Batt.ヘタったAZE0で片道600km #最長何kmドライブしたことある?
40リーフで、①神奈川→大阪480km▶︎8h普通充電▶︎大阪→神奈川480kmの0泊3日下道ドライブと②神奈川→会津若松350km▶︎5h普通充電▶︎会津若松→神奈川350kmの0泊2日下道ドライブ #最長何kmドライブしたことある?
2泊3日で657kmです。 渋川でキャンプ🏕️車中泊、逗子でJazz🎶を楽しんで伊勢原のルートインに宿泊😪🍚しました。 経路充電は2回、高速巡航で”LCCがあればどこまでも行ける” 航続距離を指摘する声、分かったような気がしました。 #最長何kmドライブしたことある?
60リーフで愛知から香川の讃岐うどんを食べて、愛媛の道後温泉まで550キロと帰りの大阪経由の650キロ 二泊三日で、1200キロ。 急速充電のみで8回充電。 一充電あたり約150キロ走行。 #最長何kmドライブしたことある?
最長は、東京・北海道の往復、126hで3,691km走破 短時間での長距離は、東京・鳥取の往復、30hで1,576km走破 #最長何kmドライブしたことある?
SAKURAで富山⇔豊田市まで約550キロです。9回ぐらい充電しました。急速充電は一番効率がいい10%⇒50%までの充電を繰り返したので9回ぐらいです。毎回30分キッチリと充電すればもう少し充電回数減らせたと思います。時間単価だともったいないですけどね…苦笑 #最長何kmドライブしたことある?
すごい! 私はサクラの場合は、日帰りドライブだと510kmが最長です! 充電は10分で5kwh入るようにこまめに充電してます! おっしゃる通り 0%〜55%くらいまでが効率がよさそうですね!
返信ありがとうございました!こまめな充電が一番効率がいいのですが、頻繁に道の駅やSAの充電スポットに止まるため、その都度、ご当地グルメを買ってしまって…苦笑 結局、余計にお金使ってしまうという悪循環…
私も最初は30分の充電が基本になっていましたが、やはり充電は効率の良い時間のみで済ます方が良いかなと思い、休憩やトイレや少しの買い物でちょうど良いぐらいに充電できるので、以前より快適に長距離移動できますね。 ご当地グルメ・まさにそうですね(笑)、最近は軽EVではないですが、1食はイオンモールで、人間も車も安い食事をして相殺しています。
ご返信ありがとうございました!イオンでクルマも人も安く食べれるのはいいですよねー☆ほかの急速充電器も充電時間になにかお金を落とす仕組みを作って、その分、充電料金を割引?みたいにしてくれたら面白いしEVユーザー側も施設側もwin-winでいいですよねー
私は、SAKURAで埼玉⇔滋賀までのドライブ(600km)でしょうか。年に2回ほど行ってます。 急速充電はビジター使用のため負担は大きいです。おっしゃられている通り充電効率を考えると充電回数が増えます。 上り坂は電気の消費も増えますので「坂」と言う地名付近は充電量を確保するようにしています。 充電器が無いPAなど無いようにして欲しいです。
コメントありがとうございます☆おっしゃる通り、PA・SAにはもれなく急速充電器を設置してほしいですよね。ワタシは北陸の田舎なので高速で充電待ちはあまり体験しませんが、都会だと今後、本当に充電待ちが深刻化すると思います。「坂」という地名をヒントに充電するアイデア、イイですね☆ワタシも参考にさせてもらいますっ!
最長というか年に2回ほど自宅のある大阪市から413km先の富士スピードウェイへレース観戦に行きます。途中新東名高速浜松SAで充電するのパターン化しています。 往復826km、御殿場市内でうろうろするのでそれ以上ですがさすがに土日でこの距離は堪えますね(^_^;) #最長何kmドライブしたことある?
この前香川に日帰りしました、1000㎞位です
それは大変!何処から香川県でしょうか?
一気に走った最長は、萩から横浜までの1000km弱です。 充電は下松SA、福山SA、福石PA、土山SA、浜松SA、清水PAと、トイレ休憩、食事のついでに10分、15分小刻みに充電器に繋いでいました。
下松SA以外は馴染みのSAばかりです(^^) 小刻み充電は今の主流ですね。
一回のドライブとしては神奈川県→大分県の約1,200kmが最長です。 車はテスラモデル3のスタンダードレンジプラス。最低限の急速充電 & 休憩で17時間弱かかりました。 電費は128Wh/km、全くエコ走行を意識せずにこの数値はなかなかですよね! #最長何kmドライブしたことある?
川越市(埼玉県)から米子市(鳥取県)の片道約700km、Hyundai KONA Voyageで行きました。
夕方出発して夜通し走り、翌日の日中大山周辺をぶらぶら走り回って、その晩に帰宅の途について…という感じだったので、どこまでが一回のドライブなのか…。途中何度か車内で仮眠を試みたんですが、寝られなかったんですよね。
去年のお盆休み中(真夏)の走行でしたが、電費はもうちょっと悪かったと思います。
以前乗っていたガソリン車はクルーズコントロール無しで、それでも一回のドライブで1000kmは走ったのですが、今はそれよりかなり運転は楽&疲れないので、出掛ける用事さえあれば、もっと走るのも余裕かなと思います。
wataruさん、ありがとうございます! KONA Voyageで700km&夜通しドライブはなかなかハードですね…! 夏場のロングドライブで電費が少し落ちるのは仕方ないと思いますが、それでもガソリン車時代より疲れにくいというのはやっぱりEVならではですよね。