トランプ大統領によるイラン侵攻の影響で、ガソリン価格がうなぎ上りになっており、様々なところで悪影響が出始めています。そんな状況下でも電気代はガソリンほど高騰してないので正直、ありがたいですね…ワタシはセカンドカーとして軽EV(SAKURA)を買ったつもりですけど、ガソリン価格が落ち着くまでは特段の理由がなければメインの移動もSAKURAで済ませようかと思っています。ガソリン車の人々には申し訳ないですが、このガソリン高騰のニュースを「ニヤニヤ」と見ている自分がいます…苦笑
温暖化による気象変動も、人間による世界の変動も、どちらもすごく大変よろしくない感じになっていますね。 ガソリン価格については、暫定税率のある時でも、消耗品に補助金なんてなぁ、と思ってましたが、今度は、補助金を湯水のように吐き出すイメージと感じています。 消耗品じゃなくて、石油に頼らない仕組みなっていくようなところへ投資してもらいたいですね。
価格もですが 価格が上がる時のGSに並んでいる車列に参加しなくていいのが嬉しいです。 家から1分のGSは周りと5円ほど安いので 週末はすごい行列でした。
実際にガソリン補助金は湯水のごとくになりそうですよね。EVと関係ない話ですが、消費税減税も立ち消えしそうですもんね。 補填分をトランプさんに払ってもらえるわけもないし…
ガソリン価格が他人事になるとGSの行列も気の毒に…と思ってしまいます…苦笑
通りかかったGS、ハイオク201円表示で、びっくらこきました。 物価が上がるなら、給料も上がって欲しい!
本当、高騰してますよね⛽️!
この3連休、出掛ける予定がないのですが「燃料車のお出掛けが減る?」と思うと、電気自動車で、どこか行きたくなりますね。
ガソリン価格が上がるのと同じぐらい、給料も上がればもっとバッテリーの大きなEVに乗り換えようかなぁー(笑)でも、ワタシはSAKURAが大好きなので、乗り続ける気がします☆
ガソリン価格が上がると逆にEVでお出かけしたくなる気持ちすごい分かります!(クソ)eMPのビジター充電の一方的値上げにはめげずにEVでドンドンお出かけしましょう!サクラも開花し始めましたし♪
外充電は、加入しているBMW Chargingの急速+普通プランで行うので、e-Mobility Powerは、かなりお得に充電できるので。(^^;A
余談ですが、ビジター料金のみの改訂は、毎月、月会費を払っている者としては、ちょっと納得かもです。 会員になるか?どうか?と、1回の充電時間を考える料金設定になったのだと思います。 1回30分じゃなく、早く切り上げることを考えるだろうし、利用者各々が、車両の充電能力に合わせた充電器を使うようになることが、必然になりそうで良いコトと思います。 充電能力の低い車両で、高出力の充電器を使われていると、ちょっと、ムムっ?と思う。
電気自動車の普及率が低い現在は急速充電の会員制も仕方ない部分はあると思うが、本格的な普及のために、将来的にはやはり会員制は良くない・めんどくさいと思います。 受電能力に応じた急速充電器の選択は空きがある場所はやはりちゃんと考えて使わなきゃいけないと思います。
ただ、我々のような軽EVは高速道路だとしょっちゅう充電しなきゃ走れないんですけど、次の充電スポットまで電池がもたない状況で、万が一、150kw器しか空いてなかったら、申し訳ありませんが高出力器を使わざるをえないことだけお許し頂ければ幸いです。もちろん、充電単価高いので必要最低限しか充電しませんけどね…苦笑