10年落ちのテスラ・モデルS 10カ月目のリアル報告「タイヤもワイパーも…ゴム部品が気になって仕方ない!」

約300万円で10年落ちのテスラ『モデルS』を衝動買いしたフォトジャーナリスト、青山義明さん。

納車から10カ月、走行距離はすでに7万kmを突破!

バッテリー劣化もごくわずかで、「まだまだ現役」とのことですが—— 最近気になっているのは“ゴム系の消耗品たち”でした‌🧰 ‌🔋 バッテリーは意外と元気!

• 納車時(90%充電):航続338km

• 現在(90%充電):325km 約10km減で、実用面ではまったく問題なし。

‌🛞 しかし…21インチタイヤの交換コストが頭痛い!

• 前後異形サイズでローテーション不可。

• 「もう1冬いける?」と粘るも、タイヤ担当者から 「テスラを買うというのは、そういうことだ。潔く4本交換せよ」と一喝‌😂

• 結局ADVANを購入、交換準備中。

‌💦 ワイパーもまさかの“該当なし”トラブル

• 助手席側が裂けてオートバックスに駆け込むも、 「テスラ項目なし」で撃沈。

• ネットで注文し自力交換してなんとか復旧。

‌🧩 教訓:テスラのメンテは“事前リサーチ命”

• 21インチ対応の設備がある店舗を要確認。

• 空気圧センサーや特殊構造もあるため、 「テスラ経験のあるショップ」を選ぶのが安心。

‌💬 あなたならどうする?

コメントで意見を聞かせてください‌👇 ‌👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!

10年落ちのテスラ『モデルS』衝動買い【10カ月経過レポート】消耗品の交換が心配でたまりません…… | EVsmartブログ ‌🗳️ アンケート Q. EVオーナーとして一番気になるメンテナンス項目は?

EVは瞬間的にmaxトルクを出せるので、タイヤとホイルには気を使っています。 これまでは、安いアルミホイルにスタッドレスでしたが、EVに乗り換えて、純正ホイルにメーカー推奨のEV用スタッドレス。 お金がかかります。(涙

ちなみに我が家が所有していたサクラ、2年と11ヶ月乗ってフロントタイヤは車検に通らない状態でした。 どの程度持つか試してみたかったのでローテーションは一切してませんでした。 あとタイヤ交換したくて妻に言い訳としてってのもありました。 結局N-ONEe:に買い替えたのでタイヤ交換は無くなったんですけどね。 ただ同じ距離くらいか少し多いくらい走ってるiX3は現在3年3ヶ月ですけど後1年はタイヤ持ちそうです。 トルクだけの問題じゃ無さそうです。

うちの軽EVは6万キロ弱で交換しました。ローテーションありです。

私は初期加速はEVの利点を活かして制限時速ぐらいまでは早く加速します。でもその後はタイヤにも電費にも優しい運転をしているのか、タイヤ交換時期については今までと変わらない普通のイメージ

軽自動車では初ですが・・以前乗っていた純エンジンのスポーツカーの方が断然交換が早かったです。

今は静かなタイヤに交換したのですが、純正より少し早い感じもします。10万キロが近いです。ローテーションが遅めだったので前輪がより減っていた感じでもありますが

エンジンかモーターというより「アクセルの踏み方」の影響が大きいのかもしれません。

安いタイヤのTRAVELSTARが気になってます