自工会の豊田章男会長が示した「電動化=EV化への懸念」は日本を勝利に導けるのか?

12月17日、日本自動車工業会の豊田章男会長がオンライン懇談会で「電動化=EV(電気自動車)化」という誤った認識によって「日本の自動車産業がギリギリのところに立たされている」という懸念を示したことが大きく報じられています。発言内容のポイントを整理してみましょう。

※冒頭写真はトヨタ自動車『第2四半期決算説明会』での豊田章男社長。(出典:トヨタ自動車)

電気自動車を増やすだけではカーボンニュートラルは実現不可能

日本自動車工業会(自工会)の豊田章男会長、つまり、トヨタ自動車の豊田章男社長が、2020年12月17日に開催されたオンライン懇談会で記者の質問に答えて「自動車の電動化」や「カーボンニュートラルの実現」について話した内容が、さまざまなメディアで大きく報じられました。

豊田会長のメッセージは、大きくふたつのポイントに整理できると思います。

「電動化=EV化」という誤った認識は正すべき

先日来、日本政府や東京都が相次いで発表した2030年代のガソリン車の新車販売禁止についての報道などで、多くのメディアが「電動化」を「EV化」と混同していることへの苦言です。

まず、「電動化」に対する誤った認識を正すべきという主旨については、EVsmartブログも賛同します。

ただし、豊田会長のメッセージとしては「電動化にはハイブリッド車も含まれていることを理解して、EV化ばかりをことさらに煽動するべきでない」という意図が読み取れますが、その点はちょっと違って、「ハイブリッド車はガソリン車であり、電動化と混同して考えるのは正しくない」というのが、EVsmartブログが今までの記事でも提示してきた見方です。

【関連記事】

東京都小池知事の「2030年脱ガソリン車100%」明言は、脱炭素社会への前進なのか? 〜ユーザーの一票が問われています(2020年12月13日)

日本も2030年代半ばにガソリン車販売禁止の方向へ〜世界の動きや理由とは【まとめ】(2020年12月3日)

もちろん、燃費性能に優れたハイブリッド車の技術は重要だし、普通のエンジン車に比べて割高なハイブリッド車が多く選択されている日本の現状は素晴らしいことです。

でも、2050年にカーボンニュートラルを実現するという世界の、そして日本の大目標を前提とすると、あくまでもガソリンだけをエネルギー源とするハイブリッド車では不十分です。理由は、ハイブリッド車は「低炭素」ではあっても「脱炭素」ではあり得ないから、です。

カーボンニュートラルは国家のエネルギー政策が変化しないと達成は難しい

日本の発電電力量比率では石油や天然ガス、石炭などによる火力発電が約77%である点を指摘。日本として、エネルギー政策が大きく変化しないと(自動車の電動化だけで)2050年にカーボンニュートラルを達成するのは困難であるとの見解です。

この点にも賛同できます。たとえ、現在の発電比率であったとしても電気自動車のほうがエンジン車よりは同じ量の石油から得られるエネルギー効率はいいですが、脱炭素への貢献は限定的になってしまいます。エンジン車を電気自動車に転換していくのは、再生可能エネルギーのさらなる普及促進とセットで進めなければ価値は半減するのです。

ただし、豊田会長の発言として「だから電気自動車化ばかりを急ぐべきではない」という見方が示されている点については、少なからず疑問を抱きます。

世界の多くの国やメーカーが「電気自動車シフト」へ進む中、国内における発電の課題は日本の自動車メーカーが「電気自動車開発よりもハイブリッド車のさらなる普及を優先する」ことの免罪符にはならないでしょう。豊田会長は、今年のコロナ禍のなかでも自動車業界では雇用を11万人増やしていることを挙げ、仮に日本で作っている車(ハイブリッド車が中心という前提でしょう)がCO2排出が多いため作れなくなれば、「現在の自動車業界のビジネスモデルが崩壊する」という危機感を示しました。

でも、世界の市場がエンジン車と比べた電気自動車のアドバンテージに気付き、世界の自動車メーカーがエンジン車に劣らぬ価格や魅力をもった電気自動車を繰り出してきたときに、日本の自動車メーカーがガソリン車であるハイブリッド車に固執していたらどうなるのか。雇用を減らすどころではなく、自動車メーカーそのものが存続の危機を突きつけられることでしょう。

