充電体験をより良くしていくアイデアをコメントでどうぞ

EVの充電インフラはどんどん充実していっています。実に嬉しいと思っている一方、出かけたときに「道の駅」などにいろんなアプリ縛りの充電器があると・結構不便だと感じます。最近の話題にも良く上がってきますね。

充電器設置時の補助金に、「課金に縛りがない」という条件を入れてほしいと思います。

充電の事業者には課金縛りをなくしても、自社アプリを使えば「よりお得」「より便利」に使えるように誘導してもらえれば、利用者自らがアプリ決済をすると思うので悪くはならないと思います。

そして支払い方法としては、アプリやQRのやり取りも時間がかかり、気候の良い時はまだよいとしても、雨などの時は「手間がかかる」と感じます。

誰でも払える仕組みがあれば良いのですが、今更「現金」というのも不便ですし、「クレジットカード」も便利ですが、今時は運転免許やマイナンバー、保健所も「スマホ」に入る時代ですので、スマホで使える「タッチ式電子マネー」が全ての充電器に搭載されてほしいです。

QuickPayとかIDとかでも良いですし、WAONやnanacoなどのチャージ式でも、VISAタッチなどが使えれば良いかと思います。クレジットカードやスマホを持ってない人でも、チャージ式の場合は物理カードを用意すれば使えます。このスマホとカードを選べるのが利点です。

操作も非常に簡単になります。ケーブルを「繋いで」「電子マネーをかざす」だけで充電が始まる。充電が終わると「かざす」と充電が止まり(認証したもので止めるので、他人が勝手に止められるなどの悪戯も防げます)、あとはケーブルを片付けるだけ。その他の操作はなくしてほしい。

簡単な2ステップで使える充電器が増えると良いですね。

さらに、テスラのようなプラグインチャージもできるようになれば最強です。私などは車を家族などで共用しているなら「車のキー」に割り当てられたクレジットカードに請求されるようになっていれば嬉しいです。

一旦この辺りで終わります汗

施設内の充電器まわり設置位置や設置法。充電スポットごとのカラーコーンの設置の方法。ケーブルの設置法や長さによる充電前後の手間。などいろんな気になる点があるとは思います。

EV充電は継ぎ足し充電で給油に比べて回数が増えます。なので利便性を最重要してほしいです。「充電できれば良し」の時代は過ぎたと思います。これからは、簡単につなげて用事してたら必要な分充電されていれば良いという、もっとも手抜きできる「最高の充電体験」を目指してほしいですね。

「いいね!」 6

EV充電は継ぎ足し充電で給油に比べて回数が増えます。

給油は数分待つ代わりに満タン、充電は数秒で終わるけど待たなくて良いぐらいになると利便性がアップしますが、手間がかかる充電器が多いのが気になるところ、この先どのあたりまで簡易になるとガソリン車より便利になると感じますか?

私は、好天候なら3番まで、悪天候なら2番までが限界です。

充電の手間はどこまでOK?
  • 「つなぐ」だけのプラグインチャージ
  • 「かざす」の2ステップ
  • その他の支払いを選択後に
  • 充電前にアプリでいろいろ
0 投票者数

時間や出力などの機能は必要ならアプリから、もしくは充電開始後に設定できれば良いかな。

アプリはアップデートやログイン認証などが手前に来ることがあり、「必須」なのは不便と感じます。ログインについてはエネチェンジやエネオスチャージなど生体認証のあるアプリもありそれらは不便ではないです。

「いいね!」 4

そのお写真、とても綺麗ですね!撮り方や機材をぜひ知りたいです。本題に移りましょう、私は3番まででしょうか。というよりも現状のサービスで2番まで行っているところを私は具体的に知りません。(ありましたらぜひご教示ください)テスラスーパーチャージャーのようにプラグインチャージが実現することを強く待ち望んでいます。しかしMyプラゴがHonda限定でようやく動き出した程度です。個人的にはやはりタルジーさんと同じく電子マネー決済を普及させてほしいと思います。GREEN CHARGEとかでしょうか。

そして、利用者にもできることがあると思います。

基本的かつ簡単な例として:

・充電が終わったらきちんとケーブルを元の位置に戻す。

・決して車で踏んだりしないように気をつける。(地面に横たわっていたら踏むリスクはそれなりにあります。でもきちんとしてあるところが大半なのでそこまで気にしなくて良いかも。)

・30分制限があるところでは放置しないこと。

・おかわり充電は混んでいたら遠慮すること。

・自分の車が低出力でしか充電できないならば高出力充電器の利用は避ける(一部低電圧車は除く。V×AでkWが決まるため仕方ない部分はある。)

