あなたが日産サクラに一番感じる魅力は?評論家が語る日産サクラ🌸 の「心地よい暮らし」

EV歴30年以上の自動車評論家・御堀直嗣さんが、自身の愛車である日産サクラのお気に入りポイントを語るコラム第6弾‌✨ お気に入りの理由はずばり、「小ささ」×「EVならではの上質さ」。

狭い住宅街でもスッと曲がれ、静かで滑らかな走り。

さらに、軽EVならではの取り回しの良さと低重心の安定感が、日常をより快適にしてくれる——。

御堀さん曰く、 「使えるように使う。」 これがEVライフの極意だ。

かつて30kmしか走れなかった軽EVを学生に貸していた経験を持つ彼だからこそ、サクラの“20kWhで180km”という現実的な性能に満足している理由がわかります。

派手なスペックよりも、“暮らしの中でちょうどいいEV”が理想。

それが、御堀さんが辿り着いたサクラとの快い関係でした。

‌💬 あなたはどんなところに“サクラらしさ”を感じますか?

静かさ?

デザイン?

それともコンパクトな使い勝手?

コメントで教えてください‌👇 ‌👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!

サクラのススメ【06】電気自動車のサクラをお気に入りのポイントは? | EVsmartブログ ‌🗳️ アンケート Q. あなたが日産サクラに一番感じる魅力は?

アンケートで「静かで上品」「小回りの良さ・運転しやすさ」、アリだなぁ、と思ってましたが、それはeKクロスEVでも同じだなと思い、やっぱりEVらしい「シンプル可愛い」デザインはいまだに唯一無二な気がします。 他の軽自動車のEVって、「エンジンとタンクがモーターとバッテリーに変わった」イメージが強いです。

ICEの軽自動車に比べると、サクラは静かでトルクが示す力強さは2リッター車並み、乗ってみてびっくりしました。 内装もかなり上質で、他の軽四とは一味も二味も違うように思いました。

乗り心地の良さや内装の豪華さは言わずもがなですが、何より、中古販売価格が激安なのが魅力です。たった1年落ちなのにビックリするほど、安いですもん。安い理由は現時点ではEVの本来の中古価値が定まっていない状況や補助金があること、発売直後に大量に売れたので中古車の球数が多いなどがあると思います。逆に言えば、EV自体の中古価値が適正に認められれば、下取り金額が増えるし、中古販売価格も上がると思います。よって、現時点では中古がお買い得かと思います。

EVの中古は今狙い目ですね。コストパフォーマンス最高です。

軽EVの地位を確立させた車ですね。 通勤と近所用としての最適解。 これ乗ると普通の軽は乗れなくなります。 それくらい静かでキビキビ走り文句無し。

いろんな人がこのことに気づいてくると、中古販売価格も上がってくるかも?ですね。