DMM EVとTerraChargeのアプリ相互利用ってどうなったんだ???

そういえば…なんですが…

DMM EV ONとTerraChargeの相互利用の件ってどうなったんでしょうか?

最近、東京都を中心にDMM EV ONの急速充電器が爆増しているようですが、地方部に多いTerraChargeの急速充電器が相互利用できるようになるとひとつのアプリで完結できて非常に有難いのだけど…

そもそも、もっと充電運営会社をまたいで統一した認識・決済システムになってほしい…

「いいね!」 2

私は双方のアプリ入れていますが、実際には、ほとんど使わないので確認もなかなかできません汗

その流れで、エンチェンジやプラゴ、e-MP、カンモビチャージ、キリがないのでこの辺で。どのアプリでも充電できる、でも「専用アプリなら、より便利に使える」なら、そのメリットによってはそのアプリを入れたら便利になる感じで良い環境だとは思います。

もっともアプリで充電よりも「カード」や「スマホ」を「かざして」充電が一番です。

スマホをかざすというのは「アプリで登録した電子マネー」という意味もあります。

「いいね!」 2

そうなんですよね。充電カードでもアプリでも様々な充電運営会社をまたいで認証・決済できる仕組みに統一してほしいですよね。

それが、無理ならFLASHやGREENCHARGEのように完全非会員制でクレジットカード決済にするとか…

今後、EVが増えてきたら間違いなく社会問題になる。

「いいね!」 2

それに今の「誰でも使える」は、アプリやスマホ必須だったりしますし。e-MPも含め、非会員は会員よりかなり面倒だけど充電できる感じ。ぱっと見だけ「使いやすい」と謳っていますが、なんともいえません。

これからは

使える「だけ」で良い

ではなく

「快適」に使える

を目指してほしいです。

例えば、車ごと変わらなければいけないので、かなり将来の話ですが「車のキーがスマホやカードになった時代にそれに紐づく清算方法で、車を動かしているキー向けに請求されるプラグインチャージ」が実現してほしいかなと思っています。もちろん普通も急速も全ての充電です。

「いいね!」 5