エネチェンジのアプリは検索フィルターで目的の充電器が見つけやすいのが好みで使っています。何度か検索する場合でも検索条件を さっとリセットして、パパッと条件を絞り込みやすい感じがしていました。
ついつい画像で書き出してしまいましたが
、以前も似たような投稿をしたとは思いますが、再び書いてみます。
充電器を見つけたい場合、大きく分けて
「普通充電」「急速充電」の
と、その中でも2つに分かれています
「J1772とCHAdeMO」「NACS」
の、4つに分かれていますが、
「3kWか6kWの目的地充電を探したいな」、とした時に、「J1772」の1タップではなく、他の3つを表示しないようにして操作が増えてしまっています。
右下のような枠で囲った部分を、1タップで選べれば良いかなと思います。
ANDとOR検索も長押しなどで対応できれば嬉しいですね。急速で充電後、普通につなげ直すという場合も、あり得るかなと思います。軽EVで急速を15分以下で、あとは普通充電が良いなという場合が何度もあったので、どちらかがある施設ではなく、双方ともにある施設を見つけたいという感じです。
2つ目は、さらなる絞り込み「充電カード・アプリで探す」と「施設の種類で探す」です。タップすると「選択してください」という謎のものが出てきます。2タップ必要になります。その後さらに選ぶ操作が続きます。1タップですぐに次の画面に行きたいところです。間違ったときは戻れば良いのですが、間違えてなくても必ず2タップしなければならないのは良くないです。
画像内にも書いてますが、FLASHがあるわ
と思いましたが、一番下の方にあり、よく使いたいのに手間がかかります。検索に使ったら上の方に移動して、次はさっと選びたいです。逆にあまり使わないものは下の方にいくので。この情報は利用して、エネチェンジアプリのアップデートでよく使われる充電認証は上の方に並ぶようにして欲しいです。
最後に「リセット」して「適用」した時も地図画面に戻って欲しいかも、ここだけ「あれ?」なり左上のボタンを押すことになります。
最後に起動しただけで「アップデートが必要です」というのは出ても良いですが、充電器を前にして充電を始める時に出てくると、先にアプリのアップデートからでは興醒めします。とりあえずは充電を始めてから、その後アップデートという流れにならないでしょうか。