2021年12月14日、トヨタ自動車がバッテリーEV戦略について発表し、2030年までに世界の販売台数を年間350万台にする方針を明らかにしました。またレクサスブランドでは2035年までにEVを100%にすることを目指します。新たにわかった今後の取り組みについての速報をお伝えします。
EV関連に2030年までに4兆円を投資
トヨタは12月14日の午後3時から、お台場にほど近いMEGA WEB(メガウェブ)で「バッテリーEV戦略に関する説明会」を開催し、2035年までの電気自動車(EV)に関する方針を発表しました。これまでに発表していた数字を上方修正するなど、興味深い内容も含まれていました。
まずこれからのEVのラインナップについて、登壇した豊田章男社長は、2030年までに30車種のEVを展開し、「グローバルに乗用・商用各セグメントにおいて、フルラインでバッテリーEVを揃える」と宣言しました。
さらに「2030年にバッテリーEVのグローバル販売台数で年間350万台を目指す」ことを明らかにしました。かねて表明されていた200万台は「FCEVを含む」と説明されていましたが、今回は「バッテリーEV」のみという発表でした。
そのための投資額は、2030年までにバッテリー関連で2兆円になります。トヨタは2021年9月、つまり3か月前に、2030年までに電池供給体制の整備と研究開発に1兆5000億円を投資すると発表していましたが、短期間での上方修正になりました。
説明会ではさらに、トヨタZEVファクトリー本部長を兼ねる前田昌彦執行役員(CTO)から、EVを350万台作るための車両開発に2兆円を見込んでいるという発言もありました。つまり合計で4兆円をEV関連に投じることになります。前田CTOはまた、このために必要なバッテリーの容量は「280GWhくらいの規模感になると思っている」とも述べました。現状でトヨタが必要としているバッテリー容量が10桁GWh前後であると仮定すると、ほぼ全てが新設になりそうです。
【関連記事】
トヨタとパナソニックの合弁会社が車載用リチウムイオン電池の生産体制強化を発表(2021年5月21日)
加えて前田CTOは、ハイブリッド車(HEV)、プラグインハイブリッド車(PHEV)、燃料電池車(FCEV)についてはさらに4兆円の投資を見込んでいて、「合計8兆円」が2030年までの電動車全体の投資額になると述べました。これはさすがにびっくりな金額です。
トヨタはこの10月に、アメリカで車載用バッテリーの工場を設置するために3800億円を投資することを発表しています。この計画のためにトヨタ・モーター・ノース・アメリカ(TMNA)は、豊田通商と合弁会社を設立し2025年に業務を開始する予定です。これらの予算は1兆5000億円の一部だと説明されています。
北米の工場や新会社は、当初はハイブリッド車(HEV)用バッテリーの生産に注力する予定です。ということは、今回の2兆円もEV用バッテリーとHEV用バッテリーの合計額ということになりますが、EVとHEVの割合は発表がありませんでした。
レクサスは100%EVを目指す
今回の発表の中でもっとも明解な目標を掲げたのは、レクサスブランドです。説明会では、豊田社長と、レクサスブランドの責任者である佐藤恒治チーフ・ブランディング・オフィサー(CBO)が、レクサス初の専用車台を使ったEVの試作車『レクサス RZ』を走らせながら、「わぉ!」「わぉ!」と喚声を上げる動画を流した後で、これから出てくるだろうEVのショーカーが舞台上に並び、今後の方針が明らかにされました。
President, Lexus International Chief Branding Officer 佐藤 恒治
豊田社長は、レクサスは2030年までにEVでフルラインナップを揃えると同時に、ヨーロッパ、北米、中国ではEVを100%にし、グローバルでは100万台の販売を目指すと述べました。そして、「2035年にはグローバルでバッテリーEV100%を目指します」と声を上げたのでした。
レクサスブランド限定ですが、トヨタとしては、初めて完全EV化に向けた方針を示したのです。これは大きな前進ではないかと思いました。
なお、豊田社長らが「わぉ!」と叫んでいた『レクサス RZ』とは別に、レクサスは航続距離700km以上、加速タイム(たぶん0-100km/h)2秒半で、全固体電池の搭載を想定したハイパフォーマンスなEVの開発を予定しているそうです。
こうした方向性を示す動画の中で佐藤CBOは「バッテリーEVは、電動化がもたらすクルマの進化、その特徴が最もわかりやすく表現されたモデルとして、今後のレクサスの象徴となっていくと考えています」と述べています。
高級車市場でEVが主流になることを、トヨタも認めたことが伺えました。
目標を上方修正したのはCOP26などの影響
ところでトヨタはなぜ、わずか3か月前に大々的に発表した数字をさらに上乗せしてきたのでしょうか。この点については質疑応答の中で説明がありました。
まず豊田社長は、質疑の最初に出た読売新聞記者のこの質問に答える前に、次のように述べました。
