テスラジャパンは2019年5月10日(金)、東京都江東区東雲に、サービス拠点「テスラ サービスセンター 東京ベイ」をオープンしました。従来の「横浜、名古屋、大阪」に次ぐ4番目の直営サービス拠点で、増え続けるオーナーへのサービスを向上させる狙いがあります。
モデル3のデビューに向けて首都圏でのサービス体制がより向上
住所は「東雲2丁目7-20」、湾岸高速のすぐ隣りで、クルマでは「臨海副都心出口」と「有明出口」が最寄り、電車では「りんかい線」東雲駅の出口から歩いて2〜5分(国道357号を渡る信号待ちの時間が大半)といったところです。この立地を聞いて「おや?」と思う方は、東京臨海部をよくご存じですね。そうです!「A PIT AUTOBACS SHINONOME」の敷地内にあるのです。2018年11月23日にリニューアルされるまでは「スーパーオートバックス東京ベイ東雲」の名称が使われていた、オートバックスセブンの旗艦店です。
テスラがサービス拠点を開いたのは、この大きな店舗の一角で、敷地内には自動車関連のパーツを幅広く体験できるような展示のほか、カフェや書店も併設されています。車輌を預けてサービスを受ける際に1〜3時間待つようなことがありますが、時間を持て余さずに済みそうです。このテスラのサービス拠点の営業時間は、火曜から土曜までの10:00〜18:30です。日・月曜が定休日となっています。
この「テスラ サービスセンター 東京ベイ」は、テスラの車輌のサービスを行う拠点としてだけではなく、都心に近い立地を活かして試乗会やイベントの拠点としても使われます。オープンに合わせて、今日(5月10日・金)から12日(日)までは「Tesla Model 3」を展示します。試乗はできませんが、車内に入ってユーザーインタフェースを体験することなどができます。
また5月25日(土)・26日(日)には、Tesla Model SとModel Xの試乗会を開きます。この試乗会は予約制なので、下記の電話やメール、またはウェブサイトから事前に予約しておいてください。
**電話:0120-975-214
メール:japan@tesla.com
ウェブサイト:https://www.tesla.com/jp/event/tokyobay/td/may19**
さて、EVsmartブログチームでは、この情報を知ったので早速現地を見せてもらいに行きました。もちろん、EV目線の質問を用意して。早速ご覧ください。
1. ここに拠点が作られたら、青山のショールームは閉鎖されてしまうのですか?
【TESLA】閉鎖しません。ショールームとは機能が別なので、併存させます。
2. スーパーチャージャーは設置する予定ですか?
【TESLA】2019年夏を目途に設置の方向で動いています。基数は4か6になるでしょう。2ってことは無いと思います。
近くにはタワーマンションが多い土地柄ですから、そうした共同住宅にお住まいの方にも、ここにスーパーチャージャーがあることで、テスラを快適に使っていただけるようになると思います。
3. サービスにかかる平均的な時間はどれくらい?たとえば1年点検とかは?
【TESLA】1年点検だと3時間が目安です。2年目は点検項目が増えるので5時間、4年目だとさらに増えるので丸一日、10:00にお預かりして18:30の閉店前にはお戻しするくらいになると思います。
4. アメリカ本国のように、入庫にあたってパーツの取り寄せなどの自動化は、どの程度できますか?本国ではスマートフォンのアプリを使って予約ができますが、ここでは?
【TESLA】横浜と名古屋ではこれまでもスマートフォンのアプリで予約が可能でしたが、ここ(東雲)もシステムができ次第、同じように予約できるようにする予定です。
5. アメリカ本国でのように、車輌が故障すると部品が自動的にサービス拠点に手配されると聞いていますが、日本ではどうなって / どうなり ますか?
【TESLA】横浜ではできています。ここ東雲は「軽い修理」を想定しているので、その形を導入するかは未定です。バッテリーの交換やモーターの交換といった「重い修理」は、今後も横浜がカバーする予定です。
ここ東雲では、メカニックは3人で、数時間で返却できるような軽い修理を想定しています。まずは通信を使ったり、モバイル・サービスカーを派遣して故障を判定し、それに応じて東雲で担当したり、横浜に担当してもらうか判断します。
これまでは、都内に住むテスラ・オーナーは横浜の戸塚まで行かなければなりませんでしたが、都心からもアクセスの良い東雲にサービス拠点ができたことで、時間を節約できるようになりそうです。夏にはスーパーチャージャーも併設されますし、待ち時間を快適に過ごせるカフェなどもあるので、テスラ車が集う場所になることでしょう。
**名称:テスラ サービスセンター 東京ベイ
住所:東京都江東区東雲2-7-20
営業時間:火曜〜土曜、10:00〜18:30
アフターサービス電話:0120-975-214**
(箱守知己)