FA500e
(kobu58)
1
先日、Stellantis Japanのサイトを見ていた所、組織変更の発表がありイタリアンブランド事業部長が黒川進一氏という事をしりました。 Linkedin、Facebookにて見つけましたので本件についてメッセージをしました。返信を期待していますが、どうなることやら。 また、急速充電の大手である株式会社東光高岳にも本件について報告をしました。
あの手、この手でアプローチしています。 繰り返しになりますが、ユーザの声が一番ですので、是非ユーザの皆様声を上げましょう。
Stellantis Japanのリリースで、以下をみつけました。 2027年を目処にテスラスーパーチャージャー対応をするらしい。これにも期待したいです。 Stellantis、テスラ社のスーパーチャージャーネットワークと連携し EV充電の利便性を強化 | Stellantis ジャパン株式会社
#EV充電 #500e
wataru
(wataru)
2
Stellantis Japanには責任があるので対応すべきと思いますが、充電器メーカーはどうなのかな…と感じてしまいます。というのは、CHAdeMO協議会はアダプタの使用を原則禁止しているのですよね…。Stellantis Japanは500e購入者にこの説明をしているのでしょうか。 https://www.chademo.com/ja/faq
FA500e
(kobu58)
3
Chademoアダプターについては、特例でテスラ、Stellantisは認められているとの事です。ただ、特例なので充電器メーカ側のアップデートについての対応が出来ていないのではと考えます。 Chademo協議会にも連絡してみます。
FA500e
(kobu58)
5
Chademo協議会からの回答がありました。 以下の通りです。
お問合せありがとうございます。チャデモ協議会事務局の箱守(はこもり)と申します。
せっかくお問い合わせいただいたところ申し訳ありませんが、チャデモ協議会は個々の車両やそれに使われるアダプタ等について知り得る立場にないため、分かりません。
チャデモ協議会は、直流を用いたEV用急速充電の規格の策定と研究をする非営利団体です。充電器の設置や運用に関しても、知り得る立場にありません。
車両・アダプタにまつわる問題ですので、これらを販売されているメーカー様にお問合せいただくしかないと考えます。
よろしくお願いいたします。
TaruG
(タルジー)
6
CHAdeMOほど多くはありませんが、それでもNACS対応は早くしてほしかったところです。
CHAdeMOをやめて他に移行するとなると、CSSとかGB/Tとかもありますが、日本にほぼ無いようなものはきついかと思いますし、普通にどんな人でも扱いやすいプラグはNACSに思えます。
とは言いつつ、FLASHのNACSのケーブルは改良して柔らかいものにアップグレードに期待しています。
FA500e
(kobu58)
7
急速充電器の大手メーカの東光高岳にも問い合わせしましたが、以下の回答です。 これで、Stellantis側が対応しない限り死亡確定です。
充電アダプタはIECで禁止されており,CHAdeMOはアダプタの使用を原則禁止しています。 現在使用されているCHAdeMOアダプタはTesla社,Stellantis社がEVのアクセサリとして 独自に販売しているもので,CHAdeMOとして互換性・安全性を保障するものではありません。 ただし今後,ChaoJiのような新規格が開発されてアダプタが必要になる場合に備えて, IECでアダプタの標準化に向けた議論が行われています。その国際標準が発行されると正式にアダプタの開発・利用が可能になります。
弊社充電器は、CHAdeMO規格に準拠するものとなり、 他メーカーのCHAdeMO充電器でも同様の事象が起きてしまうのであればアダプター側の接続不良や内部異常等の故障が原因と考えられる可能性もございますので販売元へご確認いただくのが適切かと存じます。お力になれず申し訳ございませんがご確認の程よろしくお願いいたします。