といった意味で「(日本の)自動車産業はそういうギリギリのところに立たされている」という豊田会長のコメントにも同意できます。

ちなみに、17日のオンライン懇談会は、自工会が限られたメディアや記者を対象に開催したもので、EVsmartブログは参加できませんでした。また、この記事執筆にあたり動画アーカイブなどを探しましたが見つけることはできませんでした。自工会の広報ご担当部署に確認すると、今後も豊田会長の発言内容をレポートする予定などはない、とのこと。

今回の記事では、最も詳しく豊田会長の発言内容を報じていた『Car Watch』(インプレス)の『自工会 豊田章男会長、カーボンニュートラルと電動化を語る 「自動車産業はギリギリのところに立たされている」』という記事を参照させていただきました。

乗用車400万台をすべてEV化するとどうなるか?

豊田会長は「実際に乗用車400万台をすべてEV化したらどういう状況になるか」と前置きした上で、いくつかの試算を例示しています。試算の数字に異論はないのですが、見方を変えるとどうなんだ? ということを考察してみます。

夏の電力のピーク時、全部EVであった場合は電力不足。解消には発電能力を10〜15%増やさなけばいけない。

エンジン車を全部EVにすると、充電のために必要な電力量が現在の発電容量に比べて「10〜15%増加する」という点に異論はありません。EVsmartブログでも『電気自動車は火力発電の電力を使うから意味がない?』の記事中で、乗用車が全部EVになると約10%の電力増が必要である試算を示しています。

(追記:コメントでご指摘いただきましたが、「10〜15%増加する」のは年間販売台数の「400万台」ではなく、日本の乗用車全てが置き換わった場合の試算と思われます)

また、私自身、2017年に日本EVクラブで『電気自動車(EVスーパーセブン)で東北被災地を巡る旅』を行った際には、世界に電気自動車が普及すると、2030年の予測台数では世界の電力総需要が約1.5%増加すること。また、商用大型車を含む日本の自動車が全部EVになった場合、必要な電力量は日本の総発電量の16.2%(ともに日本EVクラブ代表理事の舘内端氏による試算)で、当時の再生可能エネルギー発電量とほぼ同じであることなどを提示する資料を作成して各地でプレゼンテーションを行ったことがあります。

でも、どうしてその電力量が「夏の電力需要ピーク時」に必要なのか、その論拠はわかりません。この点についてはエビデンスがあるはずなので、広報ご担当部署に確認してみましたが、トヨタ自動車からは「(自工会の懇談会のことでもあり)個社で回答できかねる」、自工会からは「限定的な懇談会でのことなので」ということで、回答をいただくことはできませんでした。

個人的には、「必要な電力需要の増加は再生可能エネルギーのさらなる増加に向けて突き進む」とか「電力ピーク時には電気自動車への充電は止めましょう」といった規則を策定するなどの方策で解決できるのではないかと思います。国の施策が不可欠という意味で、豊田会長の見方と同じです。

充電インフラの投資コストは約14兆円から37兆円。

自宅の普通充電設備は「10〜20万円」、急速充電器は「平均600万円」というコストを挙げて、全ての自動車をEVにするために必要なコストであるという指摘です。

わかりやすく計算してみると、自宅普通充電器が20万円とした場合、14兆円で7000万世帯に充電器が付くことになります。また、急速充電器が600万円として、1兆円で約16万基が設置できます。そんなこんなで、ちょっと過剰な試算である気がします。

14兆、37兆円と聞くと途方もない金額に打ち震えますが、たとえば令和元年度、国土交通省の『自動車燃料消費量調査』によると、日本国内で自動車が走るために消費されたガソリンは48,499,000kℓ。ガソリン代が120円として約5兆8000億円に相当します。もちろん、EVには充電の電気代も掛かりますが、充電器は一度設置すれば長く使うもの。インフラに14兆円掛かったとしても、毎年ガソリン代に消えていたおよそ6兆円が節約できる点は見逃せません。

むしろ、充電インフラ、ことに急速充電インフラが抱える課題としては高電圧高出力の電力供給に関するさまざまな仕組みの改革が必要なことだと感じています。

日本にとって軽自動車が大切。

軽自動車は日本の国民車。ことに地方では軽自動車がライフラインになっている。ガソリン車をなくすればいいという風潮の中で、軽自動車をどう成り立たせていくのか、という懸念です。試算の数字ではないですが、気になるポイントだったのでピックアップしてみました。

