500eのChademoアダプター死亡の件(続報)

2/17に本件について、Stellantis Japanのアバルトコールセンターに連絡し、1ヶ月以内に現状の認識、並びに今後の対応についての公式なアナウンスを要望しました。1ヶ月が経ったので再度連絡しましたが、担当部署に報告しますとの回答を繰り返すだけです。コールセンター担当なので仕方ないのですが・・ こちらとしては、製品の瑕疵なので返品・返金も辞さないと強く言いましたが、それはディーラーにご相談くださいとの事です。不具合については、メーカー側の判断で対応できない場合もあるとも言っていました。 本件については、ディーラーからもStellantis Japanに報告してもらっていますが、本国に報告はしているとの事です。外資系のあるあるですが、本社側はなかなか動かないと思います。 いずれにしても、ユーザから多くの声を上げないと真剣に対応して貰えないと思います。500eユーザの皆様、是非チャオフィアット(0120-404-053)、アバルトコール(0120-130-595)に連絡してください。

#EV充電 #500e

CHAdeMOアダプターを使う決定をしたのですからメーカーもきちんと最後まで面倒は見てほしいと思いますね。

あと、この件はCHAdeMOやディーラーのあり方に少し変化をもたらしてほしい感じもします。

そういえば検索すると「ABARTH 500e BEVカーライフ」に「Orientrise社のCHAdeMO to CCS1アダプター」みたいなのもあるみたいです。FLASHも使えるような記事もありましたが、一度読んでみられても良いかと思います。

情報ありがとうございます。社外製のChademoアダプターあるのですね。ただ、2025年の実績の様ですので、現時点で充電可能か不明だと思います。疑心暗鬼になっています。。

記事の更新を待ってみるか、思い切って聞いてみるかなど。 社外品なのでリスキーなのもありますが、使えるのなら、コンパクトというメリットも出てくるかも 探してみるといろいろあるものですね。

CCSーNACSのアダプターで、スーパーチャージャーで充電って訳にはいかない? FLASHだったら、登録なしで誰でも使えるはず、ですし。

ありがとうございます。FLASHについて調べましたが、設置場所がまだ限定的なのでなんとも。。 基本的に自宅通常充電なんですが、遠方ゴルフの時に他の急速充電器をビジターで使用していました。

みんカラでABARTH 500e BEVカーライフの記事を書いている、HISO’Pです。

社外製アダプターを1年以上使い続けていますが、ダイヘン製50kW、東光高岳製の50kW/90kW、FLASH製の240kWは2026年3月現在も問題なく使用できています。車両不具合もありません。 その他、2025年11月の記事で社外製アダプターの動作確認ができたものについては遠方にあるため最近確認できていませんが、おそらく大丈夫ではないかと思います。

ABB製150kWと新電元製90kW(2口タイプ)についてはメーカーと1年以上やり取りをしてアダプターのソフトウェアアップデートを何度も行いましたが、結局充電できないので諦めました。

情報の提供は本当にありがたいと実感できます。 そのアダプター投稿を、このサイトでなら「アバルト」の「質問箱」においておくと、どの充電器で出来るのか出来ないのかを、コメントをユーザーの皆で追加していくだけで情報がいつでもみられるので有益かも、と思います。

お使いの社外アダプターのモデル名をお教えください。よろしくお願いします。

Orientrise EV Adapter CHAdeMO to CCS1です。

初めて、カシー@500eと言います。 TEMUで買った安物の、CCSーNACSのアダプターを所有していて、FLASHの充電器専用で使用しています。 今のところ、使えなかったは無いです。 テスラの充電器でも使えると思いますが、使った事が無いのでそっちは不明です。

ありがとうございます。自宅充電がメインなので、急速充電は、外出時(遠出のゴルフ等)がメインになります。出先のサービスエリア、コンビ二、ショッピングモール等に設置されている急速充電器の殆どで500eのChaemoアダプターはエラーになってしまうので、困っています。