フィアット500eは登場妻がお気に入りで候補に入ってたんですが、充電器選ぶってのとサイコガンが必要なことも有り候補から外れてしまいました。 これさえ解決できてれば購入に至っただけに残念です。
とみぞうさま 確かに急速充電の問題は大きいと思います。しかし自宅満充電でエアコンを入れても250km程度普通に走りますので、生活では気にする事はありません。遠出はICEと併用すればなおさらです。先週末もJMSへ群馬から都内まで往復しましたが、帰宅時のSOCは27%ありました。特に都内の立駐へ入れる事ができるEVもそうないので、500eは非常に便利です。
不満は思ったより少ないですが、バッテリー量より充電速度早い方がいいかなと。 (技術的問題は脇において) サクラに150KW充電対応で10分で80%入るならいいなと。 ・・・完全に妄想ですね汗 #「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは?
そんな急速受電能力あれば、有り難いですねー☆まぁ、現実的なところでホンダ n one-eと同等な6kwの普通充電と50kwの急速充電が使えるといいですねー☆
64%までは65㎾h充電出力が上がるのに80%までは44㎾hに下がり、後はドンドン下がり続けるのに、毎週満充電してくださいと言うBYDのマニュアル
バッテリー容量より速度が欲しいとは私も思っています。バッテリーの容量に応じて変わるみたいですし、仕方ない面もあるとは思いますが、 容量に対しての速度も改善されていくとは思いますので期待はしていたいですね。
BYDやらテスラのRWDモデルなどLFPのバッテリーの場合は、ざっくりな説明で、ある程度の頻度で100%しておいた方がバッテリー残量の予測が正しいという感じだったと思います。
自宅充電があれば余裕ですが、なければ、少し手間だとは思いますが、急速で80%以上にして後は普通充電という感じになると思います。
近くにあれば、PowerXなら100%までいけます。一度、観光地で満充電になってしまったことがあります。 FLASHは90%までだったような気がします、何かすれば100%まで行けるかどうかはわかりません。
500eユーザーの皆さんにイオン設置の旧型急速充電器で発生したエラー状況を共有できればと思います。 (新しいENEOSタイプは問題無く使えます)
1.イオンT店:30分充電はできたが、終了後チャデモアダプターを外した瞬間、車両側でエラー表示が出て走行が制限された。 (車両の起動はできたが、走行スピードが30km/h程に制限された) エラー表示:
・充電システムを点検してください
・車両電気システム要点検
・走行速度が制限される可能性があります
2.イオンM店:急速充電の開始ができず、3回トライした所、車両が起動しなくなった(ハンドルもロック) エラー表示:
・車両電気システム要点検
・メインバッテリーエラー
(この時は完全に車が壊れたと思いました)
Dに電話し確認した結果、車両の電源(スタートボタン)を10分以上、OFFにすると、車両がリセットされ、再起動できるとの事。
その通りすると、動きました。 混雑するイオンの屋内駐車場での発生で、一時はどうなるかと思いました(レッカーが駐車場へ入ってこれるのか?) 再起動10分の間、ちょっと車を離れた所、館内放送で、車の移動する様に呼び出されました(車が動かないのに) もう、イオンの旧型急速充電器の利用は懲りました。 電源を切りしばらく放置すれば治る現象は、さすがイタ車と実感する現象です。
追加情報です! フロント中央にある、ディスプレーが良くフリーズします。 特に充電時間設定や充電レベルを設定する場所なので、フリーズはとても困ります。 マニュアルにはありませんが、運転席側のvolumeボタンを長押しすると再起動します。 困っている方がいましたら、ぜひチャレンジしてください。
県内も降雪情報があり、先週スタッドレスタイヤへ交換しました。 この車は、珍獣なので、車両にあうホイールが全く見つかりません。 Dで新品ホイール&スタッドレスタイヤセットを見積ると20万円! とても奥様からOKが出ませんので、色々調査した結果、エンジン車500の ホイールが流用できることがわかりました。 私のPOPは16インチの195/55R16ですが15インチの185/65R15でばっちしです。 中古ホイールを探し当て、交換できました。 これで、今年の冬は安心です。
MINI Cooper SEですが、純正カーナビの使い勝手が国産ナビメーカーのものと比べると非常に悪いのでぜひ改善してほしいですね。円形ディスプレイをフルに活用するためには純正ナビでないとだめでしょうから、社外ナビやスマホナビでは不満が残りますし。 EV特有の充電スポットの情報や残りバッテリー容量を見てルートに充電休憩を組み込んでくれるなど良い機能もたくさんあるのですが…。
#「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは?
