今日、マンションに普通充電器が設置されました。 3年前にPHEVを買って、商業施設で充電するか、自走しながら蓄電していましたが、今日から自宅で充電できるようになりました。 しかも、EVまたはPHEVに乗ってるのは、70世帯中、我が家だけ…苦笑。 実質、充電器使い放題です。 #充電 #自宅充電
こういう事例が増えてくると、安心感も増してきて、ようやく日本でも、と期待できるようなるといいですね。
うちのマンションの駐車場にも、2台充電できる普通充電機が2基、都合4台分設置されています。 しかしながら、その部分は外部の人も使えるコインパークになっているので、充電していないクルマが停まっていて使えないことがよくあります。 しかも充電料金とは別にコインパーク料金もかかるので正直使い勝手はあまりよくありません……。
ただ、マンション駐車場スペースのすべてに充電コンセントをつけようという動きもあるようで、先日住民にアンケートを取っていました。ここで合意形成できれば全スペースにて充電できるようになるので、ぜひ実現してほしいなと思っています。
うちのマンションも160区画全てに3.2kW充電器を付けました。でも稼働しているのは自分を含めて4台のみ。自分が旗振り役だったので少し気が引けます。。
ありがとうございます。 うちのマンションは管理組合が、補助金で設置できること、資産価値が上がる?かも…って、導入決めたみたいです…
ありがとうございます。 うちのマンションは住人専用と言われてます。 6桁の充電器番号4機分、今んとこ、僕だけ業者から通知されています。