軽自動車には大きな電池を搭載するスペースの確保が困難で、「価格が手頃!」というメリットもあるので、カーボンニュートラルを優先するからといってすぐさま電気自動車に置き換えるのは難しいというご指摘であることは理解できます。

でも、だからこそ逆に大きなチャンスがあるのではないでしょうか。欧米メーカーが相次いで発売している電気自動車は、大容量電池を搭載した高級車が中心です。高性能な小型車を開発し、安価に提供するのはまさに日本のお家芸だったはず。さらに、電気自動車ユーザーのひとりとして「一充電で500km」なんていう航続距離伝説にはあまり意味がないと感じています。

たとえば、新車価格150万円でしっかり150km走れる(電池容量としては20〜30kWhくらいでしょうか)軽自動車のEVを、ぜひとも日本のメーカーに開発してもらいたい、というのは、個人的にここ数年来あちこちで叫び続けている「お願い」です。魅力的な軽のEVを開発できれば、ガラパゴスとも揶揄されがちだった軽自動車が世界で売れるようになるかも知れません。

日本の自動車産業がギリギリのところにあるという豊田会長の発言は、本当にその通りだと思います。燃費に優れたハイブリッド車を否定するつもりもありません。11月23日に公開して大きな反響をいただいた『トヨタ中間決算での豊田章男社長の発言に「テスラを理解していない」という指摘』という記事などでも繰り返してきたことですが、「世界と戦う魅力をもった電気自動車開発はぜひとも意欲的に進めて欲しい」と、自工会を司るみなさまにお願いしておきたいと思います。

(文/寄本 好則)

解説記事ありがとうございます。うまく整理されていると思います。

やはり充電インフラの費用見積もりが妙に大きいですね。送電線の費用を含んでもまだ大きい(ケタで大きい?)ように思えます。

あと1点。電力需要の増加量から考えますと、豊田会長は「400万台」を「乗用車の毎年の販売が全てEVになって最終的にストック6000万台全てが置き換わったら」というニュアンスで用いられたものと思われます。ところがご発言そのままだと「400万台売れた時点で」という意味にも取れてしまいますので、補足頂くと良いかも知れません。

産業構造が~

などと言っているとそのうち会社が維持できなくなるかもしれません。

内部留保がけた違いの会社ですし、水素バスの量産もやっているのですから

会社自体は安泰なのかもしれませんが、新車生産数1位2位を争っているVWが電動車両を次々と送り出している現状を笑ってみているのでしょうかね。

RAV4-PHVやHONDA eが発売即注文受付停止になったりしましたが、どういう分析をしていたんでしょう?

昔のようにトヨタと日産がシェアを競っていた時代ならトヨタの電動化も今とは違った形になっていたのではないでしょうか。

兎に角頑張れ日産三菱!と言っておきます。

文句言うんだったらアメリカEC中国に言えば良いのにと思います。

それかいっその事トヨタは日本限定のガラパゴスを目指します宣言とか。

世界の潮流はEV化になりトヨタとしては疑問があるもののこの流れには逆らえない。但しEV普及には自宅の充電装置、道路や駐車場の充電ステーションの整備が必要で一民間企業じゃ限界あるので国の更なる補助や投資が必要です、

と訴えるのが筋でしょうに。

誰も、自動車業界だけで国内のカーボンニュートラルを達成しろとは言っていないと思いますが。各産業でそれぞれが達成するのが戦略的目標としても、クルマは現状それだけで走り続ける限り排気ガスモクモクの商品だから、それを抑えるんだ、という企業家としての気概というか時代を変える先駆性のかけらも無い発言です。特に彼に関して言えばEV化に関して前向きな発言が一つもありません。それでもTeslaの一歩先を行っているという錯乱気味の発言も耳に新しいし、全く訳がわからない会社、というか業界となりました。

