西日本の本州限定ですが、最近のFLASHは、近くにコンビニなどのお店があることが増えてきたと思います。これはとても立地がよく最高ですね。
まだ一般道にしかないので、高速道路上のは省いて話します。
私が充電器巡りを始めて、FLASHに訪れるたびに思っていたのが、「周りに何にもない充電しかできない不便な充電器」でした。
個人的にはFLASHとPowerXは、単価なども考えると高速急速充電の2トップだと思っていますが、私が使っているのは「Power X」ばかりでした。これは「スターバックス」や観光地、道の駅などにあり、観光地にあるようなところを使う時は、有料会員に入って、30分制限を気にせず観光できたのでありがたいところです。その観光地は無料のコンセント(空いている率40%ぐらい)もありますが、そちらよりPowerXを使っていました。
双方とも、バッテリーの大きくても小さい方のどちらのEVでも有益で使える従量課金の充電器ですね。
FLASHの話に戻りますが、最近広島に行ったときに出会うFlashが、コンビニが近くにあるとても良いものが多く、感激しました。
今までのFLASHは写真を撮ったら、「はい さよなら」って感じだったのですが、今は使いたくなってしまいます。
EV2台で和歌山に行った時も、コンビニ近くのFLASHを便利に使いました。
奈良県や兵庫県などもコンビニ近くが増えてました。素晴らしい!
ただ、FLASHは故障率が高い感じがします。充電しようとした時の、10回に1回ぐらいは充電できません汗、画面を押しても始まらなかったり、コネクタが壊れていたりなどあります。
私は「継ぎ足し充電」で、いつでも寄ったところに充電器があれば、効率が良ければ繋いでいるので、「ここで充電できなかったら困る」ようには運用はしていませんので困ることはほぼありませんが、給油のように充電されていると困る方はいるとは思います。
ここは兵庫県の丹波市の役所にある、登録されていないけど、「きっとあるだろう」と推測の元に冒険してみて発見したFLASHです。最近登録されて出てきたところです。ちなみに、・まだ増えます。
#充電