PAL
1
リーフニスモを購入しました(もう1台サクラも所有してます)。
サクラを先に購入したので、自宅には3kWの充電コンセントを設置済みですが、リーフも購入したことと、今年、V2H補助金が上がったので、追加でV2H設備を導入します(すでに申し込み済み)。
普段は自宅充電の予定なのですが、年に5回ほど宿泊で旅行に行きます(6月~8月は暑いので出かけませんが、これからの季節は行く予定です)。
ほとんどが1泊2日、まれに2泊3日とかになることもあります。ペットと一緒に旅行に行くのですが、定宿の旅館に充電設備がありません。
そこで念のために充電カードが必要かなと思うのですが、月額料金等もバラバラで何が良いのか迷っています(日産ディーラーからZESP3カードはもらっています)。
毎月旅行に行くのなら良いのですが、使わない月に月額料金を払うのももったいないなぁと(繰り越しがあっても翌月までだったり)。また、ZESP3でも全く使わなくても1000円支払う必要がありますよね。
契約なしでもビジターとして充電できるのは知っているのですが、毎回クレジットカード番号を入力しないとダメなのですよね?
それは面倒なので、カード情報を登録したアプリ等でQRコードをかざせばOKみたいなものが望ましいです。
サクラは自宅充電で問題なかったので考えていませんでしたが、さすがにリーフだったら何か必要かと。
そういった意味でEV初心者ということと、上記の件を鑑みて、高速道路のSA・PAや道の駅で充電できてお勧めの充電カード(契約)がありましたら教えてください。
「いいね!」 1
TaruG
(タルジー)
2
日産ならZESP3のプレミアム100(4400分)を選んで、旅行がない時は、近くの買い物中に充電できるようなところで使ってみる、イオンモールなどでしたら、時間によって急速でも普通でも選べるので楽です。
私は月に2000km以上走っていますが、高速は必要最小限しか使わないので、最近はFLASHやPowerXなどの利用が増えています、充電カードは今月は特殊な事例ですが20日ぐらいまで急速は未使用で0分、普通充電は10時間以上使ってます。
急速充電は翌月まで200分まで貯めれるので、あとは日常で使えるところがあれば、そこで充電すれば無駄にはならないと思います。
もしくは高速に乗る前か後にFLASHなどで高速の分+αの充電できるのであれば充電カードは必要ないかもしれません
「いいね!」 2
タルジーさんと同じく、リーフにお乗りであればZESP3のプレミアム100で、毎月の月額分を近場でちょこちょこ使い切る、のがオススメです。
普通にEV乗ってて経路充電が必要になるのは高速のSAPAがほとんどのはず。eMPのビジター充電手続きの面倒さも改善されそうですが、都度料金が高いです。
「いいね!」 4
medaka
4
リーフNISMOのご納車おめでとうございます。
「道の駅」での充電に焦点を当てるなら個人的にはPowerXがおすすめです。First会員は年払い方式なら月あたり900円(計算すると1年で10800円)、月払い方式で1050円となっており特徴としては:
・3日前から予約可能(非会員は当日30分前から)
・First非会員と比べ20円割安(45円/kWh~) 非会員は65円/kWh
・利用時間最大75分(非会員は30分)
PowerXはSA/PAより道の駅に強みがあり実際にGoGoEVなどで検索してみると多くが道の駅となっています。(他にも皆さんご存知のスターバックスなど。)
逆にもしPowerXをメインで契約されると仮定したとき、その場合はZESPはシンプルプランにするという選択肢もアリだと思います。シンプルにしたからと言って急速が使えなくなるわけではないので保険として持っておく形です。(ただ99円/分と高くなる)
少しでもEVライフのお役に立てれば幸いです。
「いいね!」 2
TaruG
(タルジー)
5
私もPowerX大好きです。
私は充電カードユーザーであり、地域差がある使い方ですが、旅行先にPowerXが複数ある場合の月だけ1050円払うタイプにしております。お得になるというわけではないですが、手前のお出かけスポットである程度早めに予約でき、時間を長めにとっておけば、渋滞状況によって時間がずれても安心です。
全国的に見ると設置には偏りがあり、しかも地域によっては車のディーラーにあるのみとかもあり、充電以外の利便性の向上のため、経路充電として有益な道の駅や幹線道路の商業施設に全国満遍なく増えてほしいかと思います。
