北海道の高速道路で新たに10カ所のSA・PAに急速充電設備を設置

NEXCO東日本北海道支社が、12月26日(水)12時から、道央自動車道、札樽自動車道、および道東自動車道の10カ所のSA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)で、電気自動車の急速充電サービスを新たに開始することを発表しました。

新たに急速充電設備が設置された場所は以下の通りです。

今回サービスが開始される場所一覧

【道央自動車道】4カ所

八雲(やくも)PA上り線下り線

比布大雪(ぴっぷたいせつ)PA上り線下り線

【札樽自動車道】2カ所

金山(かなやま)PA上り線下り線

【道東自動車道】4カ所

占冠(しむかっぷ)PA上り線下り線

十勝平原(とかちへいげん)SA上り線下り線

北海道内高速道路の急速充電設備は合計23カ所に

今回のサービス開始によって、北海道内の高速道路では合計23カ所の急速充電設備が稼働することになります。

既存の急速充電設備一覧

【道央自動車道】11カ所

静狩(しずかり)PA上り線下り線

有珠山(うすざん)SA上り線下り線

樽前(たるまえ)SA上り線下り線

輪厚(わっつ)PA上り線下り線

岩見沢(いわみざわ)SA上り線下り線

砂川(すながわ)SA ※砂川ハイウェイオアシス内(上下線どちらからも利用可能)

【道東自動車道】2カ所

由仁(ゆに)PA上り線下り線

電気自動車にとって高速道路網がますます便利に!

たとえば、千歳空港~帯広市街地までは約160km。今までは由仁PAにしか急速充電器がなかったため、そこから帯広市街まで約130kmを一気に走る(もしくは途中で高速道路を下りて充電する)必要がありましたが、途中2カ所(八雲PAと比布大雪PA)に急速充電設備ができたので、ドライブプランの選択肢が広がります。

ちなみに、NEXCO東日本のウェブサイトでもアップされているプレスリリースでは、大きな屋根が設置され、すでに雪景色になっている札樽自動車道金山PA上下線の急速充電器の写真が紹介されていました。首都圏などの高速道路では急速充電場所に屋根が設置されているところはあまりないですが、長く厳しい冬があり、降雪の頻度が高い北海道では、急速充電場所に屋根は必須なのだと思います。

ここ数年で全国高速道路網の急速充電設備設置はほぼ網羅されつつあります。今後、混雑することが多いSA・PAの複数台設置、待機スペースの工夫など、電気自動車ユーザーがますます便利に安心して高速道路と高速道路の急速充電設備を利用できるようになることを期待しています。

(EVsmartブログチーム)