基本的なマナーですがどれも大切なのではないでしょうか。

そしてレベルの高いもの、善意の輪のようなこととしては:

・例えば充電しなくてもケーブルが雑に放置されていたら整える。

・泥がケーブルについていたら充電しなくても拭いておく。

などがあるでしょうか。これは少し怪しまれるかもしれません・・・と、実践するにはどうも勇気が必要ですが(笑)。混雑していない場所とタイミングであれば次の人のためになるし感謝もされるはずです。私もぜひ実践してみたいです。(特にこのようなもの。)

ほんの少しの気配りで充電体験は良くなっていくと思っています。

「いいね!」 5

今日、体験した話です。

新潟に所用があり北陸自動車道を使用していました。いつも通り電池残量が少なくなったので、富山県内のSAにてトイレがてらちょい足し急速充電をしていたところ、お隣の充電器でご年配ご夫婦(60代ぐらい?SuperONEにお乗り)からお声をかけられました。高速道路で初めて急速充電をするらしくビジター充電のやり方が分からず、ワタシに声をかけられたようでした。

充電器のQRコードを読み取って、お名前やクレジットカードの登録などをお手伝いしたのですが、ちょうどお使いのスマホは電波環境が悪いようでなかなか認証がされず⋯15分程度、ご夫婦と一緒に格闘しました。

なんとか充電はできたのですが、お手伝いさせていただく中でなにか非常に虚しいというか腹立たしい気持ちになりました。それはこのご夫婦に対してではなく、高速道路の急速充電器に対してです。高速道路の急速充電器という基本的社会インフラの根幹であるはずの設備が初めて使用する方々にとって非常にハードルが高いものになってしまっているのです。

そりゃもちろん、充電カードがあれば、かざすだけで充電はできるのですが、高速道路という極めて公共性の高い場所の充電器が初心者にとってこのような状況なのは、やはり大問題だと思わざるをえません。

今後、間違いなくEV車の台数は増えてきて様々な年齢層の方々が様々な急速充電器を使用するシチュエーションは増えます。充電運営会社さんにとって各社の充電カードの所有やアプリでの認証でユーザーを囲い込むことが収益的にも必要なことも分かりますが、もっと誰にでもわかりやすく簡潔に認証・決済ができるシステムを充電運営会社をまたいで早期に構築しなければ、EV普及の大きな足かせになるのは間違いないと思います。

この大問題に関しては、我々のような一般ユーザーが、もっと声をあげて社会的な動きにしなくてはいけないと思います。

ホントに今日、お手伝いさせて頂いたご夫婦には先輩EVユーザーとしてワタシは申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

もし充電運営会社関係者の方々がこのコメントをご覧になられていたら、改善のご参考にしていただきたい。特に高速道路をほぼ独占している会社さまには!

「いいね!」 10

写真はiPhoneです、簡単な編集をしていますが、気軽な感じです:laughing:。離陸して登っていくヨォのイメージです(笑)

アンケートとしては、現状ではなく、将来どのあたりまで簡単になると良いかなという感じとしていただければ、と思います。

そして現状のサービスとしては、ほぼ実現しているものがありまして、セブンイレブンの90kWで最初の方によく設置されていたりABBの充電器がありますが、これが「繋いで」「かざす」と充電が始まっていました。終了時は「画面で終了ボタン」「かざす」「片付ける」の画面操作がなくなるだけで快適なのにと思っています。(蛇足ですが、このタイプは2口タイプで、認証するところはは1つなので、左右の口を選ばなくても充電が始まるという感じでしたが、すでに繋いでいたEVが充電をしてなければ、そちらの充電が始まってしまうという事例もあったようです。直前に繋いだ方を優先すれば良いだけなのに、とか思ったりもしますが・・)

でもこれは「充電カード」のみの話で、これをQRではなく普通のタッチ決済で実現されると便利だと思います。それに終了時の画面の終了ボタンのタッチを無くせば実現します。

2番目の項目は、画面の操作など一切必要なく、触るのはプラグと自分のスマホのタッチ決済操作(VISAタッチやWAONなどの電子マネーカード)だけという感じです。

現時点では、充電カードでも操作が多い充電器も多いですが、新しい充電器はそのような操作で充電できるようになってほしいです。

ただ、充電が始まった後、充電時間などを変更したいのなら、画面操作などで変更できても、便利だと思います。便利な設定をしたい人「だけ」が操作をすれば良いと思います。

利用者のできることというのは、私も実践していることですが、これを極力なくすような仕組みの充電器や設置法にしていくことがEV普及に必要なことだと思います。

例えばテスラのケーブルは普通に充電してもケーブルが乱雑になることがありません、これは車の充電口の位置から全てが考えられているからのことですが、他のメーカーでも左後ろか右前ぐらい、試したことはないので前面ぐらいでも届くかな?、考えてもらえたら嬉しいなと思います。

