充電スポットを探すだけなら、車のナビでも不自由のないものが出てきていますし、近い将来AIのGeminiなどにおまかせしてしまう時代も来てしまいそうですが、エネチェンジなどのアプリで自分で見つけて選んだものの方が満足感が高いとは思っています。 その充電スポットを純正ナビにさっと移動してナビを設定するとプレコンディションが働くようにまではなってほしいです。
いつも使っているエネチェンジアプリはフィルタが逸品と感じていて、目的に合う充電スポットを探すのが楽なのですが、選ぶ項目も増えてきているなどで選ぶのも大変みたいな時があります。
そこで検索条件を記憶するプリセットがほしいです。
画面で、下記のようなボタンで選ぶだけで、自分好みのものを切り替えれるようになってほしいかと思います。 (全表示)(個人)(食事)(温泉)(観光)
例を挙げると、充電カード持ちならeMPで瞬時なのですが、PowerXやFLASHなども候補に入れておきたいなど、ありますが、トヨタのディーラーが普通充電で表示されるのを防いで、90kW以上とか、「現在営業中」なども記憶して、一発で選択したいです。
自分の目的に合う充電スポットを探したい場合、利用したい充電プロバイダの種類と合わせて、さっと検索したいです。 例えを挙げますと、「休憩」「買い物」「おみやげ」「食事」「温泉と食事」「スポーツ」「観光」などなど。短時間、長時間の施設でそれに適した充電器に手間なく絞り込ませたいと思います。
充電スポットがさらに充実してきた時に役立つかと思います。
実はこれが私の本題ですが、フィルタの画面で「営業中」を押すことが多いのですが、iPhone のMAXでもスクロールが必要で、少し手間がかかります💦
営業中のレストランを探したいみたいなとき、下記のような画面でスクロールの必要が少なくなるように変わってほしいかなと思います。
他に改良が欲しいところはあると思います、。コメントに書いてみてください。数が多くなると開発の方に届く可能性が高くなると思います。
#おでかけ #充電 #EV充電