充電スポットでのいろんな出来事

前置き:書いているとすごい長文、本家のBlogs並みになってしまいました。

今週末は、軽EVで300km以上の距離の移動をしました。 家族の用事で、私は、ついで充電器巡りと、偶然周辺に住んでいる家族と充電器のないところで!会食しました。

出発時は満充電で145kmぐらいの航続距離の表示、高速道路なぞ使わずに充電器をいくつか周りながら、お昼に100km以上走って目的地周辺のイオンモールで急速充電にいきました。値上げ後は急速も快適に使えますね(笑) ただ、着く前に信号待ちの時間で使用者がいないのを確認して、到着すると1台いたのですが、「アプリ」で適当に充電を始めると、なんとその車、非充電車(充電放置)!、そちらで充電が始まっていたので手切れ金22円で1分充電してしまいました💦

繋げた充電器に何のタッチもボタンもなしで「かざす」だけで充電開始(&停止)してほしい!、と思った瞬間です。

バッテリーは30%ぐらいから、人間はラーメンを食べて30分充電、ピッタリ帰ったつもりが充電は直前に終わってました。

次に2時間以上の待ちが発生するイベント会場まで移動し、スーパーにあるエネチェンジで充電、エアコンをかけて映画鑑賞&仮眠(してしまった)。エアコンをかけていたせいか満充電にはならず。もう一台のEVなら容量が大きいのでさらに遠くの充電器巡りしてたのですが、近隣は踏破済みで休憩です。

さらに、この充電したエネチェンジはフル稼働なのに、さらにEVが来て充電器が足りない状態になりました。エネチェンジさんには、さらに利便性の良い効果的な施設に設置して利益を確保してほしいですね。

途中、隣が空いていたのですが、ガソリン車が止まろうとしていたので、「充電がある」旨を伝えて移動していただきました。

少し本題を逸れていきますが・

今、目的地充電設置で「充電器1台につき1つの車室で充電する」」というのは、経路充電とか数十台規模の目的充電では良いと思います。が、10機以下の充電スポットで数十分か数時間程度の滞在時間の施設には、

混雑時でも数台は空いているようなエリアに、端からも充電器の間も1つずつ間隔をあけて、その「エリア」ならどこでも充電できるような設置(2列の駐車場で設置した充電器の裏表両方で充電できるが理想)で、最低限の数コーンでも置いておけば、99%充電できるような感じにしてほしいです。

「設置前」に少しのアイデアとコストをかけるだけで、「設置後」はユーザーも施設側も手間と負担が減り、使用率も上がると思います。 この方法ではレアケースでトラブルもあると思いますが100%を求めて大幅な労力をかけすぎてもダメだと思います。

逆に宿泊などで「ホテル」や「テーマパーク」「ゴルフ」など半日を超えるような長時間の場合なら「プラゴ」などのように、車室に機械を設置して24時間守っていてほしい。

さらに「ホテル」の場合、ホテル予約サイトと予約の連携できたり。宿泊じゃなくても利用したいときロビーに赴く必要もなく充電できるようになってほしいですね。

アプリでGPSで近づくと、スマホに通知が来て、押すと自動でガードが下がるなど、自分の予約した車室が一目瞭然で、車から降りることなく充電できるように期待したいですね。

脱線が過ぎましたが・・汗

その後すこしだけ充電器を回って、県の中央部で、さらに3時間以上の待ち時間が発生するイベントへ。 私はその間、県東部に住んでいる子供と食事へ行く前の待ち時間に別のイオンモールで急速充電をしようとすると、非充電車に占拠されていました・・だけども、普通充電器が故障で車室が閉鎖されていたので、そちらのコーンを移動して、20分ほど充電しました。

ここの充電器は、端から「普通充電車室」「急速と普通充電器」「急速充電車室」と並んでいる場所です。

普通充電がない場合は「端っこに急速充電器」があったならば、終わってましたが、このような設置だと助かるなと思いました。

先ほどの脱線の話の別パターンですが、この場合、普段は左の車室で充電し、写真を参考に右にコーン1つでも置いていれば、確保にもなり、待機場所にもなります。そして先客の充電が終われば、そのまま繋ぎ直すだけで充電できます。先客がコーンを戻さない客であっても、乗る前に左側にコーンを置いてから車で直接出れば、いちいち降りてコーンを置かなくても良いです。(他のレアケースは略します)

非充電車などでサポートなどに連絡なども確実に減るとは思います。

脱線グセが止まりませんが💦

最後に、夕食は家族の希望でラーメン・・昼もだけど・・充電器もないし(笑)その後、家に送った後、同乗者を拾って100kmの帰宅ですが、届かない。

エネオスにてプレミアムプランがまだ残っていたので5分ほど充電中にタイヤの空気圧をチェック、結果、少し減っていたのでちょうど良い感じでした。

深夜1時過ぎに1%で帰宅して、そのまま充電して、次の日子供がほぼ満充電で出掛けていきました。

軽EVも慣れれば酷使できますね(笑)

長文失礼しました。

「いいね!」 6

リニューアル初の投稿、しかも長文・できているでしょうか

「いいね!」 4