FLASH充電器のケーブル太さの検証

今日、所用で出かけた帰り道、リモコン用の単四電池を買おうと立ち寄ったノジマに、FLASH充電器がありました。 充電残量は70%以上あるが、dadadanさんのご指示に従い、ケーブルの検証です。(笑 でも、FLASHなのに赤くありません。 「こいつ、3倍早くないのか?」とか、 馬鹿な独り言を言いながら… NACSとCHAdeMOの2本出し。 うん? ケーブル太さは、どちらも90kW機ぐらいの太さ。 めちゃめ細い。と言うほどでもない。 ガンはプラスチック多用か、結構軽い。 もしかして、低出力な機体? 充電器をFLASHのサイトで調べると、最新のMARK.6! 出力は240kW!! ケーブルは液冷式。 ケーブルはCHAdeMO専用 90kW機ぐらいの太さですが、ガンが軽いので、CHAdeMO専用90kW機よりも扱いやすい。 で、居ながら出力は240kW! うちの子は、150kWまでしか受け入れ出来ないので、宝の持ち腐れ。 でも、従量課金なので経済的に使えます。 正面にデカいモニターがついていて、これにやられました。 画面に触ると、充電スタートとかの画面に切り替わるんだろうと思って、デカい画面のあちこちを押してみましたが、反応しません。 「なんだ、故障か?」 長押ししてみたり、1、2分格闘して、ふと側面を見ると、コントロール用のタッチパネルとクレジットカードの決済端末が… ケーブルの軽さ、出力の高さ、クレジットカードタッチのみで決済完了の簡便さ、 どれをとってもパラダイスです。 心配なのが、充電単価が税込44円/kWh! 安すぎません? これで儲かるんですかね? 変動費が30円ぐらいのはずだから、たった14円の上乗せで… #EV充電 #充電

FLASHは青もできたんですね、オートバックスは黒だったかな?。 役所などに安く設置していたようなところは全部FLASHになってほしいかと思いますね(笑) FLASHはケーブルが硬いのが難点なのと、デザインを台無しにする張り紙が貼ってあることが多いです💦 FLASHのあのお安さを継続してほしいので、薄利多売の、多売に協力したいところですね

ご検証ありがとうございました!(笑) 我が故郷の飛騨高山市にも徐々にFLASH充電器の最新機種が続々と設置されています。ケーブルは思ったより重くないようで安心しました。かと言って取り回しも楽じゃないですけどね…苦笑 もっともっと、FLASH充電器増えるといいですねー☆筐体の色が赤一色から、いろんな色になってきて安心(?)しています。

ケーブルも軽くて簡単に充電できるとユーザーには嬉しいですね! ¥

おはようございます。 寺チャージ(笑)系で使ったことがありますがガンは軽かったですね。お安いのはいいけど、近くに時間を過ごせる施設があればもっとサイコー。(あえて車待機を求めてる説に1票)

充電終了後、5分以内に精算しないと、1分につき100円が加算されていく。 で、ビビリの私は車に縛り付けられます。(笑

確かにFLASH充電器って設置場所が惜しいんですよね…苦笑 ビミョーに時間を潰せない場所(パチンコ屋さんとか中古車販売店さんとか)が多い。 道の駅とかスーパーとかコンビニなどに設置してくれたらありがたいなぁーと思います。

FLASHなどの立派な充電器を設置するならば、「TRIAL」や「ラ・ムー」など、なんでも良いですが、結構大きい24時間営業のお店において欲しいです。高速のインターの近くが特に充電器設置を希望したいですね。

上記のお店は駐車場も余裕があるようなところが多いので、きちんと経路充電に使えるように、3台以上設置されるなら最高です。

エネチェンジの目的地充電も一緒にあれば、感動して泣いてしまうかもしれません笑

同感です!IC近くといわずに、もういっそのこと、日本中のすべての高速道路のサービスエリア・パーキングエリアにFLASH充電器置いてほしいです。 まぁ、いろんなオトナの事情で無理なんだろうけど…