そりゃあEVもHVもすばらしい車を作った上でこういうことを言うなら分からなくもないですが….実際は「競争力のあるEV」をまだ1台も作れていないですよね。作る事が出来ないのに「"あえて"作らないんだ」なんて言われて誰が信じるでしょうか…「作る事ができない」から「そもそも作るべきじゃない」という理論を振りかざしているようにしか聞こえません。このようなコメント出すよりも、まずは年間1000台でも良いので「テスラのModelSより魅力的なEVを作って販売してみては?」と思うのは私だけでしょうか。

時代や規模は違うので一概には言えませんが、自動車が出てきたために廃れていった馬車や人力車を作っていたメーカーは、その当時、業務転換をはかっていったのでしょうか(^O^)

トヨタは会長の発言によって強いリスクを抱えることになりましたね。トヨタは、ガソリン車もハイブリッド車もEVもFCVもすべて開発・製造していくのでしょうか。それぞれのカテゴリの研究開発を行い生産技術を開発し、工場もカテゴリや車種によって変えるのであれば、大きな手間とコストが必要になります。部品調達も膨大になります。EV専業メーカーと比べてどちらが効率がよく、利益を出しやすいかは結果は明らか、また、ハイブリッドは当初中国で環境車に含まれていなかったように、常に環境車から外されるリスクを抱えています。いったん環境車から外されると、急速に売上が減り中古車の価格は下落するでしょう。

EVの質を考えても、トヨタをはじめ国産メーカーは各国の要求に合わせて提供台数を調節していますが、このようなやり方では優れたEVを開発することはできません。もちろん、大きなマーケットシェアを獲得することはできないでしょう。

トヨタはこれから利益率や販売台数が低下する方向に舵をとったのかもしれません。

政府がEVを推すことや、ユーザーにメリットが認められEVが増えることはいいと思うのですが、政治的な問題でHVを含むガソリン車を排除しようとすることはどうなのかと思います。

HVは低炭素であって脱炭素ではないとのことですが、EVも現状は低炭素であって電力構成と合わせて脱炭素を目指すための手段ですよね?

ガソリン車の低炭素化のためにヨーロッパに続いて日本でも研究されているe-fuelについてはどのような見解でしょうか?

効果の試算、EVとの比較などありましたら教えて下さい。

あと、この記事とは外れてしまい恐縮ですが、先日の大雪は電気について考えさせられました。

大雪の中長時間に渡る高速での足止めは燃料がいつまで続くのか不安になります。私も5.6年前に東名で半日以上閉じ込められました際は燃料の節約に気を使いました。EVでしたら暖房をつけた状態でどの程度保つのでしょうか?

また、寄本さんの地元の近く(?)の新温泉町では夜間から続く大規模停電や孤立地域の発生がありました。EVは災害に強いといった記事かコメントを以前見た気がしますが、このような災害ではEVを使うことによって防災対策になるようなことはありましたか?私は防災のためにコンロに使える灯油ストーブとガソリン発電機を愛用しています。

日経だと車関係のサイトほど、EV化に後ろ向きには書いてないんですよね。EV化に懐疑的なのは実際に商売している人たちじゃなくてその回りの現在の経済に依拠している人たちなのかもしれませんね。

日経はフィナンシャル・タイムズと合併しているのでEV化に対する感覚が違うのかもしれませんが。

トヨタの思惑や言い分は理解できるけど、電力が足りないとか、火力発電だから効果は低いとか、雇用が減るとか、わかってるであろうことをあえてわからないフリ(だよね?)をしてこんなことを言うようじゃ不安になる。

まず電力が足りないと言うが例えば、いきなり明日になったらみんながEVに乗るのか?そんなわけない。10年20年、下手すりゃ30年というスパンでゆっくり入れ替わるだろう。で、それまでに新しい発電施設を1基も作れないのか?そんなわけない。

それにピーク時に発電が足りなくなっても、充電器をネットに接続して発電状況に応じて急速充電器には優先的に給電させて、それ以外は減らしたり給電を停止させるシステムを作ればいいだろ?それでも足りないなら可能ならばいっそ余裕のあるEV車から必要なところへ給電することも考えれば良い。

火力だから意味がない?EVは火力だけじゃなくて原発も再生可能エネルギーも使えるんだぜ?上にも書いたように時間はたっぷりあるんだ、ゆっくり考えて必要なものを作っていけばいいだろ。

