東京ビッグサイトで開催中の「Japan Mobility Show 2025」。
プレスデー2日目の会場を巡りながら、EVsmartブログ的に気になった“東ホールの注目ポイント”をピックアップしてお届けします。
⚡️EVの選択肢がより身近に 前編でも触れたように、もはや「電動化」は前提。
さらに今回は、より“リアルに買えるEV”がぐっと増えてきた印象です。
高級車やコンセプトだけでなく、日常に馴染むモデルが並ぶことで、EVの裾野が着実に広がっているのを感じました。
🚗 注目のトピック ホンダは「薄く・軽く・賢く」を掲げる次世代EVシリーズ「Honda 0 シリーズ」を初公開。
スズキは軽EVコンセプト「Vision e-Sky」で、“日常にちょうどいいEV”を提案。
一方、ヒョンデやKIAは次世代充電器や新型EVを通じて、インフラと車の両面で日本市場への本気度を示しました。
BYDは注目の軽EV「RACCO(ラッコ)」を世界初公開。
2026年夏の発売を目指し、スタンダードとロングレンジの2タイプを予定。
来場者アンケートを踏まえて価格を決めるとのことで、“日本ユーザーと一緒に作るEV”として話題を集めています。
💡 変化の方向性 高級EVから商用・軽EVまで、ラインアップの幅が一気に広がった今回のJMS。
デザインや走行性能だけでなく、充電インフラや価格設定など“使い続けるリアリティ”に踏み込んだ展示が増えました。
今後は「誰もが買えるEV」がどこまで実現されるかが、普及のカギになりそうです。
🧩 番外編 軽商用EVを展開するASFの新型「ASF2.0PT」、そしてZEEKRの高級ミニバン「009」など、個性的なEVも存在感を放っていました。
✨まとめ 今年のJMSは、EVが“未来の乗り物”から“現実の選択肢”へと確実に進化していることを実感できる内容でした。
足を運べば、きっと「次に欲しいEV」が見つかるはずです。
👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!
ジャパンモビリティショー2025【速報/後編】EVsmartブログ的な見どころ案内 | EVsmartブログ 🗳️ アンケート Q. 今年のジャパンモビリティショー2025で「時代の変化」を感じたのはどこ?