ゲラン様、コメントありがとうございます。目下、ニチコンさんに問い合わせていますので、情報が入りましたら、お伝えします。
ゲランさま、みなさま、
色々と情報を集めておりましたが、分かったことをお知らせします。今回の2製品のうち「上位機種(VCG-666CN7)」が間もなく発売されます「5/20(月)から始まる週のどこか」ではないかと思われます、多分…。つまり、「来週あたり」ということです。少なくとも今月中には発売になりそうです(ちょっと弱気ですが…)。ニチコンさんのサイトをウォッチしておいてください。
なお、購入された製品が納入・設置されるのは、それからおよそ1ヶ月後だとのことです。2019年6月後半には納入されると言うことです。
待ちに待った待望のニチコン上位機種(VCG-666CN7)が令和1年5月発売
6月20日出荷開始とニチコンさんで聞きました。
太陽光発電とも系統ができるようになるタイプで価格も手に入りやすい
ニチコンさんは価格は公表されてますね。
あとはニチコンさんの施工IDもってる施工工事会社さんの見積もりしだいでしょうか。
それでも
だんぜん三菱電機さんのV2Hよりそうとう安く設置できそうです。
リーフを蓄電池としてもフル活用できそうです。
ニチコンさんの企業努力に個人的に感謝しております。
とみおじさん様、コメントありがとうございます。目下、ニチコンさんに問い合わせています。
JET認証に非常に時間がかかり、予定が後ろにずれたことは分かっています。また、工場のJET認証は先日取れたとの情報もあります。今月中に出荷が始まる可能性は高いと著者は考えています。いずれにせよ、正確な情報が入りましたらお伝えしますね。
いつもいろいろな情報をありがとうございました。
私も、V2Hをつけてみようと、いろいろ調査&お願いしました。
皆さんに、少し情報展開します。
●V2Hの工事は、中級モデルの発売を機に、門戸を開放し、JMさん以外でも、施工が出来るようになりました。私は、自宅の建設時に、電気配線を施工頂いた電気屋さんに、お願いして、研修会(京都)に行ってもらい施工IDを取得してもらいました。
●中級モデルの価格は、多少値上げのようです。
798,000円→831,500円
●太陽光のパワコンの相性があるらしく、当家(京セラ製)では、停電時、太陽光パネルで発電した電気で、リーフを充電出来ないことがわかりました。
ニチコンさんのホームページの施工者・販売者のページあるパスワードが掛かって開けないファイルに適合機種が掲載されているようです。
●リーフ(40k)(試乗車落ちのリーフ(1年半落ち)で、プリウス(8年落ち)を下取りに入れ、208万円)のものを、見越して、先に買ったため、今更停電時充電が出来ない程度では、もう後には引けない状態です。
海豚★ 様、コメントと情報ありがとうございました。
不勉強にて値上げの情報は知りませんでしたので、貴重な情報ありがとうございます。4万円弱値上げですね。
パワコンとの「相性」は、V2H機器に関してはよく耳にします。気になる点ですので、なるべく情報を開示して欲しい部分ですよね。停電時にリーフに充電できないのは残念です。リーフはV2Hに関しては、実質的に世界で最先端のBEVですから。
ところで、EVオーナーズクラブでは、東京と大阪で「ニチコンのV2Hに関するセミナー」を開くそうです。もちろんニチコンさんが参加されます。ご興味おありの方は参加するのも良さそうです。
http://ev-owners.jp/blog/blog.cgi?id=7410
「ニチコンさんのご厚意によりV2H(トライブリッド含む)に関する詳しいセミナーを開催することになりました!
東京>>7月27日土曜日 PM13時~17時 (日本橋のニチコン東京支店にて)
大阪>>8月 4日日曜日 PM13時~17時 (場所は未定)
詳細は後日公開しますが定員があるので、希望の方は住所・氏名・携帯番号・東京か大阪を記入して、早めに必ず下記メールと同時にコメントでも
桑原宛申し込んでください。(参加費無料)
*メールでの受信不可の場合を考慮し必ずコメントでも参加表明をお願いします。ただしコメントに個人情報は不要です。FBでのコメントも可能!
EVSA&EVOC 桑原
メール送信先:eventinfo@evsa.jp」
だそうです。
もう少し情報展開です。
V2Hの補助金は、販売価格が798,000円だった場合、532,000円です。
但し、個人宅に設置の場合には、補助金対象外となるようです。
充電・放電が可能なV2Hを、個人宅以外に設置する場合とは、どのような
状況をいっているのか、不明なので、問い合わせをしましたが、明確な
回答はありませんでした。
また、補助金のホームページには、V2Hは、3分の2補助と記載があるにも
関わらず、2分の1補助の金額も記載があると言う、意味不明な部分も有り
ます。
補助金のホームページ
対象機器一覧(最終ページに中級モデルの記載)
http://www.cev-pc.or.jp/hojo/juden_pdf/h31/h31_jougen_meigara.pdf
QA 4ページ目(個人宅は対象外の記述)
http://www.cev-pc.or.jp/hojo/juden_pdf/h31/h31_juden_faq.pdf
補助金について何か情報をお持ちの方がいましたら、情報交換をお願いします。
噂レベルでも構いません。(憶測は困りますが・・・)
海豚★ さま、貴重な情報をありがとうございます。
実際に契約してみないとはっきり判らないことが結構ありますね。EVOCとニチコンによる東京・大阪でのセミナーで詳しく訊いてみたいことばかりですね。
読者のみなさんも、何か具体的な経験や情報がありましたら、お聞かせいただけると嬉しいです。
初コメントさせていただきます
我が家は5kwの太陽光とアウトランダーphevを所有してます
48円での買取があと1年足らずで終了です
当初からv2hのシステムは気になっていましたが安いモデルが出たようなので気になっています
1、v2hを導入することで特なのか?
