新築アパートに、充電ケーブルのパイプを、埋設予定です。
EQAを先月から乗っています。そこで質問なんですが、日産等のディーラーで急速充電を何回かしたのですが、その時いずれも充電終了しても充電コネクターがすぐに外れなくて3分後ぐらいに突然外れるという事が続いています。レポート時はいかがでしたか?すぐにコネクターは外れましたでしょうか?
横田様、コメントありがとうございます。編集長からも返信があると思いますが、取り急ぎ。チャデモの急速充電器は、多くの場合、画面上で終了手続きをしないとコネクターが外れない仕様になっています。充電完了と表示されてから、充電器側で終了操作はされましたか?もしされていなければ、それが恐らく原因だと思います。
横田 さま、コメントありがとうございます。
私がEQAで充電した際は、何も問題のない使い勝手でした。おそらく、すでに安川さんが回答しているように、タッチパネル画面の終了操作ではないでしょうか。私自身は日常的にQCは途中終了することが多く、30分経過後の終了操作をあまり意識したことないので確信はないですが、操作不要な機種があるやも知れません(日産の細いヤツは30分経過するとノズルの赤ランプ消えて外せた、ような<記憶は曖昧です)。
また逆に、終了操作をせずとも「3分後ぐらいに突然外れる」のは、やったことなくて知りませんでした。
軽貨物さま、ご期待の添えず残念でした。w
ただ、私の場合急速充電の混雑は関係なくとも、帰郷などの一気にロングドライブ時は深夜走るのを好む傾向があります。
次の機会では、90kW2本出しで2台充電時の実感も検証、したいですね。