hata
(たか@EVsmart Park運営)
1
みなさん、こんにちは!EVsmart Park運営事務局です。
今回は、私たちミライズエネチェンジから、日本の普通充電の常識を変えるかもしれないニュースをお届けします!
茨城県の「筑波サーキット」に、最大出力9.6kWという日本最速級の普通充電器を設置し、稼働を開始しました。
早速現地で実機をテストしてきましたので、その凄さとポイントを要約してシェアします!
⚡ 9.6kWってどれくらい速い?
これまでの普通充電器は3kWが標準、最近増えている倍速タイプでも6kWでした。
今回の9.6kWは、単純計算で標準の3倍以上!
1時間充電すると… 3kW:約20km分 6kW:約40km分 9.6kW:約60km分以上!(電費6km/kWh換算) ランチや買い物をしている1〜2時間の間に、100km分以上回復できるポテンシャルがあります。これ、もはや「プチ急速充電」ですよね。
🚗 テスト結果 実際に現地でいろいろな車種をつないで検証しました。
テスラ、ヒョンデ、アウディなど: 多くの輸入EVは車載充電器が大きく、フルパワー(9.6kW前後)で充電できました!
国産EV(リーフ、bZ4Xなど): 車側の制限で最大6kWとなりますが、もちろん問題なく利用可能です。
📱 使い勝手と料金 アプリ専用: 現在は「EV充電エネチェンジ」アプリからの利用限定です。
見える化: 充電器に液晶画面がつき、リアルタイムの出力(kW)が見えるようになりました!
料金: 88円/10分: 6kW器が55円なので、電力量あたりの単価はほぼ同じ。速いから高い、というわけではありません!
💭 事務局のひとこと 「急速充電器は30分制限があるから、ご飯をゆっくり食べられない…」そんな経験ありませんか?
この9.6kW充電器なら、時間制限を気にせず、サーキットでのイベント観戦や食事を楽しんでいる間に、帰りの分までしっかり充電できちゃいます。
筑波サーキットの方も「EVオフ会など大歓迎!」とのことですので、聖地巡礼も兼ねてぜひ体験しに行ってみてください!
👇 皆さんの車は対応していますか?
「自分の車は9.6kW入るよ!」「6kWまでだけど使ってみたい」など、コメントお待ちしています!
🔗 元記事で検証の様子をチェック 筑波サーキットで日本最速級の9.6kW普通充電器を体験/EV充電インフラの選択肢拡大へ | EVsmartブログ 📊 アンケート:9.6kW充電器、どこに欲しい?
LEAFe
(えりりんLEAF/e+)
2
さいたま市にも欲しいです! 私がよくいく 市民プールにぜひつけて欲しいです🥰
aking
(aking)
3
滞在時間が1〜2時間のところにみんな欲しいです。 レストランなど飲食店にも欲しいです。
TaruG
(タルジー)
5
ショッピングモールに多いのはわかっていたので、あえて、SAPA道の駅に投稿しました。
高速で少量の高出力中で足りない時には9.6Kwや6kWでもありがたいと思います。道の駅でも仮眠など30分で足りない時があるので普通充電はありがたいです。
例外はあると思いますが、普通充電は出力が安定しているのであるいい従量課金みたいで良いですね。10分単位から1分単位になりいつでも気軽に充電を終了できればより便利になると思います。
エネチェンジはアプリなどで出力を設定しなくても値段は分けてくれているので、9.6kWの充電器でで6kWの車で充電しても6kWの値段にはなりそうな気がしますが、その辺りはどうなのでしょうか。
本家にも書きましたが、充電カードでなくともスマホで「かざす」で充電できれば充電カードを「さよなら」できそうなので実現してょしいと思っています。
バッテリーが小さい軽EVこそ高速な普通充電に対応してほしいです… SAKURAは普通3kwなので6kwでも羨ましい
tsuyopon
(つよぽん)
7
駐車場が混むSCやアウトレットに多目にあると嬉しいです。 さらに言うと、まったりしたいカフェや温泉にあると最高ですね。
7k4mit
(珍獣500e)
8
Fiat500eは11kw普通充電が入る様です。急速充電が相性で利用できない場所も多いので、9.6kwが使えれば最高です!
ホテル・旅館に一票です。 BMW i3は3kWなので恩恵には与れませんが、将来バッテリーサイズが大きなEVに乗り換えたときとても有用だと思います。 というのも18時くらいにチェックインして7時にチェックアウト、8時間充電する想定、3kWで24kW充電ということになります。フル充電33kWのわたしのi3でもギリ満充電です。 大きなバッテリーサイズのEVでは6kWでも全く足りないことが容易に想像できます。 新規設置&リプレースは9.6kWにしたほうが良いと思います。
hata
(たか@EVsmart Park運営)
10
9.6kWの充電器でで6kWの車で充電しても6kWの値段にはなりそうな気がしますが、その辺りはどうなのでしょうか。 ⇨平均出力に応じた単価が自動的に設定されます。つまり9.6kWの充電器で6kW出力で充電すれば55円/10分です。
TaruG
(タルジー)
11
そこは今までと同じでしたか、ありがとうございます。 現時点で充電器を増やしてほしいと思われる「グンゼタウンセンターつかしん」とか「IKEA」には2台しかないところが多いですし、「神戸三田プレミアム・アウトレット」も利用率が高い時間帯があるのでそろそろかなと思ったりもします。 もし増設するなら9.6kWタイプが1〜2台あると嬉しいかもしれません。
TaruG
(タルジー)
12
私も乗っているからそう思います。 軽EVでこれが実現すると、高速でもトイレの間だけ急速して、あとは9.6kWに繋ぎたい。でも、位置関係は重要で出口付近に急速があればきついかも・・