FLASHより良いかなと思うのは、今まで予約で確実でしたし、過去に一度観光していたら、車に戻る前に100%になったことがあり、それでも予約時間内でしたので超過料金などのペナルティーもないので結構快適でした、無料時代やサービス開始後より、機能が良くなり便利なっていると感じます。(スタバのPowerXは便利すぎて何度もお世話になっています(笑)
「いいね!」 3
ワタシも半年間ほど充電カードなしで運用しました。年に数回しか外部充電しないのならば、充電カード無しでもよいかもしれません。たしかにビジター充電はクレカ登録などめんどくさいし高いですが、使用頻度がそんなに多くなければ、月額費(固定費)を払うよりコスパがいいかもです。
しかも、最近、一般道ならFLASH充電器やGREENCHARGEのような非会員制でクレカ支払いのものも増えてきていますし、リーフのように航続距離を稼げるクルマならそういう充電器を使用するのもありかと思います。
「いいね!」 2
kou_uraki
(kou uraki)
7
PowerX 設置地域に偏りがありますね。四国は香川のMINI高松、BMW徳島、平日のみの徳島の食品機械工場で3か所しかありません。
アプリケーションをインストールし、アカウントも作っているのですが、機会がありません。
「いいね!」 2
PAL
8
返答を頂いた皆様、ありがとうございます。
今のところ、高速道路での充電がメインとなりそうなので、とりあえずZESP3のプレミアム100を契約しようかなぁとも思っているのですが(申し込み月は無料ということもありますし)、使わない月に一時停止すれば良いのか?と調べたら、月額料金はしっかり取られるようで(笑)
ZESP3のシンプルプランの月額料金が500円くらいならまだしも(都度料金が高くなっても、できれば100円だったら良いのに…)、保持するだけで1000円か~、と。
今秋、久しぶりに白馬方面へ行こうかと考えています(白馬村はEV推進らしいので)。
旅館・ホテル等の充電設備一覧を見ていたら、ほとんど「TerraCharge」で、「eMP」は一か所のみ。
これって、スムーズに充電しようと思ったら、行く先々によって、事前にどの充電器か調べてアプリをインストールしておく必要がありそうですね。
他会社の契約・アプリを使用する場合、若干高くなっても良いので共通で使えれば良いのになぁ、と思ちゃいます(GSの会員みたいな感じですかね)。
充電器設置数を増やすのも必要ですが、もっと使いやすいようにしてほしいですね。
「いいね!」 3
PALさんの言う通りだと思います。充電運営会社ごとに別々の決済システムが必要になる現在のEV充電環境こそが一番、EVの普及を妨げているんだと思います。こればかりは業界全体で動いて改善しなきゃいけないことだし、我々、一般ユーザーももっと声を上げていくべきだと思います。
「いいね!」 4
TaruG
(タルジー)
10
本当にそうですね。新しい充電料金のアプリなどが増えるたびにガッカリしています汗
自由な支払いで、納得できる高めの価格で利用でき、アプリ利用ならお得で便利というなら、アプリを入れてみようかな。というのがありがたいですね。
白馬にFLASHができるみたいですが、間に合わないかもしれませんが、これが稼働していると良いのですが。
「エネチェンジ」のアプリでeMPのゲスト利用を楽にできるという話の「eMPおでかけ推進対象スポット」というものがありますが、これが期間限定なのが悲しいです。これをいつでも利用できるようにしてほしいですね。
「いいね!」 2
こんばんは。
使う時だけゼスプ契約を入れることは可能みたいですが、やってほしくなさそーな話は詳細忘れてしまいましたが担当さんから聴いたことはあります。
ゼスプ最初少し高いかな?と思いましたが、回りの値上げが大きく、普通充電を使いきることが多いので負担感は少ないです。
カード・アプリの手軽さ、とても速い充電速度、安い従量課金そんなプロバイダーさんいませんかー(笑)
「いいね!」 2
TaruG
(タルジー)
12
PowerXがアプリも結構簡単で月額1000円前後で安い、月額なしでも納得価格ですし、数と経路充電らしい配置が進めば完璧
FLASHはカードなどを「かざす」支払いができて、満空情報があれば、ほぼ完璧ですね。
私は、普通充電を便利に使いたいの方が大きくZESP3に入りました。3年の長期割引がなくなるときに退会を考えましたが、やはり利便性には勝てなくて継続しています(笑)
「いいね!」 1
各自動車メーカーがそれぞれの充電カードを発行していますが、日産のZESP3が断然、お得感はある気がします。月額費分は無料の急速充電時間で元が取れるし、普通充電も600hも無料でついてくる。実際、普通充電はその月度内で使い切ったことはないです。急速充電は翌月まで繰り越せるので安心ですし。あとeMP系列だからエコQ電系列より圧倒的に認証できる充電器は多いですしね。
