#「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは? #日産 #充電
CHAdeMOの問題というよりは急速充電器メーカーが液冷式ケーブルに力を入れてくれないことや、充電サービスプロバイダーのUI/UXデザインの問題だと思っています。そちらの業界の人ではないので正しくないかもしれませんが。 NACSでも充電器/車両が複数社混在になってきたら、互換性問題やPnC非対応器も増えてくると思います。 今のTESLA車&スーパーチャージャーで得られる体験は理想的とは思いますけれども、EV が全てTESLA車にならない限りこれが拡大することは無いのではないかと思っています。
CHAdeMOが、いくら進歩しても、スーパーチャージャーから出ているNACSのケーブルの扱いやすさに勝てる感じがしません。
車のメーカーも日本でしかないようなCHAdeMO搭載のための開発もつらいと思いますし、日本の充電器メーカーも海外に売れるものにはなりずらい。とはいえNACSがついているFLASHなどもありますので、不可能ではないとは思ってはいますが。
CCS type-2やGB/Tなどもあり、双方、DCもACもいけそうなので実際のところどれでも良いかなとは思うところもあるのですが、単純にプラグのコンパクトさや扱いやすさを見るとNACSが一番充電体験が良さそうに思えています。
中国での発表で1500kWの充電器で充電する女性の映像がありますが、軽そうではありますが大きさは大きいですね。
ただ、ガス欠や電欠がこの世から無くならないとして、EVからEVへ充電できる時に、どのプラグが両端にあるケーブルが良いかなと思うと、NACSが一番収納や使い勝手が良さそう。
あと移行時の過渡期に必要になるアダプターですが、一番小さいNACSの充電器の先に少し大きめのアダプタをつけるのが一番コンパクトそうです。
CHAdeMOの充電器を使うためのNACSアダプタ(新型は少しコンパクトになるかもしれませんが)やCCSのアダプタのサイズ、あれを見ると、どれに移行したいかと考えるとNACSのような気がします。
繋ぐだけでのPnCな充電はNACSでなくとも実現できているので、できる方がありがたいかなという程度になっています
一度だけやらせてもらったことがあるのですが、あのケーブルの軽さと繋ぐだけの簡単さは、絶品ですよね。