フォム2に、ついて詳しく知りたいです。 #「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは?
Android Auto や CarPlay 対応の車は、それを使っても大丈夫なスマホ置場を用意して欲しいです。
KONAはセンターコンソールの1番前にQi対応のスマホ置場が有るのですが、Android Auto 使うとQiだと充電量が足りないので有線接続するのですが、スペースが狭くてケーブル挿すと置けないんです。
あと、Android Auto 使うとスマホの発熱が凄いので、スマホ置場にペルチェクーラーも付けて欲しいです。Qiよりペルチェクーラー欲しい。
アフター品で売ってる、エアコン吹出口に付けるスマホホルダーは付かない形状なんですよね…。バイク用の強力マグネットのホルダー使ってエアコン吹出口にスマホが当たるように何とかして夏場は乗り切ってますが、そうしないとナビ途中でスマホが熱で落ちます。
OTAというのはメーカーの差がわかってないのですが、それでアップデートできるなら希望はあるのかも。 私の車にOTAやアップデートがないのが悲しい、いえ、あったけど不都合の解消だけでした・
細かい不具合修正はありますが、抜本的な改善等はあまり期待できないですねー OSそのものが変わるとかだとフルモデルチェンジ時とかなのでOTAでは降ってこない気がします
私もエアコン吹き出しのスマホホルダは、取り付け部だけ別で購入したものを使っています。何個か試してようやく決まりました。 スマホにもシートヒーターやベンチレーションみたいに吹き出し口の近くにスマホベンチレーションなどでも(笑)
中国EV情報だったか日本の話だったか忘れてしまったのですが、スマホ置場に冷風当てる仕様の車が登場した話題を、今年何処かで見た気がします。それ流行って欲しいです。
BMW iX1(U11)です。
-
メーターに「トリップメーター」が無いので、付けて欲しい。(アプリで移動ごとの距離は確認できるが、そうじゃないと思う)
-
U11型は全般でしょうが、i-drive標準のナビがクソです。(たぶん、華の国製かな)地図上の道路が種別ごとに色分けされていない。ルート検索で複数ルート検索ができない。(毎度、設定で有料の有無を切替る必要がある)ルートがかなり狭い道へ案内させる。交差点など事前案内しないことがある。などなど 前モデルのF型のX1では、i-drive標準のナビはアルパイン製で使い易かったので、継続採用して欲しかった。
CarPlayでナビアプリも使えるが、満足するものが無く、パイオニアの「cocchi」が、EV(充電施設)対応となれば、コッチを使いたい。
- EVモデルに限ったコトでは無いと思うが、標準タイヤが「NEXEN」で、ひび割れがハンパない。夏タイヤとして、2シーズン使ったが、ブロックパターンの崩壊し始めたので、3シーズン目は交換するつもり。(ディーラー、タイヤメーカーは「保証対象外の判断」) ひび割れは納車の半年後に撮った写真で確認できたので、おそらく、新車納車時点であった物と推察。
ブランド価値の毀損に至ると思うので、BMW(本国)はNEXENの純正採用をやめた方が良いと思う。
NEXENはBMWやMINIで採用されているので、納車時に装着されていた場合には、チェックでタイヤの溝内のひび割れの有無を確認することを、オススメ致します。ひび割れが確認できたら、その場で交換を要求しましょう。
d(^^ (国土交通省、不具合情報へ報告済)
つい最近OTAで車両ソフトがアップデートされたら、誤発進防止のためだろうと思うのですが、アクセルを踏んでもゆっくりとしか進まなくなることが時折起こります。 どういった条件の時にそうなるのかわからず、困っています。 毎回ではないですが、右折待ちの時、対向車が来なくなったので、出ようとすると、ノロノロ進むので、アクセルを床まで踏み込んでしまい、一呼吸置いてから爆速でお尻フリフリなんて、かえって危険な状況です。 メーカーはどういう時に制御されるのかアナウンスするか、元に戻すかして欲しいです。 #「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは?
出だしの感覚が今までと変わるのは危ないですね。 しかも毎回じゃない。。。 アナウンスや設定で選べるようにして欲しいです。
私の車だけなのか?わかりませんが、充電タイマーが時々動かない事が有ります。 23時から充電に設定してても23時過ぎても充電されない。 これが毎回なら何らかの問題なんでしょうが、時々と言うのがミソです。 アプリで状態をスクショしてディーラーに相談しても無しの礫。 結局はブレーカーの方でプログラム組んでる状態です。 #「ここは改善してほしい」と思う愛車の不満ポイントは?