もちろん、コスパはFLASH充電器が最強ですけど⋯(笑)
「いいね!」 1
TaruG
(タルジー)
14
キャンペーンを除くとZESP3が一番お得だとは感じますね。
普通充電は何度か超えてます、8月も超えました。逆に急速充電を頑張って使い切りました。また今月も満タンの200分です。
金銭的にお得なのはeMP系の充電カードなしでも、エコQ電とFLASHやPowerXなどを合わせるといけそうです。お安くなったDMMやらTerraChageもありますし。
でも一番、充電体験が楽でコストパフォーマンスも兼ね合わせてあるのはZESP3の100のプランとFLASH、PowerXのトリオと思っています。
蛇足でZESP3のプレミアム50で2750円〜プランがあっても十分かも知れません。超過した分は1分50円でもよいかな。日産サクラユーザーなどにあうプランかも
「いいね!」 1
PAL
15
皆様、色々な情報をありがとうございます。
今週末に納車となりますが、ディーラーのセールスから「V2Hが設置されるまで、自分のカードで充電しますよ」と言われています(以前はガソリン満タンで納車、とかありましたね。最近はそういうのも厳しいようですですが電気は安いから良いのかもw)。
とりあえず、今月はお言葉に甘えるとして、10月にZESP3のプレミアム100を契約しようかと思います(初月無料ですし、使わない月は1000円プランに切り替えようかと)。
質問ついでといってはなんですが、充電用のアプリでこれはスマホにインストールしておいた方が良い、というものはありますでしょうか?
とりあえず下記はインストールしました。
①e-Mobi Power>ZESP3契約したら不要?
②DMM EV ON
③Terra Charge
EVを購入して充電方法とか調べてると、充電プラグを先に車両に接続しないとダメなもの、逆に後で接続しないとダメなもの、の2種類あるようで。
このあたりも統一してくれるとありがたいですね。
「いいね!」 1
アプリですが、個人的にはエコQ電アプリもオススメですかね。ケータイ電波(3G)が停波になってからは田舎でもエコQ電の充電器はどんどん更新されて少なくはなってきていますが、まだ使う機会はあるかもです。ちなみにENEOS CHARGEプラスと相互認証できるのでENEOSで急速充電する機会があるとオススメです。(まぁ、eMPやZESP3でも認証できますけどね)
「いいね!」 2
TaruG
(タルジー)
17
充電のアプリいえば「エネチェンジ」は必須だと思います。充電カード持ちで目的地充電なら最強の相性です。
そしてログインは生体認証が使えてすごく楽ですし、充電器の検索では自分の「用事」に適したものを探す時に色々条件を変えるのも楽です。私もアプリは10こぐらいは入っていますが、探すのはエネチェンジです。(記憶だけでもいけるけど、場所はうろ覚えや記憶にない新規のもあるので使っています)
あとは「ENEOS Chage Plus」と「エコQ電」、充電カードを忘れたとか、持ってなくても使えることが多いです。
「〇〇の充電器」で充電したいから〜という思考回路は私にはありません。
「エコQ電」、たまに30分だけど1回の値段が安いとか、数は少ないですが、スバルなど従量課金でFLASHなみの値段で充電できるところがあるので入れています。最近の話で激レアですが、何も見てなくて写真を撮りに行ったのですが隣にコンビニで止まってアプリを見てみると「えっ・?無料なの?」っていう時が一箇所ありました。
「いいね!」 1
PAL
18
とりあえず、「DMM EV ON」「Terra Charge」「エネチェンジ」「エコQ電」「ENEOS Charge pus」でクレジットカードを登録しました。
これだけあれば良いかと(笑)
あとは、その都度必要になったら登録する、という感じでしょうね。
クレジットカード登録で「DMM EV ON」だけ2円取られた?(SMSでの認証時に2JPYって表示されたので)のが…と不思議に思って確認したところ、クレジットカードが有効かの与信だそうで、実際に2円引き落とされることは無いそうです(紛らわしいですね)。
「いいね!」 1
TaruG
(タルジー)
19
アプリによっては、3000円弱ぐらいの謎の請求が「カード使用のお知らせ」に届くようになって、それが充電した時のものと気づくまで時間がかかりました。ほんと手間がかかる、ややこしい充電器は使用頻度が上がりません
「いいね!」 1