EV普及のためには、守るべきマナーは限りなく少なくできるよう向かえる環境になってほしいですね。

私が実践しているのはこの辺りかな

例えば充電しなくてもケーブルが雑に放置されていたら整える

昨日は投稿する写真と撮りに行った時に充電してないけど直しました、車を出す時に踏んでないのか?という疑問があるほど:sweat_droplets:

流石に泥は拭きませんが、蜘蛛の巣などはその辺の落ちている草などを使ってます。プラグが落ちたり引っ掛けて置かれていたりなどいろいろありますね汗

「いいね!」 6

おぉ、私もSuperONEみました。初めてなので感激です。

QRなどは通信環境にも左右されるのも気になりますね。充電カードやWAONなどが安心です(とはいえ充電器自体の通信が悪いということもあったので原因が一つ減る感じではありますが)

私的には「ゲスト充電が面倒」なのは有料会員への誘いと、他の忖度を感じていますが、本当に改善してほしいところです。せめてアプリを使って課金に必要な情報は記憶するぐらいできて良いかと思います。

私は、各充電プロバイダの相互認証はしてほしいですが、それを待つより、すべての会社が普段の買い物にも使えるタッチ決済を使えるようになってほしいです。それならば料金割高にすれば良いだけで各社が対応するだけで良いです。(設置された&される未対応の機械は、相互認証待ちになりますが)

私も高速で同じようなエピソードがあります。私が充電器の写真を撮っているあたりで来訪されてたんですが、私が店舗でぶらぶらして出てもまだ充電器の前に立っているので、声をかけました。その人は「エコQ電」で認証しようとしていましたが、それは無理なので、その充電器はsmart oasisという認証に対応している旧型でした、料金が1分33円と安かったので、現金をいただいて10円の利益をいただき(笑)、「WAON」カードをかざしました。

「smart oasis」は手持ちのWAONカードなどの電子マネーを登録すると、「WAON」ではなく「smart oasis」のシステムで認証され課金されます。つまりWAONに入っている額が100円だとしても1000円でもそれ以上でも充電できます。充電カードを持ってない時はそれなりにありましたので、よくWAONをかざしてお得に充電していました。

そして、smart oasis対応の充電器の認証の機械が特殊だったのか、他にできない理由があるのかは知りませんが、普通のタッチ式電子マネーでも認証できるような仕組みにして「スマホの充電のアプリで電子マネーを登録するとその電子マネーの番号で、その充電プロバイダの課金システムに課金できてほしい」、これを各社で実現してほしいです。(この場合、料金は割高にするのではなく、その会社の料金でできると思います)

「いいね!」 7

山間部の充電器は元々、使用頻度が少ないため夏場とかはクモの巣だらけになっていることも多いです。せっかくの充電中にやることないならボランティアで充電器周りを清掃してあげるのもいいかもですね☆(もちろん生理的に虫がダメな人は無理しなくてもいいですけど⋯笑)

充電器が設置されている施設の方には清掃用のホウキなんか充電器近くに置いておいていただければ有難い。

「いいね!」 5

もう一つ書き忘れていました。

目的地充電のエネチェンジです。こちらも限定的ですが「e-Mobility Power」の充電カードに加え、「ENEOS Chage Plus」の充電カードも使えます。将来すべてのタッチ決済ができるようになれば素晴らしいとは思います。

エネチェンジの充電器は使用時に「繋いで」目の前にある充電器に「かざす」だけで充電が始まり、終了は「片付ける」のみで私の書いたものより手順が一つ少ないです。(普通充電でもロックされている場合もあります)

エネチェンジの充電器ならば1時間以下の用事でも気軽に繋げて充電しています。本当に簡単です。

外での普通充電なら最強に使い勝手が良いです。

ミライズエネチェンジ株式会社にはぜひ良き新スポンサーがついて健全であってほしいと強く願います。

「いいね!」 3

長文が多くなっているのでライトなものを書いてみます。

充電器が設置される車室は、前向き駐車でも後ろ向き駐車でも駐車しやすい場所にあってほしいですね。狭いエリアに設置された場合、前面に充電口がある車では、とても駐車しにくいという思います。

