道の駅に寄ってみると道を挟んだ隣の施設に・・

立ち寄る道の駅に到着寸前にたくましく赤い充電器が3台・・FLASHが設置されていました。まだ工事が終わっただけの段階ですが、これは嬉しい!

場所などはまだ伏せておきますが、道の駅にもe-Mobility Powerの50kWが1台あります。コンビニがあるのもより最高です。しかも高速のインターすぐそばです!。ETCで「どこでも」一時退出とか一刻も早く実現してほしい。

経路充電として、海外のやらテスラの充電インフラを見ていると、「まだ一箇所に3台か」とか思わなくもないですが、とにかく前進しているのを感じるのが良いですね。

とはいえ、FLASHは普通に設置されていても、稼働するまでがすごく長いんだなぁ汗

追記: 未登録のFLASHを見つけるのは、行動範囲の中で偶然見つけたもので、行動範囲での充電器が増えるのは非常に嬉しい展開されていますね。

もし、未登録のF急速普通問わず、どんな充電器でも設置されているのを発見されている方はコメントなどに投稿いただければ、充電インフラの充実度アップで盛り上がれれば良いかなと思います。設置場所は施設のジャンルぐらいで留めておくのがちょうど良いかなと思います。

「いいね!」 5

会員登録不要でクレカ払いできるのでありがたいです。地方にも多く設置されてるので、旅行の際に安心できますし、従量課金かつ安いのも助かります。

「いいね!」 3

そうなんですよね。FLASHは設置されてるのに稼働開始まですごく時間がかかっている。いろんな理由があるんでしょうけど、早く稼働開始してほしい

「いいね!」 2

ここ最近のFLASHデ一番良いと感じるのは、FLASHで一番良いと感じているのは、初期の頃より設置する施設の選択がとてもとても良くなってきているところですね。

ただ、物理カードを取り出したりスマホでQRを表示するまでの手間がまだ面倒と感じています。「かざす」の電子マネー対応を待っています。特に雨の時などは、スマホのタッチ決済でスパッと払いたいです。

「いいね!」 2

FLASHは発見時に「稼働していたら充電していたのに」という時もありますね。

とはいえ最近、普通のEVも軽EVも、車の航続距離より多く走る時でも普通充電で済むことが多いです。もう月の1/3も過ぎて2台のトータルで1000km以上走って、充電カードの使用は、充足充電0分、普通充電470分になっています。ここまでの現象は珍しいですl。目的地充電が行き先にあることが多くなってきてますね。ただ、FLASHはどこかで100円ぐらい使ったような気がします。

「いいね!」 2

道の駅にまた未登録のFLASHを発見しました。これは嬉しいですね。

高速のICの至近距離で立地も抜群です。

ただこの道の駅自体は、長時間滞在向けの施設があり、実は普通充電がある方が便利な施設なので、普通充電と両方設置されているのが最高だと思います。広大な施設でフルーツ狩りなど施設を利用する場合FLASHの超過料金が怖いです汗

「いいね!」 4

九州の糸島というところで、充電器の写真を撮る旅?に出ていた時ですが、マップで寄る地点ぐらいに設定していて、EV充電の標識が見えたので、「ここだ!」と助手席の嫁に撮影してもらったものです。

「糸島カリー堂」というところでしょうか。しかし、なんとアプリに載っていませんでした汗。口コミなどをみると評判も良いのでいってみてはいかがでしょうか。

そして、走っているとすぐに充電の標識が出てきました。あれ?ここにもあるんだなと思い撮影してもらいました。「Alba Hotel&Glamping」とう宿泊施設です。

どっちかは未掲載のものだなと思ってホクホクしていると・・、ここも未掲載の充電スポットでした:sweat_droplets:。ここの口コミも評価が良い感じに見えますのでいかがでしょうか?

では本命の撮影するべき充電スポットは・??、あれ?撮っていません汗、パーキングなので見逃したかも・・・:sweat_droplets:

未掲載の充電スポットは結構あるものですね。

「いいね!」 2

未掲載の充電器見つけるとテンションあがりますよねー☆まぁ、なかなか未掲載はないですけど⋯

ちなみに全国にある公衆電話の数が約8万台らしいです。最近、ほとんど使わない公衆電話ですら、まだEVの充電器の何倍もあるんですよね。やっぱりまだまだ充電器は少ないと思います。

「いいね!」 1

未掲載は、思ったより多いです。これは、新しすぎてないものもあれば、施設側の意向で載ってない場合もあります。エネチェンジで未掲載のを投稿すると、そう言う返事で返ってくることは多いです。GoGoEVに載っているので投稿してみるとよくありました。

最近エネチェンジのアプリの充電スポットのデーターベースが更新されてからは、現れたり無くなったり復活したりとと色々ありますが、色々書くと長いので略します(笑)

公衆電話は、何年かけて数が増えたのかはわかりませんが、充電器もこれから何年もかけて増えていくわけですので、将来「EVが普及した世界線」では少ないと思いますが、「EV普及期に入った現時点」では、まあまあ良いかなと思います。

でも、インフラが若干先行していた方が安心感はありますね。今までは充電インフラが先行してたと思います。ただ、今年はEVのラインナップが急増したので、充電器の設置は加速していく必要があるとは感じます。今までより効率的な場所に適切な種類と数と設置方法の向上を特に期待したいですね。

「いいね!」 2