CHAdeMO充電器

この記事であらためて思ったのですが、もはや死んだ規格とも言えるCHAdeMOはなんとかならないですかね?所有するBMW i3の代替候補車はこのNACSの波に乗ったものしか考えていません。 #スーパーチャージャー #NACS #EV充電 #bmwi3

CHAdeMOの良し悪しはともかく、他の国で使えないものを一生懸命やってみても、と思います。

スーパーチャージャーでの充電は何度見ても羨ましいと思うので、この後海外メーカーから日本でもNACSの採用を期待したいです。すでにAFEELAとマツダが採用していますが、そこからは進まなかったので、この流れに乗って欲しいです。

次のEVは完全停止ワンペダルとNACSとフランク必須で、後輪駆動ベースのものが条件です。ここ数年で2台EVにしたので、次はまだ数年後の話なので実現はしていると思います

おっしゃるようにCHAdeMOはもはやEV途上国の日本のみの規格ですから早急に捨て去るべきだと思います。なぜ「早急」という理由はコメントの最後に書いております。

すごく単純なネガティブな要素ではどのメーカーの急速充電器でもCHAdeMOの充電プラグはケーブルも含め、大きく重く女性には勧められない。

そしてあくまでも北米市場に対してではありますが、以下のメーカーはNACS移行を宣言しています。 Ford、GM、BMWグループ、Honda / Acura、Hyundai / Kia / Genesis 、VW グループ、Nissan Lexus、Volvo / Polestar、Lucid そして今回のStellantis。

ちなみに日本の平均的な新車の自動車保有期間は13年と言われており、CHAdeMOのままでは購入のタイミングが非常に難しくなると考えています。つまり大昔のベータマックス vs VHS戦争の敗者側のベータマックスがCHAdeMOということです。もはや2025年時点で勝負はつきました。