やるな、PHEV

今週、C40の1回目の車検でディーラーに入庫していました。 その間、代車にV60 Ultra T6 AWD プラグインハイブリッドが出てきました。

スタートスイッチを捻っても、当然ながらエンジンはかからず、アクセルを思いっきり踏み込んだ時に、やっとかかるという仕組みです。 搭載するモーターがそこそこ大きいので、ほぼEV。 出足は軽く、加速もEV風。 街中で乗る分には、エンジンは一度もかかりませんでした。 シフトをBモードにすると、完全停止はしませんが、回生ブレーキでしっかり減速され、まさしくEVの感覚です。

電気だけでどれだけ走れるのか知りたくて、 自宅で満充電にしてみました。 おそらくこれまでの電費を使って、バッテリーだけで走行可能な距離を表示していると思いますが、表示は71kmです。これだったら近所のお買い物はEVと同じ様に使える。

普段乗りの近場は電気、遠出は充電を気にせずガソリンを使いたい。という方には、完成度が高い選択肢だなと思いました。

PHEVは良いとこどりではありますね。 日本人の気質的には一番合う感じもしています。 エンジンがなくても問題ないと気づく人が増えてくるまでの重要な位置付けの車だと思っています。 エネオスのプレミアムなPHEVのプランが羨ましい(笑)