2、アウトランダーphevで作った電気を家で使うことも可能なんでしょうか?
新人様
以下は個人的意見です。(あまり参考にはならないかもしれません)
>1.v2hを導入することで特なのか?
買取単価にも因ると思いますが、現状では元が取れるほどでは
ないと考えています。
V2Hを導入するのは、停電(震災等含む)時のインフラ整備だと
考えています。インフラ整備をする中で、うまく使えば少し還元
がある程度と考えていた方がいいと思います。
ただ、今後、太陽光で発電した電気を買取ってもらえない時代が
くるとすれば、自分で使うしかなければ、中級モデルのように、
太陽光で発電した電気で、EVやPHEVに充電が出来るようにして
おけば、買取をしてもらえなかったとしても、問題がないと
考えています。
メリットがあるのであれば、早く導入した方がお得かな?と
言う程度だと考えています。
>2.アウトランダーphevで作った電気を家で使うことも可能なんで~
アウトランダーで作った電気も、当然家で使うことは可能です。
※最新版のアウトランダーのパンフレットに記載されています。
リーフを購入する時に検討したので、間違いはないと思います。
エンジンで発電した電気でも、太陽光で発電した電気でも、
充電設備で充電した電気でも、同じ電気なので、バッテリーに
蓄電された電気であれば、なんでも使用可能です。
上の方にも、他の方が記載していると思いますが、EVやPHEVは
動く蓄電池です。(当然、動いている間は、蓄電池の機能は
使えません)
一つ補足です。
スマホ等は、充電しながらでも、スマホで電話とか出来ますが、
アウトランダーで、発電中(充電中)は、家に給電は出来ません。
家への給電は、車からすると放電になります。
充電中は、同時に放電は出来ない仕組みのようです。
また、アウトランダーで発電した電気を、バッテリーを介さず、
家にも給電出来ません。
V2Hは、あくまでEVやPHEVのバッテリーを放電して、家に給電する
仕組みです。
スタンダードモデルは、停電時、専用コンセントしか使用出来ないことが判明しました。
(太陽光のパワコンについている、コンセントと同じです)
なお、プレミアムモデルは、家のすべての電気が使用可能です。
注意が必要です。
当方、太陽光発電とアウトランダーphev(GG2W)のユーザーです。
太陽光発電高価買い取りの終了まではまだ期間がありますが、V2Hにはたいへん興味があります。これからもV2Hに関する情報を発信していってください。頼りにしています。
さて、先日の台風15号による停電の際に、昼は太陽光発電から、夜はアウトランダーphevから100V15A(MAX)を得て生活していました。アウトランダーphevは、電気の残りがなくなると、自動でエンジンがかかり発電を始めます。また、使用時に強制的に発電させることも出来ました。つまり充電しながら、使うことが出来ましたので報告いたします。但し、V2H等の設備は、使用していなくて車から直に延長コードをひいて井戸ポンプ、冷蔵庫、給湯器の電源、照明等に使いました。我が家は、高齢者がおり水も井戸水なのでとても助かりました。
当家は、プレミアムバージョンを設置しました。
以下は、どこかに記載があったかもしれませんが、運用して想定外だった点です。
●停電時、エコキュートが使用出来ない。(これは、契約直前の事前説明で発覚)
●太陽光からの充電は、相性の合う(ホワイトリストにある)パワコンでなければ、充電が保証されないため、電気工事会社が接続してくれませんでした。
(たぶん、電力会社の承認に問題が出る可能性があるとの回答でした)
●充電容量が5.9kwなのですが、放電容量も5.9kwです。
リーフのバッテリー残が、いっぱいあっても、放電の最大は5.9kwです。
上にも記載しましたが・・・
アウトランダーと、スタンダードモデルのセットはお勧めできません。
海豚★さま。こんにちは。初めてお便りいたします。
困っています。助けてください。
私は2020年1月中旬に日産リーフ購入。しました。
電気工事士 資格ありますので、自分でもニチコンのEVパワーステーションを設置できるのではないか。と考え、インターネットでニチコン標準タイプのEVステーションを購入しました。家屋、本体等の接続は配線設置できました。
が、施工IDがないので「施工ガイド」もみえず、パスワードも何のことやら解らず。
日産リーフ販売店は、JM に相談して。JMは教えられない。都心の太陽光設置会社は自宅に調査に来られましたて2週間経ちますが
回答はありません。(調査員から調査内容が上がってきていない。とのことです。)ニチコンの施工講座は今後予定されていない。等考えられるコンタクトは取らせていただいてご相談したのですが、皆さんNO。。でした。 何とかⅤ2Hを稼働したいと思います。海豚★さまのご相談された業者さんをご紹介いただけないものでしょうか。突然で、ぶしつけなことをお願いして
申し訳ございません。何卒ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
田中様、ご質問ありがとうございます。私自身は本人でもなく回答も持ち合わせていないのですが、海豚★様から回答がもしなければ、こちらのフォーラムにも投稿してみてください。
https://evsmart-forums.net/f99/
V2H関連の内容をご自由に書き込んだり、質問したり、情報交換できるサイトとなっております。