速で突っ込まなくても楽しいですし、市街地でも、制限時速ぐらいまでの範囲でのメリットが大きいEVは快適です。