見慣れたガソリンスタンドに比べ、電気自動車用充電器がどこにあるのか分かりにくいと感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。石油会社大手のトタルが超急速充電器を自社のガソリンスタンド内に設置する計画を発表しました。CleanTechnicaから全文翻訳でお届けします。
元記事:Total Adding Ultrafast EV Chargers To 300 Stations In France By Zachary Shahan on 『CleanTechnica』
2022年末までに超高速EV充電器300台を設置
昨日フランスでの電気自動車に関する新しいレポートを出したところですが、その後すぐに充電についての不平コメントがいくつか寄せられました(この国で何度かロードトリップに行った経験から、私達も把握している事柄ではあります)。さて数時間前、フランスでのこの問題に関する素晴らしい最新ニュースを、Pitounet氏がコメントで知らせてくれました。
これを読んでいる方はタイトルをすでにご覧になっていますし、そのニュースが何かはご存知かと思いますが……石油会社大手で欧州に広くガソリン/ディーゼルスタンドを展開するトタルが、超高速EV充電器をフランス国内にある300のスタンドに設置する計画を立てています。
計画では2022年末までに300の超高速充電ステーションすべてを完成させるとしており、各ステーションの(最大)出力は175kWとなります。
Pitounet氏はこの計画について、卓見に富むコメントをしています。「これは大きなニュースです。ゲームチェンジャーになるでしょう。トタルはどこにでもあるし、スタンドはいつも立地の良い所にあります。トタルのプロジェクトのタイムスケールに関してはどの程度信じて良いのか分かりませんが、食料などを売っている高速道路上のステーションに来る顧客をキープするためには充電器が必要であると、社は分かっていると思います」。フランスにおける最近のプラグイン車両売上を鑑みると、確かにガソリンスタンドには危機が迫っています。
トタルは現在5つの国(フランス、ベルギー、ルクセンブルグ、オランダ、ドイツ)で2万台の充電器を設置していますが、基本的には普通充電器です。社は2025年までにこの数値を15万にまで引き上げようとしています。
将来を見据えた充電器計画
トタルのマーケティング事業部広報戦略担当ディレクターのStéphane Chambon氏は「目的は長距離を走るユーザーのニーズに応えるため、150km間隔で存在するトタルネットワークを完璧に補完する(充電)ネットワークを持つことです。高速道路や私達が充電ハブを開発する郊外を含め、国道上の300カ所に充電器を設置します」と話しています。
また充電ステーションは将来を見据えた際、私が以前に見たいくつかよりも適切なものになっています。今は1カ所に6~8台の充電ポートが設置されているのですが、社は需要が増えるにつれ数を増やせるように動いています。生粋のガソリンスタンド業者に、他に期待できることは何でしょうか。
別のPRエグゼクティブのXavier Bourat氏は「これらはすべてヨーロッパ流のアプローチを使った単一のプラットフォームに統合・運用されるようになります。ネットワーク全体を精査し、設置可能なステーションは洗い出してあります。私達は現在、2022年までの増産計画を立てるフェーズに入っています」と話しました。
支払いは簡単にQRコードを使ってできます。規制側がそう求めているため、今は分毎に支払う仕組み(時間課金)になっていますが、最終的にはkWh毎に払えるように(従量課金)するのが目標です。
トタルは石油ガス会社ですが太陽光事業にも長く関わっており、CleanTechnicaにも度々登場しています。最も有名なところではSunPower(サンパワー)を所有していますが、それだけではありません。2020年後半にはロンドンで最も大きなEV充電ネットワークを買収しています。 Source Londonというこのネットワークには、1,600以上の充電スポットがあります。トタル上層部は、ソーラーパネルや充電ステーションなどのゼロエミッション技術が未来に繋がるという事実を最も理解し、柔軟に対応している会社の一つです。Exxon(Exxon Mobil)がニューヨークやサンフランシスコで最大のEV充電ネットワークを買収するのを想像してみてください、そういうことです。
トタルは完璧な全体図を示しており、充電ステーションを再生可能エネルギーで動かすことにも熱心でいます。CTは2020年10月の記事で「トタルのグループ会社であるTotal Gas & Power Limitedは、Source Londonネットワークに100%再生可能エネルギーで発電する充電ステーションを供給します。伝えられるところによると、少なくとも始めのうちは、ユーザーにはサービスの違いが分からないと言われています」とレポートしました。
もちろん一般的には、欧州石油ガス大手はクリーンテクノロジーへのシフトが進んでいることを認識しており、ゲームに参加しようとしています。10月にトタルの買収を私が書いている間にも「石油その他エネルギー大手がEV充電会社を買収、投資するパターンが見えています。数年前、ShellがNewMotionを買収し、2018年にBPは英国最大の充電ネットワークであるChargemasterを買収、さらにEngieはEVBoxを買収しており、これらはセクター内で最も有名な投資になります(10月の記事より引用)」。
石油ガス会社から出てくる、次のEV充電に関する発表は何になるでしょうか? あなたはトタルのEV充電スペースの次の計画は何になると思いますか?
(翻訳・文/杉田 明子)