雇用が減る?うっかりEV化の潮流に乗り損ねてシェアを落としたら、それこそごっそり雇用は落ちるだろうよ。

これは個人的な想像だけど、もしかしてトヨタは全固体電池の開発うまく行ってないから、こんなことを言って時間稼ぎをしようとしてるんじゃないか?もしうまく行っているなら、ここまでネガティブなことを言うとは思えない。

RN さま、コメントありがとうございます。

記事中にも書きましたが、HVやガソリン車を排除するという意図ではありません。たしかに、ことにここ数年は、あんなに大好きだったエンジン音は「うるさっ!」としか感じなくなっていますが、あくまで個人的なこと。脱炭素を目指すにしても、さまざまな選択肢をもって進んでいくことは大切だと認識しています。だからこそ、トヨタをはじめとする日本メーカーに、世界が、そして日本の自動車ユーザーが、アッと驚くような電気自動車開発を期待したい、ということで。

トヨタやホンダが中国限定で、本腰を入れて開発をしたとは考えにくいコンバートEVを小出しにしてたりする状況も、違うんじゃないかなぁと感じてて。。。

e-fuel。素晴らしいチャレンジだと思います。きちんと取材したことはまだないですが、アウディ関連で少し調べたことがあり、ざっくり言って課題はコストと認識しています。

同様の代替燃料としては、オーランチオキトリウムという藻で炭化水素(石油)を作る藻類バイオマスに興味をそそられ、筑波大学の渡邊教授を取材したり、仙台の汚水処理場に実証実験を見に行ったことがあります。

もう何年も前ですが、日刊SPA!の記事もあるので、よかったらご参照ください。

再生可能エネルギー「藻類バイオマス」を国策に――筑波大学・渡邉教授の思い

ただ、どちらにしても代替燃料は発電所で集中的かつ効率的に燃やし、自動車は電気で走るのがいいな、とも思っています。

温泉町の豪雪孤立、ニュースで見て心配してました。ご指摘の通り、郷里の隣町(町というより山1つ向こうの地域って感じ)です。電気であろうとエンジンであろうと、災害の前には無力になることがあるでしょう。電気自動車の利点としては、給電機能があれば電気ポットでお湯を沸かしたり、スマホを充電したり、命を支える機器のエネルギーとしてシンプルに使えることだと思います。なので、「コンロに使える灯油ストーブとガソリン発電機」は、賢明で正しい選択だと思います。選択肢は幅広く、賢明に生きていきたいですね。

櫻井啓一郎 さま、コメント&お褒めの言葉、ありがとうございます。w

電力増加が400万台ではない点のご指摘、ありがとうございます。記事に補足しておきます!

電気軽自動車のパイオニア・三菱アイミーブMのユーザーです。

あああさんの発言およびこのスレを見る限り、トヨタはハイブリッドに注力しすぎて電動化の方向を見誤った気がします。もう後戻りできないところまで投資してしまい、テスラや日産三菱など電気自動車に注力したメーカーの後塵を拝み続けている姿はもう落日そのものかもしれませんな。

戦国時代で言うなら後北条家そのもの、北条氏康が小田原城を強化しすぎて北条氏政などの子孫が羽柴秀吉の兵糧攻めにあい家臣団とも小田原評定のすえ落城した構図によく似ています、つーかもうそのものかもしれませんよ!?

全個体電池に注力するより東芝のSCiBへ投資してりゃ済んだかもしれませんが…当の東芝はすでに日産三菱との関係を強めておりトヨタの入るスキはなかったかも。

軽の電気自動車は日産三菱が数年前からeKワゴンベースで開発を続けておりi-MiEV生産終了のタイミングで出すと思われます。電池容量が20kWh前後なら可能性はあるでしょう。しかもそれがソーラー発電一戸建の余剰電力と同等ならFIT対策も兼ねて売れるとも考えます。

トヨタもスズキやダイハツと手を組んで軽EVの可能性を推進すればよかったのに…そう思いませんか!?[もっともスズキが軽トラベースのEVを開発中ではありますが]

先日他の記事でコメントした電気インフラのプロ(第三種電気主任技術者資格保有)です。電気自動車急速充電器の盲点は電気事業法にあり!

