aking
(aking)
1
今乗っているのは、ボルボC40のツインモーター。 大方のEVはそうだと思うのですが、重いバッテリーが車軸より下にあるので、ロールが小さい。コーナリング中に路面から剥がされる感が少ないので、ワインディングを気持ちよく走れる。
サスは、エアサス、電子制御ダンパーを使ってないが、抜群の乗り心地としなやかさがある。底づきもしないし、特に伸び方向の動きはすごいの一言。
パワーユニットはICEの4リッターV8ツインターボみたいな数値で、バカっ速。 前後とも同期モーターなので電費は悪いが、常に全車輪にトルクがかかっているので、安定性は抜群。 気持ちいい限りです。
シートにはスウェーデン国旗のタグも
#EV #愛車のここが最高##b#ボルボ#C40
taka8404
(がみくん)
2
“これぞグランドツーリング” 共感します。レスポンスの良さが気持ち良い。電費の改善、進化に期待しましょう。
TaruG
(タルジー)
3
EVでのワインディング、また違った感じで楽しいですね。
歳のせいもありますが、あまり突っ込まないで、EVならではの加速で楽しいですね。対向車が来ると控えめにするだけですので、より安全に楽しめるようになったと感じます。
あと、登りは言うまでもないですが、下りではより回生するために速度は落とさず、それでいて早くはない感じで、抑揚はない感じになってしまいますが、何パーセント増えたかと言う楽しみがあります。
若い時の純エンジンの時はめちゃ楽しかったですが、今時の燃費の良いクルマに乗りだして、車の名前も覚えなくなった時期を過ごしていましたが。今のEVでまた車の面白さを楽しめています。
aking
(aking)
4
私も今年の夏、富士スバルラインに行ったときには、下りでみるみる充電量が増えるのを見て、ニヤニヤしていました。