テスラ「Powerwall 3」日本発売がスタート/国の補助金対象に決まれば家庭用蓄電システムの黒船になる?

テスラジャパンが家庭用蓄電池の最新モデル「Powerwall 3」の販売を日本で開始しました。2019年に初代Powerwallを日本導入、コスパの高さや秀逸なUIが抜群ながら、補助金対象外という弱点がありました。今回の注目ポイントは「日本の補助金要件をクリアした」こと。一般家庭で導入しやすくなり、再エネ&EVシフトを推進する「黒船」になってくれる可能性があります。

補助金対象になれば家庭用蓄電池として最強レベル

今までのPowerwallは、家庭用蓄電池として抜群の性能と機能を誇りながら、国の補助金対象外という弱点を抱えていました。Powerwall 3は日本市場向けに国内安全認証(JIS C 4412、JIS C 8715-2)、IoT製品セキュリティ認証制度(JC Star)、通信規格ECHONET Liteを新たに取得。あわせて、多くの補助金で対象機器の要件とされる一般社団法人 環境共創イニシアチブ(SII)の機器登録を完了しました。ECHONET Liteに非対応だった従来のPowerwall 2はSII登録の対象にならず、国の補助金を使えませんでした。でも、Powerwall 3は国の補助金対象となる要件を満たしたことが最大の注目ポイントです。

テスラがプレスリリースで活用例として示している東京都の「令和8年度 家庭における蓄電池導入促進事業助成金」(機器費・工事費で上限120万円)は自治体の補助金です。国のDR補助金(経産省所管、基本単価1kWhあたり3.45万円、1申請上限60万円)については、2026年度分の公募が5月29日ですでに締め切られており、Powerwall 3のSII登録は7月31日付。つまりタイミング的に今年度の国の補助金には間に合いません。タイトルを「決まれば」としたのはこのためで、来年度以降のDR補助金でどう扱われるかが、普及の分水嶺になりそうです。

「Powerwall 3」の特長と「2」からの改良点

最大のアップデート点は、太陽光発電用のパワーコンディショナーを本体に内蔵した「ハイブリッド型」への進化です。太陽光パネルを直接接続できて、変換効率(DC→AC)は97.5%と業界最高レベル。既存のパワコンをそのまま使う単機能型としての設置にも対応するので、太陽光発電パネルをこれから設置する人にも、すでに設置済みの人にも選びやすい設計です。

最高出力はPowerwall 2の5kWから9.69kWへと約2倍に向上。多くの家庭で、停電時でもエアコンや電子レンジなど家中の電化製品を同時に使えるレベルです。耐候性も強化され、動作温度は-20~50℃、耐重塩害、防塵に加えて、下端から60cmまでの耐浸水性能が追加されました。豪雨や高潮による浸水被害が毎年のように報じられる日本では、安心を感じられるスペックだと思います。

前面パネルはガラス調のデザインに一新。動作中は前面のテスラロゴが輝きます。寸法は1,105×609×193mmで130kg。蓄電容量は13.5kWhでPowerwall 2と同じです。Tesla Appを通じてエネルギー状況をスマートフォンからリアルタイムに確認や管理ができるインターフェースの秀逸さはPowerwallの大きな魅力でしたが、その点もさらに進化。AI「Opticaster」を中核とするTesla Homeが全モデルに搭載され、天気予報や電力需給、電気料金の変動を学習しながら充放電を自動で最適化してくれます。保証期間は10年で、Powerwall 2から変わりません。

そもそも、国産の蓄電池と比べた優位点とは?

