初FLASH 2026

正月は家族で2台のEVでの初旅行、私は軽EVで650km走ってました。

もう1台はバッテリー容量差が2倍以上、道中は別行動で、それぞれ別の箇所に寄りつつ、メインどころで合流しておりました。

最初のポイントでは目的地充電で20%前後から満充電まで、もう1台も20%ぐらいから60%ぐらいまで充電できました。 その後は宿泊施設でどちらも満充電になりました。実に快適です。さすが軽EV、すぐに満充電になります(笑)

長期滞在の目的地に充電器があると、普通車のEVでは、充電時間=目的の用事の時間となりかなり快適です。どんどんこういうところ増えていってほしいですね。

とはいえ、軽EVの方は、道中に10分程度の充電を何度もしております。

やはり軽EVでの数百キロ移動は、目的以外の時間の充電が多くなります。これでは家族には無理だと思います。アップダウンの激しい高速で、少し感覚が広めのところで毎回のサービスエリアでも30分充電しそうです。

高速の時に軽EVを運転しているときに家族にはバッテリー残量と航続距離は見てほしくはありません(笑)

写真は和歌山の白浜のFLASHがあるフィッシャーマンズワーフ白浜です。今回は軽EVで充電しました、次へのポイント(イオン)まで安心です。バッテリー残量がどのような状態でも気軽に充電できて、FLASHの高性能が活かせず勿体無いとは思いますが、ここはコンビニやお店が近くにあり、とても有益です。kWhあたりの単価も納得価格でこういうスポットにあるPowerXとFLASHは最高です。

#充電

従量課金で非会員制のFLASH、最高ですよねー☆でも、立地があまり良くないところも少なくないので、写真のような楽しそうな施設に併設してあるとありがたいですよねー

私もフラッシュの弱点だと思っているのは立地です。

もうすこし良い立地のところを選んでほしいのですが、とりあえずは数を増やすという作戦を取らざるを得ない感じでしょうか。

充電カードが使えないという充電カード持ちとしてはデメリットなのですが、高速で充電できるし30分にとらわれないし、かつ、お値段もお安いので応援しています。

今日は子供が遠くに出掛けて、道の駅のFLASHで充電してました(笑)

FLASHも、アプリを開いたり財布からカードを出さなくとも、スマホ(もしくは電子マネーのカード)をかざしての支払いができれば最高なのですが、他人が勝手に充電を止めれないようにできますし

最近、道の駅にはGREENCHARGE(日本充電インフラ)の従量課金の充電器も増えてきました。非会員制の従量課金は大賛成なのですが、多くの充電単価が110円/kwなのでちょっと高めなのが玉にキズです。ワタシは軽EVなので元々、そんなにたくさん充電できないからせいぜい1300円ぐらいに収まりますが、大きなバッテリー容量のEVだとかなり高額な支払いになるような気がします。その点、44円/kwのFLASHはホントに最高!日本中の急速充電器がすべてFLASHになればいいぐらい…苦笑

「充電カードがなくても充電しやすい充電器」は大歓迎ですが「充電カードが使えない充電器」はイマイチです。性能や値段で納得いけばOKなのですが。

充電カードを持ってないユーザーでも、軽EV以外ではかなり割高だと思います。1kWhあたり50円のところは使っているのを何度か見たことありますが、100円を超えるところは使用中を目撃は皆無です。普通の性能の割に高いので厳しいかなと思います。

単価が安いと利益が出ないとも思いますが、使われてナンボで利益も出る、せめて1kWhあたり66円ぐらいだと良いかなとは思っています。