もっとも電池容量が小さかった時代は日産の44kW充電器で事足りましたが、新電元90kWが現れたあたりから「これを設置すると高圧受電設備設置や電気主任技術者の不足が起きる」と危惧してました…ただでさえ若者の理系離れで技術系職種は人手不足ですが、このコロナ禍を機に若者の就職口として理工系の求人安定性が見直されることを切に願っています。このまま電気主任技術者が不足する事態が続くと日本各地で停電が起きまくり、しかも長期化する危険大であります!!(爆)当然電動化にも大ダメージ必至

それを以前から危惧していた当家は早々とソーラー発電を自宅へ設置し将来V2H設置も想定してi-MiEVを導入したんです。軽EVが今後の日本の救世主になるとも信じて。

たった10.5kWhでも大容量アウトドア電源になり、ガソリンスタンドのなくなった地域なら農作業電源としても使える軽商用車の需要はなくならないとも踏んでおります。ホンダがN-VANをEV化すりゃ売れるかもしれませんよ?

「ピーク」の件、謎が解けたかも知れません。

商 用 車 が 昼 休 み に 充 電 し ま す !

トヨタさん、ナビのデータを使って解析なさっているのでは。

「暖房」はどれくらいもつのかをやってみた(続編)

http://evnews.blog.jp/archives/13746817.html

実験してみたところ、アイミーブMグレードの場合、65パーセントの電池残量(約7kWh)であれば、最低の暖房で10時間もつという計算になりました。一晩持てば、翌日には何とかなるでしょう^_^;

容量の大きいリーフならさらに安心でしょう。

EVのメリットは排ガス(一酸化炭素)が入ってこないですから、外に出てマフラー周りの除雪をしなくても良いことです。ドアを開けると、せっかく暖めた空気を出してしまいますが、EVは熱の保持率は良いです(^O^)

EVsmartブログでも「電力が足りない」関連のものがあったと思いますが、私も7年も前に書いています。

10)EVの普及がすすめば原発が必要になる

http://evnews.blog.jp/archives/13745748.html#10

その当時ですら東京電力管内だけにEVが100万台があったとしても,発電能力に余裕のある時間帯(23時〜翌朝)での充電なら負荷はかからない。発電能力内ですから発電所を増やす必要もないという結論に至っています。

ウチではソーラーパネルで日々充電していますが、100Vでよければコンテナ一つ分の面積で発電することができています。ですからEVを普及させるためには、あああさんがお書きのようにいろいろな方法を駆使し事前に対策することが必要ですね。

そのために手を打つ時間はまだありますが、ネガティブな発言に引きづられるとその時間もなくなってしまうかもしれません。

http://evnews.blog.jp/archives/36241248.html

『個人的には、「必要な電力需要の増加は再生可能エネルギーのさらなる増加に向けて突き進む」とか「電力ピーク時には電気自動車への充電は止めましょう」といった規則を策定するなどの方策で解決できるのではないかと思います。』

ものすごくサラッと書かれていますが、これが出来ていない、もしくは出来そうにないから、自工会として声を挙げているのだと思うのですが。

政府は火力発電から再生可能エネルギーへの転換を進められていますか?今後の見通しや具体的な方法を提示できていますか?

「充電なくなったけど、今は電力ピークだから充電できないや」なんて状況を受け入れる人なんていないでしょう。

「脱炭素」が『目的』であり、「EV化」は『手段』でしかない。本気で「脱炭素」に取り組むのなら、火力発電が主になっている今の電力事情が問題であり、ここを解決しなければいけないのではないでしょうか。

本気で「脱炭素」を目指しているのなら、「何かを燃やして発電する」といった発想か捨てた方がいいと思いますよ。

代替「燃料」という言葉が出てくるのもおかしいと思います。

記事の中盤の部分について、詳しく教えていただきたく。

『つまり、ほんの少し自然エネルギーを増やせば日本の自動車はEVでOK』

この部分の論理が全くもって不明です。まず、「ほんの少し」を定量的に教えていただきたいです。

「発電量中の自然エネルギーの割合15.3%」と「EV化による追加電力消費量+16.2%」の数字だけの比較ですか?

『自然エネルギー発電量=EVによる電力消費量』

となったからといって、何になるのでしょうか。

EV化によって増加した分の電力消費量は、どうやって賄う論理なのでしょうか?

もやもやして眠れません。

必ず回答をください。