500eのChademoアダプター死亡の件

先日の外出先での急速充電不具合の件で、本日Dに行ってきました。結論から言うと、500eのChademoアダプターは、市中の急速充電設備では使えなくなりました。(多分) Dに設置されている、急速充電設備(従来型)では動作確認出来ましたが、市中の急速充電設備が更新され、500eのChademoアダプターでは、その更新対応が出来ていないためだと思われます。以前実績のあったファミマでも機器が変更されていてエラーとなりました。 本件、DからStellantis側に上げると言っていますが、対応してもらえるかは全く不明です。 数少ない500eユーザが声を上げないと泣き寝入りになってしまいます。 Dとしてもユーザの声があると動いやすいとの事でした。

本件は、リコール同様の状態だと思います。

充電器側の更新ということは、いろんなメーカーや機種があるので、充電できるものとできないものに分かれるということなのでしょうか、その辺の互換性の情報だけでも早急に情報をあげてほしいですね、

国土交通省の「自動車の不具合情報ホットライン」へご報告されてはどうでしょう。

米向け車種をアダプタで対応する方針みたいですから、アダプタを対応する可能性はあるように思えます。 当面は不可とされている充電スポット・充電器を避けてリスク管理するか、ニチコン?(充電できたやつ)でまわすしかないのでしょうね。 大変ですけど、頑張ってくださいね。 応援してます。

おはようございます。チャデモアダプターの話は詳しくないですが、関連があるか不明ですがテスラさんも新規のアダプター販売・提供がなくなった話もありましたね。相談先、Dラーさん以外なら、国土交通省?経済産業省?

情報提供ありがとうございました。早速報告しました。

どうも、2台充電可能な設備のために接続されている車の充電状態を把握し電力を制御する仕様が追加されたようです。恐らくこの対応が出来ていないためだと思います。

テスラのChademoアダプターは無料アップデートを実施したとの事です。

https://blog.evsmart.net/charging-infrastructure/quick-charger/good-news-for-tesla-car-owners-free-update-for-chademo-adapter-problems/

1口タイプなら大丈夫ということなのでしょうか

以前実績のあったファミマの充電設備(1口)も更新されていてエラーになりましたので、全滅かと思います。

それは大変難しいですね。 早くアダプターのアップデートで対応できるようになるか、せめて「Dに設置されている、急速充電設備(従来型)では動作確認出来ました」、という、このタイプがどこにどの程度あるのかわかるようになれば良いですね。

本件、Stellantis Japanのアバルト担当にも連絡しました。1ヶ月以内になんらかのアナウンス、対応が無ければまた連絡すると伝えています。