狭い立体駐車場に設置する場合、T字路や曲がり角になっている突き当たりにあれば、そのまままっすぐ入って、出る時もまっすぐ下がって曲がるだけです。

などなどいろいろありますね。

「いいね!」 5

ご教示いただき有難うございます!確かに将来、ZESPやBYD e-Charging Cardなど自動車メーカー・企業系のカードも相互利用できるようになれば利便性が高まるだけでなく誰もがより快適に充電インフラを利用できるようになりますね。

「いいね!」 2

たしかに、手ぼうきみたいな簡易なものでも置いてあれば良いなと思いますね。

とはいえ、施設の方には毎日掃除とかはカスハラみたいになると思うので言いませんが、1月か半月に一度ぐらいは清掃してほしいかなとは思います。

蜘蛛の巣はたまに使用されているところでも、充電器間のポストに間にも張り巡らされているものや、プラグの片付けるところの差し込み口の中に卵があったりと思わず声が出ましたよ(笑)

なかなか自然の生き物のパワーに驚かされることがありますね。

「いいね!」 1

今時なら、マイナンバーやら保健所、免許書もスマホに入る時代なので、充電カードでもスマホに入るようにしてもらって、カードを取り出す必要すらないようになるのに期待しています。

「いいね!」 2

こんばんは

>>カラーコーンの設置の方法

コインパみたいにストッパー上げても、なんならリフトアップしてみんなに見ていただくのも良いかもしれません(笑)

「いいね!」 2

めちゃくちゃ目立つようになっていると、EVユーザーにも目立つので良いかもしれませんね(笑)

真面目に書いてみると、非充電車が止まって充電化できなくなるアイシング対策は、0or100で考えると利便性が損なわれると思っています。コーンは人力でユーザーや施設側の手間がかかり、機械式はコストがかかるし、などとなると思います。

私的には、充電器の数に対し2〜4倍の車室で充電できるような配置にして、「充電可能エリア」として、「この辺りで充電できますよ」という感じになっていれば良いかなと思います。例えばこの温泉施設は、5台の充電器があり、普通に前面の5車室以外にも、横や裏側の面も支えて10台以上の車室が使えます。

「この2列全ての車室で充電できる」ほどではないのですが、このあたりのどこかが空いていれば充電できるという感じで、私も何度か充電器の裏側で充電してたりします。

この施設は、人気スポットで、この列は利便性も良いので少し改善してほしいところはあります、このコメントではこの辺りで

「閑散期」でも「混雑時」でも、ユーザーにも利便性が良い、充電器の設置方法というのがマニュアル化されてほしいです。

「いいね!」 3

充電器は、「思いやり駐車場」などと違って、認知度がまだ低く、非充電車が止まってしまうアイシングという困った状況があります。

これの対応策として、カラーコーンの設置がよくあることですが、私としてはコーンの設置は賛成、4台ぐらいの普通充電器があるところでは、すべての充電車室に置くのは、遠慮して欲しいと思っています。(例外もあり、4台全てにおいた方が良いと思う充電スポットもごく稀にあります)

各々の充電スポットの充電器の使用率に従って「必要数」を置いてあるのが一番快適だと思います。例えば↓の写真のスポットです。

充電器は7台、コーンは3つです。(4つありますが、車室の後ろにコントローラーがあり、人の出入りがあるとトラブルの元になるので塞いでいるのだと思います)

1〜7番の充電器で、コーンが置いてあるのは4〜6番に置いてあります。(実際は5〜7番の方が良いと思いますが、多分よく知らない係の人がマーク付きの車室に置いているのではないかなと思います)

撮影時点では2台がコーンのないところでさっと充電できています。充電後も出ていくのみで楽ですね。

この時は閑散期でしたが、もし全車室にカラーコーンがあれば・本来必要のないコーンの移動が必須になります。その場合・カラーコーンは邪魔な存在になってしまいます。

では混雑期ではどうでしょうか、3つはコーンでも守られています。今のEV普及率なら3台もあれば、ほぼ問題ないレベルだと思います。そしてコーンのない車室は店舗で入り口から遠い側なのも良い点かも。とはいえ例外があり、充電スポットによっては利便性の高い一等地に充電器を設置してしまって、コーンが数がより多く必要になるところもあります。

充電器のあるところに、充電しない車が止まっているのは、私的にも気持ちが良くないところですが、それよりも、充電するのに余計な手間がかかる方が気になります。

「いいね!」 2