エネチェンジ「こんなところでもいけるんじゃない?」

どーもーEVlike2026です!さて今回のテーマのエネチェンジです。みなさんエネチェンジって6kwと9kwの充電器があるのご存知ですか?「9kw?そんなのホントにあるのか?」と思った人も多いでしょう。そうなんです。日本に少ないんですがあるようです。

これです。9.6kwです。普通充電ですよ?自分は2021年からEVに興味を持ったのですが当時は普通充電といえば3kwでした。9.6だなんて急速充電ですよ?←当時の自分が言う(笑)

まぁ気を取り直して…エネチェンジは挑戦をしているんだと思うんです。この世の中昔よりもバッテリーの大きい車が出たんだから9kwを出してみよう。という考えなのでしょう。

さて、僕が伝えたいのはこれをどう活かすかです。自分は2つエネチェンジにつけてほしいところがあるんです。

1.フェリーの中

2.イオン

この2つには充電器があるのですが古く、3kwなのです。エネチェンジにやってもらいたいのは充電器是非つけてください!八戸苫小牧シルバーフェリーは充電器が壊れていてつかえません。またイオンは4Kwと遅いです。ぜひ6kwの充電器をつけて、EVユーザーがもっと親しみやすいそんな施設にしてほしいです!

オマケ

みなさんぜひトヨタウォレットに入ってください!現在エネチェンジの充電器で50%オフになります!

「いいね!」 2

確かにフェリーの中に充電器があれば、下船した際には既に充電済みになっているということが実現できますね。特に離島は充電器が少なかったり低速だったりということが多いです。しかし充電済みであれば、充電を気にすることなく島巡りを楽しめそうです。

そして9.6kWが様々な所で展開されるのを楽しみにしています。仮にイオンなどに設置されれば(そして対応車両であれば)1h~2hほどの短い買い物の時もその間に確実に充電できますよね。今後の戦略が非常に楽しみです。

「いいね!」 1

medakaさん

ですよね〜プチ急速充電!!

日本車のEVは6kWまでなのですが、海外の車は普通中ででも22kWもあったりしますので羨ましいですね。日本に輸入されるのはよくわかりませんが11kWが多いのかな?

日本車のEVが6kW以上に対応してくれないと、9.6kWも増えにくいのかも。筑波の1箇所はニュースにありましたが、なかなか続報を聞きません、あるのかな:sweat_droplets:

イオン系は更新されて6kWが使えるものはエネオスチャージがほとんどですが、「モール」の名がつかないところはTerraChageが使えてしかも充電カードがほぼ解禁されている(全部かどうかは不明です)ものが増えてきております。そして九州にはPowerXも1つあります。イオンには是非、1つの施設に複数業者の参入を許可して、イオン系にもエネチェンジでかざすだけで充電できますので充電体験がすごく良いので希望します。他にもFLASHなども入ってもらえると本当に嬉しいです。

イオンモールは映画館もあるところで充電すると超気持ちが良いです。バッテリーの小さい軽EVで隣の県でもIMAXの大画面を見にいってました。

子や孫を持つものとして、子供の習い事、特に大会などで使う、スポーツセンター、グラウンドをはじめ、発表会などができるホール、家族が集まる大きめの公園などが、まだまだ充電スポットが少ないので増やしてほしいですね。

こういうところって待ち時間とか、ガソリン車がアイドリングして待っていることが多いので、EVが増えてくれたら嬉しいなと思っています。