taka8404
(がみくん)
1
同居している姉の日産DAYZからの買い替え、“乗りたいわけでは無いクルマ“ですが、搭載:36kWhでV2H対応、50kW/6kW受けられるコンパクト級BEVを想定し、提案待ちです。
“SAKURAに買い替えようか?”、“欲しいの?“ と聞くと、”余剰電力を消費したい“だったので、STOPかけた経緯、充電のためV2H対応は必須機能で、SoC40%で13kWh欲しい。 近い50kW機とエネチェンジの利用を想定しています。 あと財布が緩む+1ポイントも。
ズバリ、bZ1はいつリリースされるのでしょうね? 以上、”ヒョンデ、良いんだけど地方住まいには入場券がない?“のプロローグです。
#「次はこれに乗りたい!」と思っているクルマはありますか?
軽EVだと30〜40kwに増強されたSAKURAに再び乗りたいですねー☆ あと、SUVじゃない純粋なステーションワゴンのEVが増えるといいなー☆SUBARUで作ってくれないかなー
taka8404
(がみくん)
3
スバルは、28年度にBEVを4車種投入する計画と聞いています。 30年のCafe規制をクリアするためには、レヴォーグを対応する必要あると思いますが、どうでしょうね?
そうなんですねーもしLEVORG EVが出たら、かなり欲しいかもー☆ステーションワゴンは空力的にもEVに向いてそうですし
TaruG
(タルジー)
5
ここ数年でEVを2台も入手したので数年後の話ですが、私は完全停止ワンペダルとNACSとフランクがあり、FRで、OTAアップデートでADASや自動運転などの精度が良くなるのが前提です、もはやテスラ、次点がヒョンデになってしまっています。
来年以降には揃ってくるのかもしれませんが、すぐに買い替えなら中古もかなり良い選択かと思います。すでに安いし、補助金の手間も縛りもありません。初期のリーフ以外ならおすすめがいっぱいある気がします。
taka8404
(がみくん)
6
アドバイスありがとうございます。 決定権は姉にあり、刺さる+1ポイント。 dadadanさんが言われる“SAKURAの30~40kWh化”もありかもしれません、DAYZ気に入っているみたいです。 再エネMINDを持ってくれたので、充電環境を明示することかな、と思っています。 いずれにしても、BEVの選択肢が増えてくれることを願いますね。
EVに限った話ではないですが、軽自動車のサイズ(大きさ)は街乗りメインの日常使いには非常に乗りやすいサイズだと思います。普通車サイズのクルマにして乗る機会が減っちゃうより、あまり気兼ねせずに毎日乗りやすい軽自動車にするのもイイ選択肢なのではないでしょうか?お姉様のクルマ選びが最適なものになることをお祈りしております☆
taka8404
(がみくん)
8
アドバイスありがとうございます。 軽 or 普通車はMUSTではありませんで、充電/給電仕様と心に刺さる+1ポイントですね。
もはや「初代」と言わなければいけないBMW i3のオーナーですが、やっぱりサイズ重視なんですよね。というわけで絶対にこのままでは発売されないであろう「BMW i Vision Circular」が次期車の候補です。 何しろコンセプトモデルでステンレスボディもウルトラフラッシュ・サーフェスも実現しないでしょうけど、このスタイルでリリースを望みます。 https://www.bmw.com/ja/magazine/sustainability/circularity-at-bmw.html #「次はこれに乗りたい!」と思っているクルマはありますか?
フォム2に、非常に、興味が、あります。詳しいかた、情報お願いします。 #「次はこれに乗りたい!」と思っているクルマはありますか?
bZ4Xか新型リーフかe Vitaraです! 日本メーカー応援したいので、徐々に選択肢が増えてきて嬉しい☺️ 大穴でシャープのLDK+が出たら買いたいかも🤔 コンパクトミニバンのEVが理想なので…(主にスライドドアが欲しい) #「次はこれに乗りたい!」と思っているクルマはありますか?
EVLOVE
(EVが大好きです。)
12
うーむ🤔 欲しいEVがもう無い😭 シール06GT AWDが発売されたら、 ドルフィンロングと入れ替えたい。 #「次はこれに乗りたい!」と思っているクルマはありますか?
TaruG
(タルジー)
13
LDK+がいいんじゃないかな〜と思います。良い仕上がりになってほしい。
あれはかなりワクワクしますね! 2027年後半予定ということで、しばらく待たなきゃいけない上に遅れる可能性も十分あるのがネックですが…💦
wataru
(wataru)
15
同じくLDK+には期待しています。残念ながら妻がスライドドア嫌いなので購入候補にはならないのですが、あのコンセプトはとても好きなので、色んなタイプの車種に展開して欲しいなと。
rzxl883c
(rzxl883c)
16
所有はしなくていいけど、ワーゲンバスのEVに乗ってみたい!
TaruG
(タルジー)
17
充電に立ち寄った時に ID. Buzzに試乗させていただきましたが、とても良い経験になりました。 大きめのミニバンにも乗ってた事はありますが、はやりEVの乗り心地になるととても感動しました。実は旅行の最中だったので、予定が変わり最後の目的地が閉まってましたが、それでも良かったかなと思います(笑)
なるほど、スライドドアのどのあたりが好まれないのか参考までに教えていただけませんか? 私の場合ちょうど子どもが生まれたので、絶対スライドドアが便利だなぁと思っているのですが… デメリットといえばバッテリーがあまり積めなくなるだろうなぁということくらいしか思いつかず💦 壊れやすいとかあるのでしょうか?🤔 LDK+のコンセプトは本当にいいですよね! 通勤で毎日使うという訳でもないので、停まっている時も有効活用できるというのは合理的で最高です🙌
wataru
(wataru)
19
何かそういう制約が有って嫌っているのではなく、スライドドアだと「バンっぽい→商用車っぽい」ので嫌なのだそうです。単純に見た目の好みの問題とのこと。 僕はスライドドア好きですけれどね。
SakuranboMiya
(さくらんぼみや@EVsmart Park運営)
20
私もワーゲンバスに乗ってみたい!の思いだけでディーラーで試乗させてもらいました。大きいけどパワフルな走りが爽快で、見た目でワクワクする以上に運転もワクワクしました!