hata
(たか@EVsmart Park運営)
1
日産エンジニアが“本気”で作り上げた、伸縮式ソーラーパネル搭載の軽EVが話題です🌞その名も「あおぞらエクステンダー」!
停車中にパネルをスライド展開して太陽光で発電、年間約3000km分をまかなえるという未来仕様。しかも、日産はこのモデルを商品化に向けて検討中とのこと。現在、「いくらなら買う?」というアンケートを実施中です💬 開発者・井上潤一さんは、社内コンペでの受賞をきっかけに自ら開発部へ異動し、仲間とともに手作りでこの車を完成させたとのこと。
まさに情熱で動くEVプロジェクト🔥 EVsmart Parkのみなさん、どう思いますか?
「これが量産されたら欲しい!」「屋根ソーラーは実用的?」など、ぜひコメント欄で意見を聞かせてください💬 いいね👍で応援も大歓迎です。
👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!
日産サクラ「あおぞらエクステンダー」に注目【Japan Mobility Show 2025】希望価格や意見を募集中! | EVsmartブログ 🗳️ アンケート Q. あなたなら「あおぞらエクステンダー」をどう使いたい?
コレ、ワタシはほんとに欲しいです!これだけで走行距離を稼げるとは毛頭考えてはいないですが、少しでも電力賄えるなら面白いし、なによりも『夢』があると思います。本格的に普及させるためにも低価格で販売してもらって日本中、みんなで実証実験してみたらイイと思います!
TaruG
(タルジー)
3
将来の効率アップしてからが実用的だと思います。ので楽しみにしています。 日の当たらないところに置いている私にはあまり使い勝手のない感じです。ただ、外出時の駐車しているときの簡単サンシェード+充電と思えば欲しいかなと思います。 キャンプ目的なら、左右にも広がって、下に椅子やらテーブルを並べたい、サクラではなく高さが問題ない車になりますが。
taka8404
(がみくん)
4
経済性で論じるとそこで停止してしまうけど、いかにも”やっちゃえ”の日産らしく、まじめにop設定するトヨタとの違いがおもしろいです。 限らず消費効率や電池も、良い車作りを。 欲を言えば”コト”の提案を期待したいです。
hata
5
夢ありますよね。友人とキャンプ行ったりしても自慢&活躍できそうです!
hata
6
ソーラーパネルがタープがわりになってくれたら最高ですよね!
hata
7
「コトの提案」はまさに、と思いました。ライフスタイルが変わることを想像させる提案も欲しいですね!
私bz4xにソーラーパネル乗せてるんですが、正直実用にはほど遠いです。 それをわかって付けたんですが、でもなんて言うか、ロマン?
TaruG
(タルジー)
9
そのロマンが、メーカーの次世代の開発のモチベーションにつながると思いますので、とても最高だと思います。 私もちっちゃいですが、モバイルバッテリーに充電するソーラーパネルを使っています(笑)
良いですね。将来的には前後左右に自動で展開・収納できるといいですね。夢が広がります。
hata
11
bZ4Xにソーラーパネル!いいですね、見てみたいです!