☝愛車の独特な機能や、あってよかった便利機能は?

N-ONEe:が内蓋なのが凄くめんどくさいと感じました。 あのサクラのは良いですよね。指1本でカパッと開けれる。 ちなみにBMWは内カバー自体がないです。

すみません…実はn one eの給電口を見て、SAKURAの給電口でよかったと思いました…苦笑 BMWは内蓋自体ないんですねー☆雨のときはちょいと不安ですね…

やはり蓋を外して引っ掛けるとかより、パッと開くのは楽ですね。 私もずっとそう思ってます。 ただテスラなどは、1つ開くだけで良いのですごく楽そうです。 日本のメーカーも同じようにしてもらえたらな〜とも思っていますが

ガソリン車よりも圧倒的に給電口に触れる頻度が多いEVだからこそ、給電口の一工夫が大事かもしれませんね!NACSの給電も普通も1つの給電口で完結できてしかも小さいのは確かに利便性よさそうですね。ただ、こるだけ急速充電=CHAdeMOで普及しちゃったらなかなかNACSが浸透するのは難しそうですけど

Hyundai KONA、充電口に照明あるのですが、外カバーを開けた時だけ点灯するので、充電終了時には暗いままなんですよね。 それで何が困るのかというと、充電コネクタの内蓋(キャップ)をはめる時に何も見えないという・・・。 ガンを抜いた時にもう一度点灯してくれるだけで良いのですが。 もちろん内蓋が日産みたいにヒンジ式で開閉出来て位置を確認する必要が無いというのもありですが。どちらかにして欲しかった。

①シートヒーター、ステアリングヒーター 冬は欠かせません。ブランケットとの併用でエアコン無くても快適に運転出来ます。

②ガラスルーフ 冬でも日中の暖かさを取り入れられるので、夕方まで車内の暖かさが続きこれもエアコン不使用でもいけます。

③HUD 最初こそは抵抗がありましたが、慣れれば必要になりました。 目線の移動が少なく安全運転に貢献していると思います。 ARナビにも対応しているので、知っている道でもつい目的地設定しています。

④バッテリープレコンディショニング 急速充電器を目的地設定すれば、バッテリーを温めてくれるので常にハイパワーで充電出来ます。 効率良く充電出来るので非常に重宝してます。

#愛車の独特な機能や、あってよかった便利機能は

ガラスルーフは、夏は暑いと聞きますが、冷房より暖房の方が電費に影響するとすれば、良さげな気がします。 実は他のメリットを合わせると欲しい装備と感じています。数年後に買い替えるEVには欲しい装備ですね。

インスターのオートはホントにいいですね。かっくんないし、減速の微調整、速い時はコースティング的で前車が近づくと強め減速、停止位置まで来ると、ブレーキ抜きながら停止。運転手も同乗者も疲労感ないですね。

EX30のインフォテイメントシステムはAndroid AutomotiveなのでPlayストアでアプリケーションの追加ができる。 YouTube、Amazon Prime Videoなど動画配信、Spotify、Amazon Musicなど音楽配信、ブラウザのChrome,Vivaldiなどインストールできる。 通信料金も購入から5年間Volvo負担なので、運転中は音楽再生、停車中はインターネット接続されたタブレットのように使える。

#愛車の独特な機能や、あってよかった便利機能は