ご指摘が合ったように、Chademo協議会、大手充電器メーカーからの回答でも、FIAT,TESLAのChademoアダプターはメーカー責任で容認というスタンスでした。結局は、Stelantisが対応しない限りダメという事です。 そんな中、最後の確認として、以前実績のあった近所のENEOSで急速充電を試した所問題なく出来ました。これで、全く出来ないというわけではなくなりました。 首の皮一枚つながったという事ですが、全国のENEOS Charge Plus網で可能であるのかは不明です。 以下のFIAT 500eのWebサイトの記載にも注意書きがあるので、責任回避と言う事になるのでしょう。(但し、一部の急速充電器には対応しておりませんので、ご注意ください)⇢(ただし一部の急速充電器しか対応していません。)が現状ですが。
【急速充電の利用方法と注意事項について】 500eの急速充電は、CHAdeMOに対応しています。 なお、急速充電には、車両に標準装備の専用アダプター(CHAdeMO充電アダプター)が必要です。 但し、一部の急速充電器には対応しておりませんので、ご注意ください (使用不可の充電器:Shindengen 0.9/Hasetec QC型/デルタ電子QC型) 詳細はこちら
#EV充電