「EV充電エネチェンジ」が累計1万口を突破しました🎉 記念キャンペーンも!

みなさん、こんにちは!EVsmart Park運営事務局です。

今日は、私たちミライズエネチェンジから、とても嬉しいご報告があります。

運営する「EV充電エネチェンジ」の公共用充電器設置口数が、ついに累計1万口を突破しました!

公共用の普通充電サービスを行う事業者として、1万口を超えたのは国内初とのこと。

いつもご利用いただいているEVユーザーの皆さまのおかげです。本当にありがとうございます!

寄本編集長の記事から、このニュースのポイントと、お得な記念キャンペーン情報をまとめました。

‌📈 「1万口」はあくまで通過点 2026年1月時点で、目的地充電(主に6kW器)が1万165口に達しました。

内藤本部長からは、「日本のEV普及は発展の途上。1万口は通過点とし、誰もが不安なくEVを選べる社会を目指す」という熱いメッセージが発表されています。

先日紹介した「9.6kW充電器」の展開など、これからもさらに使いやすさを追求していくそうです!

‌🎁 新規登録でクーポン当たる!「エネパス」キャンペーン 1万口突破を記念して、お得なキャンペーンが始まります。

内容: 定額サービス「エネチェンジパスポート(エネパス)」に初加入&2ヶ月継続した方の中から、抽選で300名様に1,000円分の充電クーポンをプレゼント!

期間: 〜2026年3月31日(火)まで エネパスとは?: 月額2,980円で、7時〜16時の間なら充電し放題のプラン。月に55kWh以上(約360km分)充電するなら元が取れる計算です。

‌🏆 「理想の充電スポット」を表彰するアワード始動 さらに、ユーザーの皆さんの声をもとに優れた充電スポットを表彰する「EV Charging Station Award」も創設されます!

「メンテナンス」「ホスピタリティ(使いやすさ)」「利便性」の3点で評価。

SNSでハッシュタグ

#EVCSAward をつけて、推しスポットへの応援投稿を募集するそうです。

‌💭 事務局のひとこと 3年前はまだ数えるほどしかなかった充電器が、気づけば1万口。

「旅行先のホテルに充電器があって助かった」「ゴルフ場の充電器が6kWで嬉しかった」といったお声をいただくたびに、スタッフ一同励みにしています。

これからも「あそこにエネチェンジがあるから大丈夫」と言っていただけるインフラを目指して頑張ります!

‌👇 皆さんの「推しスポット」は?

「ここの充電器は景色が良かった」「スタッフさんが親切だった」など、印象に残っているEV充電エネチェンジのスポットがあれば、ぜひコメントで教えてください!

‌🔗 元記事で詳細&キャンペーン情報をチェック 「EV充電エネチェンジ」の公共用充電器が累計1万口突破/本格的なEV普及に向けてさらなる進化を期待! | EVsmartブログ ‌📊 アンケート:これからの「EV充電エネチェンジ」に期待することは?

機能の進化に一票。 お買い物ついでに"給電"できると、夢が広がりますね。

滞在時間が2時間以上の所には是非欲しいです。 観光地、温泉、ショッピングモール、スキー場! エネチェンジさん頑張ってください!!

日帰り立ち寄り湯にもっと積極的に設置してほしいです。お風呂の時間(1〜3時間って一番、普通充電にピッタリの時間の長さだと思う)

エネチェンジのアプリは充電カードなどを「かざす」充電できます。

つぎはアプリでのスマホの電子マネーと連携して、スマホどかざすだけで充電が始まるように機能アップを期待したいです。

スマホでのログインの生体認証もできるようになり便利になったので期待しています。

設置場所としては「観光地のコインパーキング」でレンタサイクルが至近距離にもあるところ設置してほしいです。 自転車などで周辺のいくつかの観光スポットを巡っていると充電される。

京都などの広い範囲にいろんな観光スポットがあるようなところはLUUPなどが便利。観光スポットそのものに充電器があってその駐車場巡りになるよりも、フットワークの軽い自転車などで、細い路地にあるような名店などにも行きやすい。

LUUPなどと提携して同じ駐車場に充電器といっしょにあるならとても便利だと思います。

良いですよね。 最近、遠出の帰りの時には、そういうスーパー銭湯みたいなのを探してばかりいます、家に帰ったらすぐに寝たいという感じです(笑) どの方面から帰っても、充電できるスーパー銭湯はあるものの、「この施設が良い」と思っても、充電器はないことは多いので、まだまだ増えていってほしいですね。

1万口突破おめでとうございます。 私も利便性が良くなって嬉しいです。 近所のスーパーだけじゃなく、土岐アウトレット、ビバシティは年に数回ずつ使ってます。 パチンコ屋の駐車場にあるのを見かけて 増えてるな〜と思ってました。 生活に普通にある充電器って感じてます。

スキー場は私もずっと欲しいなとは思っています。期待したいですね。 ただ、満充電になってしまうと、「回生ブレーキがぁ」という話もあるとは思ったりもします。 単純に下りだけなら良いと思いますが、雪道の下りは、安心感のある回生ブレーキがほしいというイメージがあります。 車で設定で充電を止めれるものは良いのですが

スキー場に欲しいですね。 オフシーズンの課題があるでしょうが、 実現したら嬉しいです⛄️

給電というと、イオンモールなどにたまにあるV2Hでの「電気自動車放電ステーション」みたいなものでしょうか

情報ありがとうございます。 イオンさんは、充電の利用が多いので放電に使うのは難しそう、私の地域のイオンさんには無いと思います。 エネチェンジさんの充電機で"給電"するイメージ、蓄電池も強そうなので。

エネチェンジさんの充電器でお気に入りの場所は、「ホテル ルートイン」です。 旅先での食べ歩きと外湯の温泉目当ての時は、お安く済ませようとビジネスホテルの素泊まりを利用することが結構あります。 その時は、ルートイン一択です! (フェアフィールド・バイ・マリオットも使うけど…) なぜって? 6kW充電器があって、ほぼ空っぽでたどり着いても翌朝には満充電!! 翌日は自宅出発と同じように旅の続きを楽しめます。 最近は、充電器を予約をできるようになったので、空いているかどうかドキドキしながらの宿到着がなくなって、より観光を楽しめる様になりました。

放電用のが何店舗かにあるんですが、いつみても誰も使っていません。もちろん0ではないと思いますが(笑) 私もやってみても良いかと思うのですが、太陽光などの電気で充電してくださいと書かれていると、厳しいです。家の太陽光パネルを使っての充電か、Power Xの100%再エネで充電すると放電できる資格ができるという感じでしょうか。

季節により変動する太陽光の余剰電力は、単に売電するより活用したい。エネチェンジさんならVPP事業者として活用いただけるのかな、とイメージしています。 地域の食材求めて電力消費するより良い活用法なら良いなあ と開業準備中のイオンさんを眺めている次第です。

ワタシも長距離ドライブの終わりにはよく温浴施設寄ってから帰宅します。最近、結構、高速降りなくてもPAにクルマを停めて温浴施設に行けるところがあるのでオススメです。(佐久平PAや城端PAや徳光PAなど) でもあまりそういうところには充電器がない…苦笑