国産の家庭用蓄電池の価格相場は、2026年時点で1kWhあたりおおむね20万円台とされています。Powerwall 3の価格はまだ公表されていませんが、アメリカでの本体価格は8000~1万ドル(約125万~157万円)程度。1万ドルとして、kWh単価にすると約11.6万円/kWhです。パワコンを内蔵したハイブリッド型でこの性能と保証を実現している点は、単純な1kWhあたりの価格比較だけでは測れない優位性です。

13.5kWhを1台でまかなえる大容量、太陽光パワコンとの一体化による設置スペースと配線の削減、洗練されたデザイン、そしてOTAアップデートで機能が後から追加されていく開発スピードは、いずれも国産メーカーが簡単には真似できない部分でしょう。なにより、テスラのEVがそうであるように、スマホアプリを含めたインターフェースの機能や使いやすさは、他メーカーの蓄電システムと比べて大きなアドバンテージになっているのではないかと思います(私はまだユーザーではないので控えめに指摘しておきます)。

【関連記事】
テスラの家庭用蓄電池「パワーウォール」がいよいよ日本上陸。劇的な安さと高機能で持続可能な社会実現へ!(2019年10月)
テスラの家庭用蓄電池『パワーウォール』~日本でも本格展開始動を発表(2020年8月)
テスラ『パワーウォール』稼働の様子を初公開~「ストームウォッチ」テスト運用も(2020年9月)
テスラ「パワーウォール」を無償設置/全国規模のVPPを構築する日本初のサービスが始動(2025年6月)
Powerwall 3を日本初公開/「INSTALLER DAY」レポートで「テスラの真意」に迫る(2024年5月)

国の補助金対象になることが決まったら価格競争力は抜群

Powerwall 2は100万円程度(本体82.5万円+Backup Gateway 16.5万円)という価格で、日本上陸時に大きな話題になりました。Powerwall 3の価格は未発表なので、認定販売施工会社への問い合わせが必要な状況です。ただ、SII登録によって国のDR補助金や自治体補助金の対象になる資格そのものは整いました。補助金対象になれば、工事費用を軽減することもできるようになります。仮に東京都の上限120万円の補助を使えば、実質負担額は国産の同容量帯モデルより優位に立てる可能性があります。来年度以降、国のDR補助金対象機種になれば、国産メーカーが補助金前提で組んできた価格戦略そのものを揺さぶる存在になることでしょう。

家庭用蓄電池の普及に期待するポイント

原油や電気代高騰への不安が高まるなか、家庭用蓄電池の普及は防災と再エネ自家消費の両面で意味を持ちます。テスラは宮古島などでPowerwallを使ったVPP(仮想発電所)の実証も進めてきました。SII登録によって国の補助金が受けられるようになれば、これまで見積もりの選択肢に入らなかった家庭でもPowerwall 3が検討対象になります。国産メーカーにとっては脅威ですが、競争が生まれることで家庭用蓄電池全体の価格が下がっていく(さらにUIなどの機能が向上する)なら、ユーザーにとっては歓迎すべき変化です。

実際に設置を検討・依頼する手順

設置を希望する場合は、テスラの公式サイトから「設置を相談する」のアイコンをクリックして申し込みます。申し込み後、居住地域のテスラ認定販売施工会社から連絡が入り、現地調査や見積もりを経て契約という流れです。すでに信頼できるテスラ認定販売施工会社をご存じであれば、そちらに相談するのもいいでしょう。設置開始は2026年9~10月以降になる見込みで、テスラでは施工を担う認定販売施工会社の募集も並行して進めています。

幸いにも東京都民である我が家では、前向きに検討を始めてみようか(せっかくなら一緒に進めたいPVの設置場所が課題)と思案中です。

取材・文/寄本好則

「いいね!」 4

:bar_chart: 読者アンケート

ご自宅への蓄電池導入、興味ありますか?
  • ぜひ導入を検討したい
  • 補助金次第で検討したい
  • 今は情報収集の段階かな
  • 導入はまだ先かな
0 投票者数

蓄電池で叶えたい暮らしや、気になっているポイントがあればぜひコメントで教えてください!

蓄電池を導入しようと思うと、パワーウォールかなと思っていたのでありがたい話です。蓄電池のOTAで何がアップデートされるのかが気になりますが、魅力的な製品ですね。