☝「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは?🛠️

補機バッテリーの不安、100Vコンセントは届く位置に。 差が感じられないドライブモードセレクトはいらない。SoHを確認する術なく点検A判定ってなに? 一番は、やっぱり正しい電費表示をして欲しいです。 #「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは

「正しい電費表示をして欲しい」とのことですが、今の表示は信用できない or 基準が曖昧なのでしょうか??

ソルテラは、リセット後の“通算電費”と1トリップあたりの“エンディング表示”がありますが、いずれも実用でありません。 エンディングの事例、156.8kmで7.3km/kWhの表示は、SoCの変化から求めた6.0km/kWhと乖離があります。 感覚を養ってきたとはいえ、経路充電の予定を手間なく決められると良いなあと思います。

150kwhの充電機でもMAX90kwhしか入らないところ。 VOLVOEX30 #「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは

はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 150KWで充電してもダメなんですか?

SAKURAですが、急速充電は50kw対応・普通充電は6kw対応にしてほしいです。あと、タイマー充電を上限充電%で停めれるようにしてほしいです。そしてやっぱり、バッテリー容量が30kwに拡張されたらもう言うことないですね。

はい、ハイブリッド軽の買い替えにおいて、見送った理由そのものです。同意します。

でもワタシは航続距離が少ないなーと思うのも週末にどこか出かけたときぐらいなので20kwでも平日はほとんど不便感じないですねー☆むしろ、航続距離が短いのを逆手にとって、子供とよく「充電の旅」と称してドライブ行きます☆

考え方は同じように思います。 私は毎月1回ですが、330km走る予定があるので、無充電で帰れることを条件に選定しました。

急速充電が全て使えない事です。やってみないとわかりません。どこでも普通に急速充電できる車が羨ましいです。 ※下の写真は、CHAdeMOアダプター(急速充電用)です。この車は、充電口が北米仕様のCCS1という規格のまままなので、急速充電には、このアダプターを使用します。 日本国内で販売されている車では、これだけでないでしょうか?

こんにちは。 ENEOS Charge Plusのアプリで確認すると、私の地域にあるフィアットのディーラには、ENEOSさんの50kW充電機があるようです。うまくゆけば全国のENEOS充電機使えるのでは? と思いまして。

がみくんさま。コメントありがとうございます。確かに新しいENEOSのニチコン機では充電出来ました。あとFLASHも確認できたのですが、高速の急速充電は相性がある様で不安があり遠出できません。もし途中充電できないとレッカー移動になってしまうのが、悩ましいです。その為、下道移動がメインになっています。

”全てで使えない”訳ないですものね。 無用なコメント、失礼しました。 私も先日、とある充電機では充電できませんでした。充電実績を皆さんと共有してゆきたいと思います。

その通りだと思います。充電実績はGoGoEVでは設置別にはわかりますが、そもそも自分の車両が急速充電NGの機種が、はっきりわかりません。私の場合、ステランティス公式でも情報が少しありますが、全てではありません。車両と充電実績のある機種とのDBが出来れば、安心できると思います。 なお、写真はJFEテクノスの50kw機です。テストで充電してみました。まるで充電器メーカーの社員の様です(笑)

アダプタがCHAdeMOの新しいプロトコルに対応できてないんですかね?? だとすると高速道路上によくある緑や赤の吊り下げタイプの急速充電器は使えないのかもしれません。また、一機で複数口出ているタイプも使えないと思います。

多分使えないのではないでしょうか?Stellantisからはアップデート情報はありません。またCHAdeMO協議会では、外付けアダプターは対象にしない様ですので、中途半端な状態であると思われます。CCS1は8kwが使える様ですので、エネチェンジでも8kw出れば有難いです(笑)

珍獣500eさん、初めまして! 同じくFiat500eオーナーのあきといいます。 (うちの500eは「ふぃあまる」と名付けていますw

身近に500eオーナーがほぼいないので、こうやってお話しできる機会を得ることができ、とてもうれしいです◎ これからよろしくお願いします!

急速はもう使えないものだという諦めの気持ちで、ふぃあまるはずっと普通充電で過ごしています。

FIATふぃあまる / オーナーあきさま 初めまして!こちらこそ、よろしくお願いします!!自分以外のオーナーさんには出会った事がありません(500eを見かけた事もない)。今後、色々情報交換ができればと思います。 充電だけが問題で、デザインも良く、バッテリーも42KW、重量も1.3tで軽量。駐車も軽ゾーンへ止めれますし、良いですよね!中古も出回っていますので、仲間が増えれば良いと思っています(そういう私も中古を手にいれました)写真もありがとうございます。エネチェンジはまだ使った事が無く、この情報だけでも貴重です。ありがとうございました。

・いまどきV2LもV2Hも無いこと ・駐車状態だと30分で空調やインフォテインメントがオフになること 欧州製EVは災害対応とか車中泊とかあまりプライオリティ高く無いんでしょうね。 (Taycan 4 CT 2025) #「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは

確かに"災害"への対応ではあまり耳にしない印象あります。でもカーボンニュートラルや電気代、英国での日産の実証実験が気になります。