課金方法や認証方式等の基本的な改善事項以外に「急速充電器の設備にこんなモノあったらいいなぁー」ってモノ・サービスがあれば皆様、ご自由に挙げてみましょう☆
またまたワタシから…北陸地方在住のワタシとしては急速充電器を雪から守る倉庫?ガレージがあるといいなーと思います。ガレージに入っている急速充電器と入っていない急速充電器は経年劣化の状態が全然違うので…
とにかくシンプルに、分かりやすくですね。
たくさん文書を書くより、テスラが実現しているをみていれば、非常に参考になると思います。
日本ならではの何かが欲しいとは思いますが、日本の技術で何かをするならば、たまに使う機能より、常に関わる、フラグの小ささ軽さ柔軟さ、充電器のコンパクトさ、電力ロスの少なさなどに向けてほしい。
なぜ、充電口が急速と普通の二つに分かれるのか?、なぜCHAdeMO充電器に説明書きがたくさん貼られるのか? など気になることはいっぱいです。
減らすことで、快適になることも考えても良いかと思います。
私が言っている範囲では北の方に行くと結構シャッター付きの小屋みたいなのに入ってます。
そういえば富山県に行った時はそんなに見なかったかな?
塩害を被る海沿いなどでもあるところはあります。
ヴィンテージ風になってしまった充電器を見たことがあります💦
小屋に入っているところには地域差があるのかも。 そういう地域の充電器にはシャッター付きの小屋は絶対にあった方が良いと思います。
私は、再エネクレジットです。多少高くてもいいので、選べると良い。 晴れた日中に充電しても、その近くで風力発電の羽根が止まっていると、悲しくなります。
別物やもしれませんが、PowerXでも毎回では無いけれど再エネ、準再エネたまに選びます。充電器のひかる色が違うらしいですが色は気にしてないので分かりません(笑) ZESP3で日産ディーラーやプレミアムプランでエネオスチャージなども、安めにしてくれているのに再エネもありがたいですね。
情報ありがとうございます。 曖昧だと使いづらいので、クレジットしてほしいです。
風雨がしのげる「屋根」ですね。ガソスタで屋根なしなんてありえないでしょう?
液晶画面が暗く周囲の光によって全く見えないことがあるので、液晶画面に小さな庇をつけてほしいなと思うことがよくありますね……
主従が逆かもしれませんが、断然コンビニ! トイレも借りれるし、最近のコンビニコーヒーは侮れない。
意外と海沿いでも野ざらしの充電器ありますよね…でも、やっぱ、明らかに劣化が早い気がしますね…充電器って、ある意味、精密機械の塊だから塩害からは守ってほしいですよね
確かに初めてEVに乗り始めて、急速充電器を使う人は充電器の説明書きの多さに驚くかもしれませんよねー!特にビジター利用の場合は認証方法も充電器運営会社によって違うし…認証方法の統一化が進むとスーパーチャージャーみたいにシンプルな充電器が増えるかもですねー
なるほど!ワタシは急速充電器にその視点はいままで意識したことなかったです!がみくんさんのように環境意識を高く持っていらっしゃる方々には大切な機能かもしれませんねー
屋根付きはワタシも深く同感です。ただでも雨の多い日本海側のEVユーザーは屋根がかなり重要ですもんね!
確かに日中など画面が見えにくい古い充電器って結構、散見されますよねー☆屋根等あればまだ見やすいのかもしれませんねー
それもですが、最終的には安価になると思いますので。
ニワトリが先か?たまごが先か?じゃないですけど、コンビニと急速充電器のコンビニは最強ですよね!コンビニ側としても充電待ちの間になにか買ってくれる人がほとんどだからwin-winな気もしますしねー またコンビニなら24時間、店員さんいるし明るいから女性などが深夜に充電する際も防犯上、安心できますしねー☆結構、急速充電器の周りって夜は暗い場所に設置されてることも多いですしねー
そうなんですかー☆知らなかったです☆少しでも安くなるのは有り難いですねー
皆様から頂いたコメント見てて、さらに思いついたのですが、下記のものも急速充電器にあるとイイかも?
ですー☆
①ほうきとチリトリ⇒山間部などのポツンと充電器は使用者が多くないので高確率でクモの巣や落ち葉が散乱してること多いので、充電中にEVユーザー自ら簡単に清掃できたら有り難い。
(設置業者がその分、少し充電単価を安く設定してくれたらなお嬉しい)
②充電待ちのリスト⇒ファミレスの席待ちリストみたいに、次に充電したい人が名前・車種・おおよその充電時間などを記載すれば、充電待ちトラブルが減らせる気がしますね。
自分の番になって3分ほど経っても来ない人は飛ばされるルール等も一緒に記載あればなおよし
③1つの充電口に2台分の駐車エリア⇒急速充電が終わったのに放置されているクルマは次に充電したい人が抜いて次の充電ができるように1つの充電口に対して2台分の駐車エリアがあればいいです。
まぁ、充電終わったらすぐに移動してもらうのが一番大切ですけど…
公共施設にある急速充電器や普通充電器は、比較的シャッター付きの小屋に収納されているケースが多い印象です。ディーラーにある充電器は野晒しが多いですかねー。