「まず、200万台という量も大変な量だと思います。(中略)350万台というと例えばダイムラーさんやPSAとか、スズキ自動車さんとか、その会社様がすべてをEVにして新たに立ち上がるという規模です。とてつもない数を言ってると言うことを、まずはご認識いただきたいと思います」
また、上方修正した理由はCOP26の状況だったと、豊田社長は説明しました。
「COP26がある中で、各国のエネルギー政策が見えてきた段階において、私ども、カーボンニュートラルビークルが、この目線くらいまでであれば実現可能なのかなというところで、上方修正をさせていただいた」
さらに前田CTOは、アメリカで大統領令が出るなど、市場の動きが激しくなっていることから、「この台数までは対応できる準備が必要なのではないか」と考えて発表したと話しました。
続いて佐藤CBOは、レクサスの100%EV化についてこう述べました。
「世の中の急激な変化、とくにラクジュアリーセグメントではお客様の先進技術、あるいはEVに対する期待値が急速に高まっています。地域ごとにエネルギーミックスは違うのですが、ラクジュアリーセグメントのお客様の嗜好の変化に柔軟に対応していくということから、今回このような発表をさせていただいています」
「こういう目標を立てることで具体的な行動を起こして、目の前に課題がどの程度あるのかを顕在化しながらペースを上げていくという強い意思を持って行動していきたいということが、本日の発表の背景にございます」
この発言には、レクサスブランドを司る佐藤CBOの危機感を感じます。
メルセデス・ベンツ、アウディ、ポルシェ、さらにはGMのラグジュアリークラスを支えるキャデラックなどが続々とEVを出している中、HEVでは対抗しきれないということなのでしょう。世界の自動車市場の動きが、トヨタの予想よりも早かったということなのかもしれません。読みが甘かったという見方もできますが、修正の早さはトヨタらしいとも言えそうです。
なぜ年の瀬にEVの方針を発表したのか
それにしても、トヨタはどうしてこんな年の瀬に、今、もっとも注目されているEVに関する発表をしたのでしょうか。海外メディアの中には年末休暇に入っている記者もいる時期の発表には驚きしか感じません。
ひとつ理由があるとすると、11月4日に行われた第2四半期の決算発表会での長田准チーフ・コミュニケーション・オフィサー(CCO)の発言です。質疑応答の最後に長田CCOは、東洋経済の記者の質問に対して、こんなふうに答えていました。
「バッテリーEVを取りそろえて、こんなふうにやりますといことを言った方がいいのかもしれないし、そういう事も含めて、トヨタとしての電動化が正しく伝わるようなことを考えていきたい」
トヨタとしては電動化に真剣に取り組んでいるにもかかわらず、EV反対派、HEV擁護派と見られてしまうことに対して「悩んでいる」という言葉が口を突いて出たあとの発言でした。
それから1か月後の今回の発表会でも豊田社長が、「ほんとうに一生懸命やっている、マルチソリューションだろうが何だろうが、一生懸命やっているということはぜひともご理解いただきたい」と強調していました。
一生懸命やっているのはトヨタだけではないですし、欧米の自動車メーカーは時間制限のある気候変動対策に血道を上げて取り組んでいるので、そう言われても困るのですが、EVに後ろ向きだという批判への反論という側面があることは否定できないように思います。
実は発表会では、本来なら発表の冒頭に説明があるべきと思えるバッテリー確保への考え方や、投資総額の目安が、質問があってから答えるという対応になっていました。投資額が、EV関連で4兆円、総額8兆円というのはニュースの見出しになる数字ですが、これが出たのは記者の質問への回答でした。
聞かれるまで重要なことを説明しないというのは、不祥事の記者会見ではよくある手法ですが、お披露目の会見ではまず、見たことがありません。
せっかくの前向きな発表会なのに、どうしてこうなるのか不思議です。こうしたチグハグな事があったこともあり、大手メディアの中には「いちおう発表したという感じで、トヨタらしい」と見る記者や、「トヨタ、大丈夫なのか?」と不安を口にする記者もいました。今までトヨタが発信してきた情報を考えると、不安が払拭できないのも自然と思います。ただ、「いちおう」発表したものなので、状況によって新たな上方修正の可能性があるのも事実です。
そんな多少の疑問や不安は残るにしても、トヨタもEVに対する動きを具体化させたのは間違いありません。肝心要の目標は、気候変動を抑えることです。やり方は問いません。二番手でも三番手でも、取り組みができていればいいわけです。文句を言いつつも、手が動いていれば問題ないです。
EV化への動きは、これからますます加速する可能性があります。トヨタの一挙手一投足に、世界の耳目が集まります。そんな中で人間らしく慌てている巨人の一面が見えて、ちょっと楽しくなってきたというのは意地悪すぎでしょうか。
EVsmartブログでは、この後もポイントを絞ってトヨタのEV説明会に関する情報をお伝えする予定です。お楽しみに!
(文/木野 龍逸)